Как но-шпа может помочь беременным женщинам

Употребление лекарственных препаратов во время беременности сводится к минимуму, особенно это касается антибиотиков и препаратов, содержащих спирт. Большинство беременных женщин при легких недомоганиях применяют Но-шпу, полагая, что это лекарство не содержит опасные для ребенка компоненты. Но, Но-шпа при беременности должна применяться с осторожностью. Это разновидность лекарства, которое может оказывать пассивное влияние на будущего малыша.

Что представляет собой препарат?

Но-шпа относится к классу спазмолитиков. В повседневной жизни она помогает справиться с головными, зубными, менструальными, желудочными болями. Препарат воздействует на гладкую мышечную мускулатуру, в частности — в маточной области.

Активное вещество препарата — гидрохлорид дротаверина. В качестве вспомогательных веществ, Но-шпа содержит лактозу и кукурузный крахмал. Оригинальное лекарственное средство выпускается в Венгрии.

Почему назначают

В период беременности многие женщины испытывают проблемы с повышенным маточным тонусом. В этом случае, матка становится более твердой, повышается ее сократительная активность. Для будущей мамы это очень опасно, так как:

  1. Маточные спазмы могут спровоцировать выкидыш.
  2. Гипертонус матки ухудшает снабжение плода кровью.

Но-шпа при беременности назначается доктором для снятия маточного гипертонуса. Как правило, препарат прописывают к применению в первые 12-ть недель беременности .

Влияние на организм будущей мамы

  • Но-шпа быстро усваивается организмом. Кровью она всасывается в полном объеме, связывается с отдельными белками плазмы, после чего поступает в ткани.
  • Но-шпа активно воздействует на гладкую мышечную мускулатуру кровеносных сосудов и отдельных внутренних органов.
  • Препарат снижает маточный тонус.
  • Уменьшает двигательную активность многих внутренних органов.
  • Способствует расширению мускулатуры.
  • Улучшает кровяное снабжение тканей.
  • Уменьшает спазмы гладкой мышечной мускулатуры ЖКТ.
  • Снижает спазмы сосудистой, мочеполовой системы.
  • При беременности препарат Но-шпы помогает снять кишечные колики, болевые приступы в печени и почечной зоне, а также устраняет спастические боли ЖКТ.
  • Спазматический препарат может облегчить болевые синдромы беременной женщины при периодических спазмах сосудов в головном мозгу. Ее используют в период родов для уменьшения маточных спазмов, которые являются главным препятствием в раскрытии матки.

Важно отметить, что Но-шпа не вызывает негативного влияния на нервную систему организма, отличается достаточно длительным эффектом. Действенность препарата выше, нежели у аналогичных лекарств (например, папаверин).

Как принимать

Спазматическое лекарственное средство выпускается в форме капсул, таблеток и инъекций.

Но-шпа в таблетках принимается по 120-140 мг за три приема в сутки.

Во время беременности препарат часто прописывается доктором инъекционно. Его вводят внутримышечно по 40 мг как в период беременности, так и во время родов. При необходимости инъекция повторяется спустя 2 часа.

Действие Но-шпы начинается спустя 5 минут после приема. Наибольший эффект достигается через 30 минут.

Беременной женщине рекомендуется всегда иметь под рукой Но-шпу. Но самостоятельный прием препарата возможен, когда женщина точно умеет определять повышенный тонус матки и при отсутствии у нее противопоказаний к приему лекарственного средства.

Противопоказания и побочные явления

Но-шпа противопоказана во время беременности в случае повышенной чувствительности будущей мамы к ее активным компонентам. Препарат не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек, печени, сердечно — сосудистой системы. Но-шпа может понижать артериальное давление, а потому ее с осторожностью следует принимать при низких показателях давления.

Препарат хорошо переносится многими беременными женщинами. При неправильном употреблении лекарства в период беременности, возможны побочные эффекты.

  • запор, тошнота – при заболеваниях ЖКТ;
  • головная боль, бессонница;
  • головокружение;
  • снижение показателей артериального давления;
  • тахикардия;
  • аллергические реакции.

Влияние на плод

В период беременности Но-шпа может навредить будущей маме, нежели плоду. Однако во многих странах Европы но-шпа запрещена. Группа ученых установила, что из-за частого приема препарата у многих женщин рождались дети с показателями задержки в развитии.

Западные ученые утверждают, что чрезмерное употребление этого медикамента в период беременности может вызвать проблемы в речевом развитии ребенка.

Но-шпа при беременности может помочь будущей маме во многих случаях и облегчить ее состояние. Но препарат следует принимать с осторожностью, исключительно после консультации с гинекологом.