38 неделя беременности

Состояние женщины

На 38 неделе беременности роды становятся все ближе, практически, они могут произойти уже в любой момент, поэтому вполне объяснимым является ваше нарастающее беспокойство по поводу наступления момента родов, но вместе с тем растет и нетерпение уже наконец увидеть вашего малыша.

В преддверии родов ваш вес на 38 неделе беременности перестанет расти и может даже несколько снизиться на 1-2 кг, произойдут и некоторые другие изменения, которые характерны обычно для периода за несколько недель до родов и свидетельствуют о  подготовке организма к родам. Так, шевеления ребенка на 38 неделе беременности становятся мягче, сокращения Брекстона-Хикса становятся более частыми и причиняют все больше дискомфорта. Ощущение, что на 38 неделе тянет живот, может сопровождать опущение живота (если у вас это вторая беременность, то опущение живота может произойти и непосредственно перед родами). Опустившаяся матка еще сильнее давит на область таза: мышцы, нервы и связки, так что вполне объяснимо, если у вас на 38 неделе беременности болит живот. Однако будьте внимательны к своим ощущениям на этом сроке беременности, так как в сочетании с другими признаками родов боли в животе и спине на 38 неделе беременности могут являться не просто плановой подготовкой организма к родам, а уже предвестниками самих родов.

Выделения на 38 неделе беременности в виде бесцветной или розоватой слизи свидетельствуют об отхождении пробки, которая закрывала вход в матку для вредных микроорганизмов. Небольшие отеки для 38 недели беременности также достаточно характерны, но если они действительно небольшие. Появление значительных отеков на 38 неделе беременности, в том числе отека лица и появление припухлостей под глазами, может свидетельствовать об осложнении беременности – преэклампсии, поэтому при проявлении таких симптомов немедленно обратитесь к врачу. Также немедленно поставьте в известность врача, если ваш вес на 38 неделе беременности стал увеличиваться, появилась сильная и непрекращающаяся головная боль, проблемы со зрением (темные пятна перед глазами или вспышки света, временные потери зрения, если двоится в глазах), а также сильная боль в верхней части живота, тошнота и рвота. Все это признаки преэклампсии, которая чаще всего возникает начиная с 38 недели беременности, хотя может появиться и раньше, и может представлять значительную опасность для матери и плода, так как приводит к ухудшению кровоснабжения плаценты.

На 38 неделе беременности вы уже находитесь в постоянном ожидании появления признаков родов, таких как излитие околоплодных вод, регулярные и нарастающие по интенсивности схватки, появление не наблюдавшейся ранее боли в спине. Этот период отлично подходит для того, чтобы почитать специальную литературу о новорожденных и послеродовом периоде в жизни женщины. После рождения ребенка у вас уже не будет так много времени для чтения, как сейчас, так что лучше запастись этими знаниями заранее.

В преддверии родов на 38 неделе беременности вы уже наверняка определились, будете вы кормить ребенка грудью или нет. В пользу грудного вскармливания говорят те факты, что грудное молоко матери является естественным для ребенка, содержит в нужном количестве необходимые ему питательные вещества, снижает риск появления аллергии, желудочно-кишечных расстройств, способствует укреплению иммунитета ребенка. Для матери кормление грудью способствует уменьшению стресса, а также снижению риска возникновения рака груди. Если вы собираетесь кормить малыша грудью, не забывайте, что для нормального установления лактации нужно приложить ребенка к груди как можно раньше, а также в первое время кормления грудью – хотя бы в период становления лактации – не использовать сосок и бутылочек.

Состояние плода

Ребенок на 38 неделе беременности уже полностью готов к жизни вне матки. Все его системы и органы уже сформированы, в этот период беременности он продолжает накапливать подкожный жир, приобретает более округлые формы и прибавляет в весе.

Размеры плода на 38 неделе беременности: общая длина – около 50 см, вес плода – около 3083 гр.