Боли в матке при беременности

О том, что женщина забеременела, мы узнаем только после того, как оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку. Этот орган становится практически самым главным в организме женщины, ведь за его состоянием врачи будут тщательно следить в течение всей беременности. И, по сути, матка несет ответственность за сохранность ребенка, ведь именно там оплодотворенная яйцеклетка начинает развиваться.

Поэтому любую боль в матке, даже самую малейшую будущая мама воспринимает всерьез. Она сломя голову мчится к гинекологу, если ее начинают беспокоить боли в матке при беременности. И не зря, потому что здорового человека не должны беспокоить боли, тем более в матке.

Почему возникают боли в матке во время беременности?

Крайне редко женщина чувствует некое покалывание в области матки, в момент посадки эмбриона на ее стенку, которая, как правило, происходит на 6-9 дни после зачатия. Но, эти боли незначительные, именно поэтому большинство женщин их даже не ощущают.

С этого момента матка начинает постепенно увеличиваться, приспосабливаясь к активному росту плода. В эти моменты, связки, поддерживающие матку, начинают тянуться, что может вызвать болевые ощущения у беременной, но боли бывают по обе стороны живота. Также, боли в матке (сильные) беременная может чувствовать во время схваток, когда она активно сокращается.

Все вышеуказанные процессы происходят благодаря различным гормонам. Например, гормон прогестерон расслабляет матку, чтобы она не сокращалась во время беременности, иначе из-за сокращений может случиться выкидыш. А недостаточность гормона прогестерона в организме может привести к тонусу матки, в результате чего, чаще всего происходит самопроизвольный выкидыш. Гипертонус матки придает женщине неприятные ощущения, у нее может побаливать низ живота, где располагается матка. В такой ситуации необходимо срочно показаться врачу, иначе беременная может потерять ребенка.

В частности, если вас беспокоят сильные и ноющие боли, которые появляются резко и длятся достаточно долго, отдаваясь куда-то в поясницу, при этом вы замечаете незначительное кровотечение, даже если это мазки кровью, вам необходимо немедля обратиться к своему врачу. Нельзя в этот момент принимать лекарственные средства самостоятельно, даже если они когда-то, кому-то помогли. Помните, каждый организм индивидуален. Поэтому только специалист может оценить ситуацию и прописать необходимые вашему организму обезболивающие или лекарственные средства.

Иногда могут быть боли в матке при беременности как маточные спазмы, не связанные с гипертонусом. Чаще всего это происходит, если мочевой пузырь полон и после секса. Старайтесь не спровоцировать тонус матки, теплое полотенце или электрогрелка может снять спазмы, но и здесь есть свои недостатки. Перегрев матки отрицательно влияет на беременность, увеличивая шансы на самопроизвольный аборт. Поэтому если вы чувствуете боль в матке или внизу живота, постарайтесь просто расслабиться и отдохнуть. Нарушения в пищеварительной системе также могут вызвать боль внизу живота. И так как пищеварительные органы расположены очень близко к матке, определить локализацию боли очень сложно, многим беременным будет казаться, что болит именно матка. Поэтому во время беременности старайтесь не использовать в пищу продукты, вызывающие брожения. Запоры – частая проблема беременных, также становятся причинами боли.

Если вы почувствуете некое покалывание, то это нормально. Не стоит из-за таких мелочей беспокоить врачей, но если боль на самом деле острая и невыносимая – то обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.