33 неделя беременности. Каменеет живот, опасно ли это?

Женщины в положении становятся очень внимательными к своему состоянию здоровья во время беременности, так как она уже не одна. Новые ощущения каждый раз вызывают много вопросов и переживаний. Нормально ли это? Все ли в порядке?

Многие женщины задаются вопросом, почему живот стал твердым при беременности. Такое явление довольно распространенное и тревожит почти всех женщин в положении. Если низ живота стал твердым — то это может быть состояние повышенного тонуса или, как его ещё называют, гипертонус матки. Что же может вызывать такое физическое состояние у беременных женщин? Во-первых, одной из главных причин может быть стресс. На втором месте, и не менее важным факторами являются физические нагрузки. Следует во время беременности беречь себя, не поднимать тяжестей (допустимая масса 3 килограмма). не ходить пешком по ступенькам, а пользоваться лифтом по возможности. Но ещё различают и такие факторы, как физиологические процессы и нарушения в гормональном фоне организма.

Такое состояние у беременной женщины может наступить в любой срок беременности. Но переживать не следует, ведь это просто происходит сокращение мышц. А вот почему твердый живот на ранних сроках беременности следует узнать у лечащего врача-гинеколога, так как такое явление считается редким. Если во время этого не наблюдается ни болей ни каких-либо коричневых или кровянистых выделений, то можно считать, что повода для переживаний нету. Следует обратить внимание на способ жизни, режим дня. Нужно больше отдыхать и не нервничать.

Стоит подчеркнуть, что если у беременной женщины сидячий способ жизни или очень активный — такие симптомы не редкость. Еще тонус матки может вызвать нарушение пищеварения — например запор.

Если у беременной твердый живот, сопровождающиеся болями и кровянистыми выделениями, следует немедленно обратиться к врачу.

На поздних сроках — твердый живот может наблюдаться чаще. Иногда даже до 10-ти раз на день. В таком случае, это уже тренировочные схватки, или схватки Брекстона-Хикса. Это знак того, что организм готовится к родам, и скоро на свет появится малыш.

Важно учесть, что если у женщины достаточно маленький срок беременности, а живот стал твердым — это может быть угрозой преждевременных родов. В таком случае нужно срочно обратиться к врачу. А на поздних сроках, но когда еще не срок родить, например на 33 неделе — каменеет живот по причине многоводья или из-за того, что малыш довольно крупный.

Как и было сказано выше, появление твердости живота у беременных женщин в основном является симптомом гипертонуса матки. Как бы ни было печально, такое состояние относят к возможным патологиям. Но не следует паниковать, ведь данное заболевание можно вылечить без лишних усилий. Нужно только соблюдать все необходимые правила и обязательно сообщить об этом явлении своему гинекологу. А он уже назначит правильное лечение.

В основном повышенный тонус матки проявляется во второй половине беременности — во втором или в третьем триместре. Тяжесть внизу живота, ноющая боль, похожая на боль во время критических дней, боль в пояснице — это и есть симптомы гипертонуса матки. Если такое впервые, то следует просто прилечь и отдохнуть. Вероятнее всего это усталость. Но, если боль продолжается и повторяется — нужно обратиться к врачу. На поздних сроках это нормально. Но, если к примеру, у женщины 33 неделя беременности, каменеет живот, боли — то следует задуматься, ведь еще не срок родить. В этом случае нужно провести диагностику, так как такое состояние может быть предвестником выкидыша. Ведь что такое гипертонус матки? Это сокращение мышц до того момента, пока не наступят роды. Также такое состояние считается опасным для малыша, так как в плаценте нарушается кровообращение, что приводит к кислородной недостаточности плода. И не маловажным является тот факт, что развитие и рост ребенка может отставать от нормы и до и после родов.

У всех женщин в положении хотя бы пару раз за беременность появляется ощущение каменного живота. У некоторых появляется на последних неделях, а иногда у женщин паника: 33 неделя беременности, живот твердый — что делать? Ничего. В таком случае следует знать факторы риска, которыми являются — эндокринные нарушения, физические нагрузки (гиперактивность и ношение тяжестей более 3 килограмм). стрессовые ситуации, патологии и инфекционные заболевания половых путей, многоводье, крупный плод или многоплодная беременность.

Будущим матерям следует знать, что вредные привычки, такие как курение или алкоголь очень плохо влияют на развитие и рост здорового малыша. Также при гипертонусе матки следует исключить половые отношения с партнёром, чтобы не раздражать матку.

Для того, чтобы предотвратить возникновение твёрдого живота, следует следить за своим способом жизни, а именно стараться избегать стрессовых ситуаций, больше отдыхать, если ощущается дискомфорт, то избегать половые отношения, больше лежать и гулять на свежем воздухе. При соблюдении этих золотых правил малыш родится здоровым, а роды пройдут легче!