Боли у беременных.

Головные боли при беременности.

Женщины во время беременности мучаются от головных болей, чаще всего в первые три месяца. Головные боли вызываются изменением гормонального состава, изменением работы нервной и сердечно-сосудистой систем, отказом от привычной диеты, другими причинами – организм женщины перестраивается. Наиболее часто головные боли у беременных вызываются синдромом вегетативной дистонии, ранним и поздним токсикозом, нарушениями мозгового кровообращения.

Есть целый ряд лекарств, но лечение головной боли у беременных должно проводиться с особой осторожностью – нельзя нарушить течение беременности или повредить здоровье будущего ребенка. Безусловно, тяжелые случаи требуют лечения с индивидуальным подходом, в зависимости от состояния беременной и будущего ребенка, но при легких формах нужно попробовать больше отдыхать, беречь себя от излишних эмоций и нервных перегрузок, освоить науку саморасслабления.

Важно исключить из рациона тирамин и фениламин - содержащие продукты – цитрусовые, сыр, шоколад и др, а также продукты с повышенным содержанием нитратов – копчености, колбасы. Помочь при головной боли у беременных может иглотерапия, обращаться нужно к врачу – иглотерапевту из центров ведения беременности, поскольку иглотерапия также может оказаться небезопасной в период беременности.

Кому-то может помочь аромотерапия (с половиной рекомендуемой минимальной дозы), ванны с добавлением эмульсии эфирнного масла, втирание масла в кожу. Обычно головные боли у беременных в первом триместре проходят с началом второго триместра. Иногда во время беременности проходят мучавшие прежде мигрени.

Боли внизу при беременности.

Как уже говорилось, во время беременности организм женщины перестраивается, и практически все без исключения испытывают различные боли. Боли внизу при беременности различного характера часто бывают в начале беременности у женщин с болезненными менструациями до зачатия. Подобные боли вызывает и быстрый рост матки.

Вообще в период беременности изменяется взаиморасположение органов брюшной полости – это вызвано и ростом плода, и смягчением связок под влиянием гормональных изменений. Боли внизу при беременности беспокоят будущих мам, но в любом случае нужно советоваться с врачом.

На рисунке хорошо видно, как рост плода притесняет и вызывает изменение взаиморасположения внутренних органов женщины. Сдавливание органов может вызывать боли при беременности.

Повышенный тонус матки также вызывает боли – матка сокращается, чувствуется спазм, живот становится твердым. Если это кратковременно, то оснований беспокоиться нет – нужно лечь и расслабиться, принять спазмолитик.

Боли внизу при беременности могут возникать в результате подготовительных схваток – боли кратковременные и несильные – матка готовится к предстоящим родам. После 32 недели могут появиться и резкие кратковременные боли – ложные схватки, они нерегулярны и длятся несколько секунд. Схватки перед родами отличаются незначительной болью внизу живота, боль имеет определенную периодичность и постепенно усиливается.

Подготовительные схватки обычно возникают при первой беременности, при последующих беременностях они не так заметны и практически не вызывают боли. Вышеописанные боли у беременных можно назвать нормальными, обычными. Но если боли у беременных длятся долго, их интенсивность возрастает, появляются кровянистые выделения, нужно обращаться к врачу.

Слабость, сильные боли, прозрачные выделения могут быть признаком таких паталогий. как внематочная беременность, выкидыш. Не всегда причиной боли в животе является беременность, ее могут вызывать различные заболевания внутренних органов, расположенных в брюшной полости.