Повышенная тревожность

exe. фото: Повышенная тревожность

Мы не склонны обсуждать некоторые темы даже с близкими людьми. Ну как сказать любимому, что его отъезд молниеносно рисует в вашем воображении аварию, «скорую помощь», операционную. Это в лучшем случае. Относительно ребенка вообще все удручающе: потеряю, не уберегу.

Как правило, повышенная тревожность наблюдается у многих женщин. Начинается она в период беременности и длится довольно долго. И, что самое обидное, – не проходит само по себе.

Беременность и повышенная тревожность

Беременность – новое для вас состояние. Вы мало о ней знаете, хотя и стараетесь восполнить пробел в знаниях: читаете книги и журналы, расспрашиваете врача. Поэтому фразу, оброненную кем-то в женской консультации, принимаете на свой счет. Неподтвержденный диагноз врача считаете приговором. А по вечерам, когда вы стараетесь ни о чем не думать и заснуть, становится еще хуже. Во сне образы приобретают угрожающие размеры.

Чтобы справлятьс приступами повышенной тревожности учитесь перепроверять информацию. Вас интересует риск преждевременных родов? Выясните у доктора, почему это происходит, прочитайте в интернете мнение официальной медицины, узнайте точку зрения психологов. Все это поможет сформировать свой взгляд на проблему. И  многие «страшилки» просто не найдут отклика в вашей душе.

Во время беременности у женщин обостряется интуиция, молодая мама внезапно постигает то, что ранее ей было не дано. И. в какой-то момент вам кажется: то, о чем вы подумали, сбывается. Но ведь это не новость: во все века люди верили,  что мысль материальна. Поэтому во время беременности думайте только о хорошем!

Старайтесь делать все, что от вас зависит. Заботьтесь о себе и муже. Когда родится ребенок, дарите ему как можно больше любви и нежности. Пообещайте, что никому не дадите его в обиду. Поэтому не станете закрывать ребенка от мира, подпитывая свои страхи, а откроете ему новые горизонты. Возможно, придется воспитывать в себе спокойствие и стойкость. Смиритесь с тем, что существуют вещи, на которые мы не можем повлиять. Но точно так же судьба дарит нам и приятные сюрпризы. Не ждите от нее подвоха, наоборот - настройтесь на лучшее. И тогда повышенная тревожность обязательно пройдет.

Причины повышенной тревожности

Психологи отмечают: состоянию повышенной тревожности подвержены те женщины, которых с младенчества пугали. Сперва бабаем, милиционером или злой соседкой-ведьмой. Потом тяжелыми последствиями курения, приема алкоголя, наркотиков, изнасилования. Понятное дело, мама таким образом старалась оградить дочку от плохих компаний, нелепых ситуаций.  Но то, как она живописала подробности, отложилось в вашем подсознании. Помните, как вы дичились посторонних, с ужасом проходили мимо шумных подростков, держалась подальше от подвалов? Но теперь вы выросли и уже знаете, что беда встречается редко. Кроме того, вы можете понять: ваша мама слегка перестаралась. Но тем не менее, вы не умеете веселиться, по сей день во многом себе отказываете, у вас повышенная тревожность. вытяжело идете на контакт с окружающими, не доверяете даже самым близким людям.

Повышенная тревожность: что делать

Чтобы исправить ситуацию, сначала вспомните себя маленькой беззащитной девочкой. А потом проведите психоанализ - письменно, в полном уединении. Выложите все на бумаге, перечитайте, проживите. А потом придумайте решение своей проблемы и обозначьте то (настойчивость, уверенность в своей правоте, ответственность, надежду на счастье, желание обрести свободу и независимость), что поможет вам его осуществить. Испытывать обиду на маму – это абсолютно нормально. Тем не менее, не стоит тут же  хвататься за мобильный и обвинять ее во всех смертных грехах. Пишите все, о чем думаете! А потом сожгите свои рукописи и скажите: «Все ушло с золой».