35 неделя беременности

Сейчас может возникнуть немало дискомфорта, ведь организм расходует все силы на поддержание беременности. Не волнуйтесь по поводу возникающих болей, ведь скоро все пройдет, и вы увидитесь с долгожданным ребенком. Сейчас все готово, чтобы высвободить матку, т.е. ребенок перевернулся вниз головкой и ожидает рождения. Как только плод начнет опускаться в тазовую область, значит, скоро начнутся роды.

Не волнуйтесь, эта неделя является самой сложной из всей беременности, ведь в дальнейшем плод опустится в тазовую область и ваше самочувствие улучшится, т.е. окончатся отдышки, пройдут боли, передвигаться станет немного легче. Готовьтесь к родовому процессу, но не загоняйте себя, потому как излишнее волнение может негативно сказаться на ребенке. Плод способен чувствовать ваше душевное состояние, поэтому в случае тревоги или стресса начинает, активно двигаться и упираться ножками в ребра, давая о себе знать.

Развитие плода

Плод продолжает расти и развиваться, адаптируясь под условия внешней среды. Кроха стал тяжелее, потому как увеличение жировой прослойки происходит в два раза быстрее. По этой причине тельце малыша становится пухленьким. Еженедельная прибавка в весе составляет 200-220 грамм. Кровеносных сосудов больше не видно, даже у детей с худощавым телосложением.

В связи с активной поставкой кальция в организм плода, скелет будет совершенствоваться, вместе с ним будут расти ногти и волосы. Первородный пушок потихоньку исчезает, оставляя гладкую и нежную кожу. Бывают случаи, когда дети рождаются с лануго в области плеч и спины. В таких случаях их скатывают мягким полотенцем. Так как ноготки активно растут, плод может поцарапать себя, поэтому после родов не нужно пугаться и обвинять врачей в наличии царапин на теле. Матка начинает уменьшаться, чтобы сократиться и спустя некоторое время вытолкнуть плод.

Двойня

Рождение двойни на 35 неделе беременности не предвещает ничего плохого, это нормальная практика. Стоит обратить внимание, что у однояйцовых плодов риск возникновения пороков развития значительно выше. По этой причине посещайте процедуры ультразвукового исследования и следуйте указаниям врача, во избежание печальных последствий. Сейчас оба младенца потяжелели, поэтому вам придется трудно, появится сильная утомляемость, головокружение, возможно понижение аппетита.

Если боли в животе усилились и появились кровяные выделения, то непременно звоните в скорую помощь, потому как роды могу возникнуть внезапно. При родах не исключены трудности, поэтому врачи могут предложить кесарево сечение, от чего не нужно отказывать, ведь под угрозой может быть две жизни.

Не стоит пугаться, если ваши детки родятся с маленьким весом (менее 2500 гр.), это вполне нормально для многоплодной беременности, такое явление наблюдается в 50% случаях. Между малышами может быть небольшая разница в весе, около 250-300 грамм, что не должно вас беспокоить.

Состояние мамы

Как было сказано выше, состояние немного ухудшится, потому что, боли усилятся, передвигаться станет сложнее и периодически будет психологический дискомфорт. С увеличением размеров матки могут появиться проблемы с приемом пищи, потому как давление на кишечник уменьшает пространство для хранения пищи в желудке. Это может спровоцировать изжогу и чтобы вылечить ее, рекомендуется обратиться к специалисту, он составит вам специальный режим питания.

Также матка давит на мочевой пузырь, что провоцирует вас к частому мочеиспусканию. Для облегчения состояния нужно потреблять меньше жидкости, особенно перед сном. Что касается

сна, то с ним могут возникнуть трудности, касательно болей и психологического давления. Болевые ощущения происходят по причине давления матки на близлежащие органы и позвоночник. Чтобы облегчить свое состояние нужно принять боковое положение и подогнуть ноги, что снизит нагрузку. Старайтесь меньше лежать на спине, это вызывает дискомфорт у ребенка, поэтому он начинает, активно шевелиться, давая о себе знать.

На этой неделе увеличится психологическая нагрузка, потому как перед приближающимися родами у большинства женщин обостряются страхи, касательно плода. Вас часто будут посещать мысли о жизнеспособности будущего ребенка, о том, как пройдет процесс родов, или сможете ли вы стать достойной мамой. Психологическое давление может обострить бессонницу, что поспособствует дневной утомленности. В таких случаях рекомендуется задуматься о приобретении приданого для малыша или представить, как он будет выглядеть. Такие мысли позволяют отвлечься и научиться позитивно, переносить процесс беременности.

Давление матки может распространяться на седалищном нерве, что вызовет болевые ощущения в области поясницы и ног. Чтобы снизить чувство боли, нужно держать ровную осанку, тем самым распределив вес по телу и снизив нагрузку на позвоночник. Также рекомендуется больше отдыхать, что поможет предотвратить расширения вен. Если у вас синдром «сдавливание вен», то начиная с этого периода, учитесь спать на боку, ведь из-за защемления нерва можно получить обморочное состояние. При таком диагнозе нельзя делать внезапных движений, чтобы предотвратить обморок.

Также матка оказывает влияние на кишечник, препятствуя волнообразным сокращениям, что способствует возникновению запора. В таком случае пищеварительная система не можетсправиться с объемом пищи, поэтому нужно уменьшить порции блюд. Если вас мучает чувство голода, тогда кушайте чаще, но в меньших объемах.

Так как передвигаться стало намного труднее, прогулки могут сократиться. Чтобы не ограничивать малыша кислородом, выходите на балкон и дышите свежим воздухом, ведь дефицит кислорода препятствует развитию клеток мозга. Вас может мучить чувство утомленности и физическая усталость, что связано с увеличением собственной массы тела, плода, плаценты и увеличения объема околоплодных вод. Постарайтесь переложить часть обязанностей на плечи супруга, чтобы больше отдыхать, потому как, ваш организм испытывает огромные нагрузки.

На этой недели вас могут преследовать спазмы Бракстона Хикса или «ложные» схватки. Это явление происходит по причине тренировки матки к предстоящим родам. Они являются своего рода сигналом о наступлении родовых схваток. «Тренировочные» схватки значительно отличаются от настоящих, т.е. имеют меньшую продолжительность (30 секунд до 2 минут) и не имеют постоянного интервала. Ко всему прочему, ложных схваток можно избежать, если лечь на бок или принять антиспазмалитик.

Выделения

Влагалищные выделения могут быть, как нормой, так и серьезной патологией. Определить, что относится к вам, можно опираясь на нижеописанные факторы.

Какие выделения на 35 неделе беременности считать нормой?

  • Не сопровождающиеся подъемом температуры;
  • Не имеющие запаха;
  • Жидкие или слизеобразные;
  • Имеющие небольшой объем;
  • Не провоцирующие кожного зуда (особенно промежностей);

  • Стоит отметить, что при любых изменениях нужно обращаться к врачу, потому как изменения характера выделений говорит о внутренних изменениях, что может повлечь серьезную угрозу для беременности.

    Если у вас наблюдаются слабые кровотечения, которые со временем прекращаются, это говорит о небольшом отслоении плаценты. Дело в том, что в промежутке отслоения скапливается кровь, которая впоследствии выделяется через половые пути. Зная, что признак не несет угрозы, все равно сообщайте врачу, потому как самые незначительные симптомы могут стать причиной прерывания беременности, особенно на этом сроке.

    Болит живот

    С давлением матки вам все ясно, но есть еще причины возникновения болевых ощущений, которые изложены ниже.

    • Вздутие живота;
  • Дисбаланс бактерий в кишечнике;
  • Приближающиеся роды;
  • Панкреатит;
  • Угроза выкидыша;

  • Возникновениепанкреатита обусловлено воспалением поджелудочной железы, на которую повлиял неправильный рацион питания или злоупотребление жирных и копенных блюд, предрасположенность. В таком случае нужно обратиться к врачу и не приступать к самолечению. Единственное, что вы можете сделать, так это уменьшить количество пищи за один прием.

    Дисбаланс бактерий в кишечнике вызван приемом пищи, что вызвало несовместимость среди продуктов и нарушило микрофлору. Если боли в животе при 35 неделе беременности сопровождаются маточными сокращениями, нужно обратиться к врачу или вызывать скорую помощь, потому как симптомы говорят о приближающейся беременности. Если болевые ощущения протекают вместе с половыми кровотечениями, значит, началась преждевременная беременность, что требует срочной госпитализации. При любых болях рекомендуется обращаться к врачу, ведь лучше подстраховаться, нежели волноваться.

    Шевеления на 35 неделе беременности

    Не нужно беспокоиться, если шевеления плода стали менее активными. Дело в том, что кроха подрос, и ему перестало хватать места для активных движений. Теперь плод способен только пинаться ножками, ощупывать части тела и прикасаться к стенкам матки. Чтобы рассеять чувство волнения проведите тест «Посчитай до десяти», изобретенный доктором Пирсоном. Смысл теста заключается в том, что на протяжении двенадцати часов нужно фиксировать и записывать количество шевелений. Если число движений ровняется 10 и больше, то это норма, в противном случае нужно обращаться за консультацией к специалистам или вызывать скорую помощь.

    Обратите внимание, что количество шевелений заметно сократилось, но увеличилась сила толчков, что нередко сопровождается болью в животе. Дабы не испытывать болезненное ощущение, не провоцируйте его, т.е. не сидите на стуле, скрестив ноги, или не лежите на спине, что зачастую взывает дискомфорт у плода и заставляет его давать знать о себе.

    Преждевременные роды

    Если произойдут роды на 35 неделе беременности, то плод не будет считаться недоношенным, но будет лучше не провоцировать матку и доходить до 37-38 недели. Что касается предвестников родов, то они проявляются по-разному, некоторые из «симптомов» могу присутствовать, а некоторые вообще отсутствовать. Не путайте родовые схватки с «ложными», ведь длительная задержка может привести к домашним родам.

    Признаки приближающихся родов:

    • Боли в области лонного сращения являются одним из факторов приближающейся беременности. Такое явление вызвано за счет расширения тазовой области, что необходимо для беспрепятственного выхода малыша на свет;
  • Опущение дна матки говорит о скорых родах. Сопровождается специфическими ощущениями в области живота;
  • Отхождение слизистой пробки возникает почти в самый последний момент, поэтому при обнаружении такого признака нужно быстро звонить в скорую помощь;
  • Если в течение нескольких дней вы начали резко сбрасывать вес, значит организм начал готовиться к родам. Потеря массы тела происходит посредством избавления от амниотической жидкости через частые мочеиспускания. Обычно сброшенный вес составляет 1-2 килограмма;

    Тазовое предлежание

    При подтверждении тазового предлежания при 35 неделе беременности, врачи могут предложить лечь в стационар, от чего не нужно отказываться. Такое явление встречается очень редко, т.е. в 3-5% случаев от общего числа беременных. Если явление полностью не подтверждено, то нужно пройти сеанс ультразвукового исследования, в случае подтверждения выполнять предписанную врачом гимнастику. Когда сложный случай и гимнастика не помогает, то назначается наружный поворот, который должен проводиться исключительно специалистом в медицинском заведении, но ни в коем случае самостоятельно. Осуществить это можно в период 34 -37 недели, поэтому не беспокойтесь, если у вас наблюдается тазовое предлежание, потому как есть много шансов перевернуть плод в нормальное положение. При родах вам могут предложить кесарево сечение, но не отказывайтесь от него, ведь при обычных родах процесс может усложниться, что создаст угрозу для ребенка.

    Секс

    Секс на 35 недели беременности разрешается при отсутствии угрозы прерывания беременности. Сейчас плод хорошо защищен оболочкой, поэтому половым актом ему нельзя навредить. Как правило, половая близость полезна для женщины, потому как за период воздержания от секса происходит эмоциональное расстройство, что может вызывать раздражительность и резкие перепады настроения. Выделяемые гормоны во время оргазма, благотворно сказываются на будущем малыше. Стоит отметить, что можно не прибегать к использованию средств предохранения, потому как гормоны беременности не позволят яйцеклетки вновь созреть.

    Полезность полового акта заключается в том, что в сперме содержатся простагландины, которые благотворно влияют на женский организм и способствуют лучшему раскрытию матки во время родов. Как правило, провоцирует сокращения матки, что позволяет мышцам «тренироваться», тем самым женщине будет легче в период родов, ведь вы снизитериск родового бессилия. Помните, что во время секса нужно быть крайне осторожной и не увлекаться глубокими проникновениями, несмотря на хорошую защиту плода.

    С этой недели нужно задуматься о выборе родильного дома. Так как из-за нагрузки вам сложно передвигаться, выбор роддома лучше начать с интернета, потому как можно найти больше информации не тратя сил и времени. Старайтесь не обделять семью вниманием, потому как они тоже нуждаются во внимании, особенно супруг. Нередко у мужчин на фоне беременности возникают признаки ревности, вызванные недостатком внимания. Сейчас ребенок отлично слышит и ощущает вас, поэтому нужно чаще входить с ним в контакт через нежные поглаживания живота и речь, можете спеть колыбельную. Дело в том, что с утроба матери, плод привыкает к вашему голосу и доверяет только вам.

    Видеоролик о тридцать пятой неделе беременности