Немеют руки при беременности

Беременность часто сопровождается слабостью и недомоганием, причём далеко не всегда это имеет под собой какие-либо патологические причины. Это вовсе не странно, потому что женский организм вынужден испытывать чрезвычайно высокую нагрузку, при которой чувствовать себя хорошо практически нереально. Все системы органов вынуждены работать в усиленном режиме, и в этой ситуации испытываются двойные нагрузки.

Постоянно изменяющийся уровень гормонов также негативно отражается на всех протекающих в организме процесса и самочувствии беременной. Крайне часто от беременных поступают жалобы на мигрени и боли, которые могут возникать в разных частях тела. В частности, при беременности могут неметь руки, и многие задаются вопросом: а является ли это поводом для беспокойства?

Туннельный синдром

Женщины могут по-разному описывать свои ощущения в этом случае. Одни жалуются на то, что в пальцах ощущается покалывание, а другие говорят, что чувствуют жжение, затекание и боль. Тем не менее, при описании практически каждой ситуации используется слово «онемение». Порой может казаться, что вы как будто отлежали руку после сна, и лишь потом начинаете понимать, что даже в свободном положении ощущение онемения рук не покидает вас. Чаще всего такой симптом проявляется ночью в период второго и третьего триместров.

Абсолютное большинство гинекологов утверждают, что причин для волнений в этой ситуации практически нет. Такая жалоба достаточно часто встречается у беременных, и в качестве её причины выделяют так называемый туннельный синдром. Такое нарушение иногда называется профессиональным заболеванием, свойственным компьютерщикам, так как возникает оно из-за оказания постоянной нагрузки на те же самые суставы или сухожилия. Чаще всего это происходит именно при работе с компьютерной мышью.

Туннельный синдром предполагает защемление нерва в районе запястного канала, что провоцирует боль в руке, а также слабость и онемение в ладонях. Как правило, синдрому подвергается рабочая рука.

Высокий уровень отёчности

Сами по себе отёки при беременности считаются частым явлением, пусть и не относятся к понятию нормы. Заметив, что ваши руки или ноги отекают, нужно обратиться к врачу, чтобы скорректировать своё состояние, потому что если в организме задерживается жидкость, то само по себе это представляет серьёзный риск для малыша и здоровья мамы.

Может возникнуть и ощущение онемения в конечностях. В случае своевременной реакции проблема может быть устранена с применением бессолевой диеты. Следует помнить, что количество жидкости, которая потребляется человеком, не имеет ровным счётом никакого влияния на частоту образования отёков, хотя ранее бытовало именно такое мнение.

Онемение рук при беременности и остеохондроз

Онемение рук при беременности может происходить из-за остеопороза или остеохондроза. Такое заболевание в последнее время, согласно статистике, поражает огромное количество молодых людей. Особенно это касается периода вынашивания, когда скрытые заболевания, в том числе хронические, проявляются в виде неприятных симптомов.

Остеохондроз может вызывать онемение рук в случае беременность из-за защемления нерва, который пролегает от руки к спинному мозгу. Чаще всего наиболее сильно немеет безымянный палец и мизинец.

Другой причиной онемения рук может быть артроз шейного отдела или обычное перенапряжение мышц в данной области. Женщина должна как можно меньше сидеть и постараться чаще прибегать к разминке и массажу шеи.

Другие возможные причины онемения в руках при беременности

Целый ряд болезней может сопровождаться онемением в области конечностей. Одной из таких болезней является сахарный диабет. Кроме того, такие же симптомы наблюдаются при ухудшении обмена веществ или кровообращения, а также травме или инфекционном заболевании руки в шейном отделе. В качестве усугубляющего фактора следует рассматривать увеличение веса при снижении двигательной активности. Вполне возможно, организм испытывает недостаток каких-либо полезных веществ.

Учтите, что в данном случае мы говорим лишь о возможных заболеваниях, вызывающих онемение рук. В период беременности ни одно из таких заболеваний не способно причинить серьёзных неудобств женщине.

Автор публикации: Маргарита Ширяева

Комментарии (2):

Екатерина, 2014-09-23 07:38:06:

Кто может квалифицированно ответить на вопрос, у меня 27-28 неделя беременности,начали неметь пальцы левой руки. В прошлом году был дебют заболевания рассеянный склероз, но диагноз так и не поставили - я забеременела и не смогла дообследоваться. Может ли случится обострение этого заболевания на втором триместре беременности?Как быть дальше?

Лена, 2013-03-13 23:14:04:

У меня иногда началось легкое покалывание пальцев рук, но я как-то даже не придала этому значения. наверное, надо сказать об этом своему гинекологу, надо понять причину.