Значение показателей д-димера во время беременности

Беременность – самое волнующее событие в жизни женщины. Быть мамой – большое счастье. Одновременно это событие вносит в привычный распорядок жизни множество изменений. Возникает множество вопросов: как теперь нужно питаться; что можно, а что нельзя; как будет меняться организм и не отразятся ли эти изменения на работе, отношениях и сексуальной жизни.

Один из самых главных вопросов - где найти хорошего врача и клинику для родов, какие анализы нужно сдавать, чтобы беременность протекала без осложнений.

Беременность – очень сложный физиологический процесс. Изменения затрагивают все органы. Руководит этими изменениями эндокринная система. Посредством гормонов тело готовится к успешному выполнению программы, заложенной в генах. В организме бушует настоящая гормональная буря.

Гормоны ответственны за все изменения, возникающие при беременности. Это - сонливость, раздражительность, частая смена настроения, утренняя тошнота, изменения аппетита, непереносимость запахов, частые позывы на мочеиспускание, увеличение груди, пигментация кожи, проблемы с пищеварением.

Куда больше изменений происходит незаметно, в глубине организма. Увеличивается объём циркулирующей крови, появляется дополнительный круг кровообращения плацента - ребёнок, сердце выполняет больше работы, повышается газообмен в лёгких, продуктов обмена на двоих больше, почки из-за этого работают в форсированном режиме, образуется больше мочи. Повышается потребность в витаминах и минералах, белках, жирах и углеводах. Увеличивается нагрузка на печень, которая также работает за двоих.

Эстрогены, прогестагены и хорионический гонадотропин – основные гормоны, «виновники» этих изменений при беременности. Беременность – физиологическое явление, все эти изменения запрограммированы природой. А значит, любые изменения в организме происходят в рамках нормы.

Особенно интересны для беременных женщин изменения в анализах. В системе крови изменения при беременности значительны. Как было сказано выше, объём крови увеличивается. Это происходит потому, что организм готовится к кровопотере. В норме до 500 мл крови женщина теряет во время родов. Благодаря тому, что организм был готов к таким жертвам, эта кровопотеря не замечается. Не только важно подготовиться к кровотечению, но и ограничить его, не допустить потери больше, чем возможно.

Важно также снизить риск кровотечения во время беременности. За это отвечают эстрогены, уровень которых постепенно повышается к концу беременности. Эстрогены во время беременности стимулируют свёртывающую систему крови – систему гемостаза, и фибринолиз – процесс, предупреждающий образование тромбов и вызывающий распад уже сформировавшегося сгустка. Благодаря этим процессам, организм справляется с кровотечением.

Эти изменения отображаются в специальном анализе крови, который называется гемостазиограмма или коагулограмма. Анализ позволяет оценить, в каком состоянии система гемостаза, отвечающая за борьбу с кровотечением. В 90-е годы в клинические методы диагностики состояния системы гемостаза вошёл новый анализ – определение уровня д-димера в крови.

Д-димер, тест на показатели его уровней в крови

При повреждении стенки кровеносных сосудов в организме генерируется сигнал, оповещающий об опасности кровотечения. В ответ на этот сигнал вещество, называемое фибриноген и всегда присутствующее в крови в растворённом виде, переходит в нерастворимую форму – фибрин. Он оседает на области повреждения в виде длинных нитей, формирующих сеть. В эту сеть попадают клетки крови: эритроциты и тромбоциты. Они укрепляют эту сеть, превращая её в сгусток крови – тромб, состоящий из фибрина и элементов крови.

Тромб закрывает повреждение как пробка. Кровотечение останавливается. Когда повреждение заживает, в дело вступает процесс фибринолиза. Тромб распадается на несколько фрагментов. Д-димер - один из фрагментов распавшегося фибрина. У здорового человека обнаруживается д-димер в крови, норма - не более 500 нг/мл.

Анализ на д-димер количественный, что означает прямое измерение содержания в крови. Единицы измерения могут быть разными. Бывает д-димер - мкг/мл, нг/мл, мг/л. Это зависит от лаборатории.

Проводится исследование на д-димер "ин витро", что означает забор образца крови на анализ.

В медицине определение уровней д-димера используется в основном для исключения процесса патологического образования тромбов. Д-димер повышен при усиленном распаде фибрина. Это происходит при заболеваниях, сопровождающихся тромбозом. В диагностике этих болезней помогает анализ на д-димер. 3 основные патологии, при которых используется этот анализ: тромбоэмболия, наследственная тромбофилия, синдром диссеминированного внутрисосудистого свёртывания крови. Все они сопровождаются массивным тромбообразованием.

Если Д-димер - низкий; д-димер - норма, тромбоза нет. Увеличение уровней д-димера также возможно:

  • в старческом возрасте; 
  • при онкологических заболеваниях; 
  • при воспалении в организме; 
  • при инфекционных заболеваниях; 
  • при болезнях печени;
  •  при беременности. 
Анализы на д-димер. Как сдавать

Как и на все анализы, кровь берут утром, из вены, желательно натощак.

Анализ на д-димер. Где сдать

Анализ можно сдать в плановом порядке в многочисленных государственных и частных клиниках, которые определяют д-димер. В экстренном случае анализ возьмёт персонал лечебного учреждения.

Д-димер у беременных

Под влиянием эстрогенов, как вы теперь знаете, система гемостаза во время беременности находится в боевой готовности. Это отображается в анализах: повышены фибриноген, протромбин, антитромбин, д-димер, РФМК. Укорачивается время свёртывания крови (ВСК), АЧТВ, МНО.

Объясняется это просто: так как система гемостаза активирована и рвётся в бой, процессы фибринолиза также усиливаются. Во время беременности свертывающая система, не смотря на показатели, находится в состоянии баланса.

Ряд исследований показал, что применение оральных контрацептивов вызывает гораздо больший риск тромбоза, чем физиологическая беременность.

Д-димер в 3 триместре может быть в несколько раз выше, чем до беременности. И это норма. Не нужно регулярно сдавать анализ на д-димер в третьем триместре, если у вас нет заболеваний системы гемостаза - например, тромбофилии или варикозной болезни вен нижних конечностей, часто осложняющихся тромбозами.

Если вы здоровы, анализ на д-димер значения для вас не имеет. И уж тем более не нужно пытаться снизить его показатели с помощью антикоагулянтов.

Некоторые врачи необоснованно назначают регулярно сдавать анализы на д-димер; фраксипарин, клексан или гепарин ежедневно.

Более того, такая терапия может увеличить риск преждевременной отслойки плаценты, кровотечения в послеродовом периоде. Некоторые исследования в этой области указывают на увеличение показателей д-димера при назначении антикоагулянтов прямого действия (гепарин, фраксипарин, клексан), так как они усиливают процессы распада фибрина.

Д-димер при ЭКО (экстракорпоральном оплодотворении)

По протоколу ЭКО обычно проводят процедуру так называемой суперовуляции. Целью этой процедуры является стимуляция созревания нескольких фолликулов в яичниках. Это повышает шанс на успешное ЭКО. Для этого применяют большие дозы гормонов, стимулирующих яичники.

Однако высокие уровни эстрогенов в организме могут спровоцировать тромбоз. Для этого необходимо регулярное исследование уровней д-димера, как маркера тромбоза. Продолжают определять д-димер после ЭКО, так как синдром гиперстимуляции яичников может развиться и после начала беременности. Для этого продолжают регулярное наблюдение за гемостазом, так как д-димер после переноса эмбрионов в полость матки может резко увеличиваться. В норме д-димер повышен после переноса, но незначительно.

В Соединённых Штатах Америки считается, что этот метод можно использовать только для исключения тромбоза. Так как, если д-димер понижен или в пределах нормы, тромбоз можно быстро исключить из списка причин, которые могли вызвать неотложное состояние. Особенно это важно в условиях интенсивной терапии и реанимации, где большое значение имеет скорость постановки точного диагноза. В 2005 году проводились исследования, указывающие на необходимость переоценки метода для применения у беременных.