Свечи от геморроя в период беременности

Геморрой представляет собой варикозное расширение прямокишечных вен, которое часто может осложняться кровотечением. Именно как кровотечение переводится дословно слово «геморрой» с греческого языка. Его лечение может происходить различными способами, но будущим матерям рекомендовано использовать в основном свечи от геморроя при беременности. Какие же?

Почему появляется геморрой?

Геморрой образуется из кавернозных тел, которые образуются на внутриутробном этапе. Различают наружные и внутренние кавернозные тела, которые в последующем могут стать геморроидальными образованиями. Между ними существуют анастомозы, то есть мельчайшие кровеносные сосуды, соединяющие наружные и внутренние кавернозные тела. Смысл этих анастомозов окончательно не выяснен. Наружные кавернозные тела располагаются в подкожно-жировой клетчатке ниже зубчатой линии ближе к наружному анальному отверстию, а внутренние – выше этой линии. Зубчатая линия – это их граница, которая так выглядит, если смотреть со стороны слизистой оболочки прямой кишки.

Функциональное предназначение кавернозных тел велико. Они являются дополнительным запирающим аппаратом прямой кишки. Благодаря им создается надежная герметизация за счет увеличивающегося кровенаполнения при повышении внутрибрюшного давления. Именно поэтому кавернозные тела располагаются в определенном порядке – на 3, 7 и 11 часах, если смотреть по циферблату часов.

Этот тончайший герметизирующий механизм легко может выйти из строя. Такое становится возможным или в результате увеличения количества притекаемой артериальной крови, или в результате замедления венозного оттока, благодаря которому кровь течет от органов к сердцу. Венозный застой – наиболее вероятный механизм развития геморроя. Условия для реализации этого механизма создаются при развитии запоров, во время беременности и родов. В итоге вена расширяется и заполняется кровью, что вызывает ее выпячивание (геморроидальный узел так называемый).

Какие виды геморроя существуют?

Есть несколько классификационных подходов при описании геморроя.

Выделяют наружный, внутренний и комбинированный геморрой. В этой классификации все достаточно просто – какие узлы поражены, так и называется заболевание, а если они сочетаются, то говорят о комбинированном геморрое.

По клиническому течению следует выделять острый или хронический геморрой, причем последний делится по стадиям в зависимости от выраженности клинических симптомов. Кратко коснемся стадийной классификации.

В первой стадии есть только кровотечения и дискомфорт, узлы не выпадают. Во второй стадии узлы выпадают, но самостоятельно вправляются, сохраняются кровотечение, дискомфорт, зуд и слизистые выделения. В третьей стадии все те же проявления, однако выпавшие узлы уже не вправляются сами, а требуется ручное вправление. Четвертая стадия – самая тяжелая, когда ярко выраженные клинические симптомы сочетаются с постоянным выпадением геморроидальных узлов, которые самостоятельно не вправляются. Ее появление характерно для тех беременных и родильниц, у которых геморрой при беременности появился не только во время ожидания ребенка, но и был ранее.

Какие используют свечи от геморроя при беременности?

У беременных большой популярностью пользуются свечи от геморроя при беременности на основе морских водорослей под торговым названием Натальсид. Входящий в их состав альгинат натрия оказывает гемостатическое (кровоотсанавливающее), противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Препарат вводится ректально (в прямую кишку) по 1 свече 2 раза в день на протяжении 10 дней. Является полностью безопасным, так как сделан из бурых морских водорослей. Может применяться в любом триместре беременности, даже на самых ранних сроках.

Препарат Релиф выпускается в форме свечей и мази. Оказывает все те же действия, что и Натальсид (кровоостанавливающее, противовоспалительное, ранозаживляющее), а также иммуномодулирующее, которое заключается в стимуляции выработки секреторного иммуноглобулина А. Этот иммуноглобулин будет создавать защитную пленочку на слизистой, тем самым защищая ее. Неудобство препарата заключается в том, что вводится он до 4 раз в сутки – утром, вечером и обязательно после каждого акта дефекации.

Новым препаратом является Постеризан (мазь и свечи). У этого противогеморроидального препарата среди всех лекарственных средств данной группы наиболее выражены иммуномодулирующие свойства, которые способствуют заживлению трещин, предупреждают их образование, являются профилактическим средством от инфицирования. В его состав входят антигены кишечной палочки, которые и стимулируют иммунные реакции.

Свечи от геморроя во время беременности Проктозан применяются по 1 штуке 2 раза в день в течение 10 дней. Они имеют самый выраженный обезболивающий эффект среди всех свечей от геморроя. Он обеспечивается входящим в их состав лидокаином и буфексамаком (нестероидное противовоспалительное средство). Также он обладает выраженным подсушивающим эффектом за счет висмута и титана, поэтому предпочтительно применять препарат при мокнутии.

Как же лечить появившийся или обострившийся геморрой при беременности?

Есть два основных способа лечения – это консервативный и оперативный. У беременных применяются только консервативные способы лечения, а у родильниц возможно применение обоих способов. Однако в случае оперативного лечения геморроя после родов должно пройти не менее 1,5 месяцев. Полтора месяца – это тот срок, в течение которого организм женщины полностью восстанавливается после родов, то есть как до беременности.

В качестве консервативных методов применяются системные препараты и местные (в виде свечей, мазей). Системные препараты обладают венотонизирующими свойствами, то есть нормализуют нарушенный тонус вен как основной причины образования геморроя, а также улучшают отток лимфы, укрепляют сосудистую стенку. Их применение во время беременности разрешено, но на недлительный срок. К этим препаратам относится Детралекс, Флебодиа 600, Венодиол. Все они созданы на основе биофлавоноидов.

Местное лечение заключается в использовании препаратов с комплексным действием, которое включает противовоспалительное, сосудоукрепляющее, антибактериальное действие. Чаще всего прибегают к использованию свечей Релиф, Постеризан Форте, Натальсид, а также мази Проктозан. Они облегчают клинические проявления геморроя, а системные препараты быстрее подавляют патологический процесс и способствуют более редким обострениям.

Во время лечения обязательно нормализовать стул и соблюдать правила гигиены (принимать душ несколько раз в день, обязательно после туалета).

Как же предупредить развитие геморроя?

При ответе на этот вопрос следует понимать, что для предупреждения развития геморроя, необходимо воздействовать на факторы риска, к которым относятся запоры, тяжелый физический труд, беременность и роды и др. Поэтому профилактика включает борьбу с запорами (это изменения в диете или прием слабительных препаратов), ограничение физических нагрузок, а во время беременности требуется больше двигаться, делать зарядку. Это специальная зарядка, которая улучшает кровоток в перианальной области: требуется сжимать и разжимать сфинктер прямой кишки несколько раз в течение 5-10 минут. Такие упражнения выполняются 3 раза в день.

Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ