Как перенести беременность летом

Беременность летом – это только на первый взгляд кажется, что это легко и удобно. Не нужно натягивать на себя кучу одежды, можно смело ходить, не опасаясь подскользнуться, легко дышать, хорошо гулять, витаминов куча, солнышко обеспечивает еще и витамином Д… Но, вот столбик термометра неумолимо пополз вверх, все выше и выше! И вы уже не знаете куда спрятаться от этой жары и духоты. Постоянная жажда, а пить нельзя, иначе отеки замучают. И дома, как назло, отключили горячую воду, даже душем нельзя освежиться! Но все эти трудности временные и, пользуясь советами врачей, можно вполне сносно пережить и летнюю жару.

Сначала определимся с питьевым режимом.

В первой половине беременности можно пить, практически, без ограничения, но лучше исключить некоторые напитки: квас, газировку, нектары, виноградный и сливовый соки. Предпочтение же лучше отдать свежевыжатым сокам, негазированной воде, клюквенному морсу и зеленому или травяному чаю.

Во второй половине беременности количество жидкости нужно очень жестко контролировать – не более 1,5 литров жидкости в день, включая и супы, и фрукты, иначе замучают отеки.

Необходимо тщательно следить за весом. Если вес стал быстро расти (более 500 г в неделю), это говорит о задержке воды в организме. В этом случае нужно исключить соль и строго соблюдать питьевой режим.

Теперь не менее важный момент – питание.

Летом в жару аппетит пропадает полностью. Но во время беременности голодать нельзя ни в коем случае! Ребенок растет, и ему требуется регулярное и полноценное питание. Для летнего варианта питания диетологи рекомендуют, прежде всего, мясо и свежие овощи, это обеспечит организм будущей мамы и ребенка необходимым белком и витаминами. Важно выбирать овощи и фрукты своей полосы, так как они не проходят никакой обработки перед тем, как попасть на прилавку. Идеальный вариант – свежесорванные фрукты и овощи (собранные на собственном участке) – они не вызывают аллергии!

Осторожно относитесь к первым арбузам (они могут вызвать отравление) и к сладким фруктам: абрикосам, винограду, инжиру, так как излишнее употребление глюкозы навредит и маме и ребенку. Особенно полезны яблоки, морковь и персики, нектарины, - они же хорошо помогают от жажды и содержат большое количество минеральных веществ и витаминов при низкой калорийности.

Так называемое «правило светофора» (красный, желтый, зеленый) будет очень уместно на столе беременной женщины. Употребление разноцветных овощей и фруктов обеспечит всеми витаминами и микроэлементами и маму, и ребенка.

Что носить?

Беременные женщины во время жары испытывают повышенную потливость, что вызвано значительным усилением обмена веществ во время беременности. Избавиться от этого, к сожалению, нельзя, можно только уменьшить неприятные последствия. Во-первых, необходимо носить белье и одежду из натуральных тканей (лен, хлопок, шелк), которые позволяют коже дышать и более гигиеничны. Во-вторых, нужно исключить из своего гардероба обтягивающую одежду, так как она нарушает процесс вентиляции и охлаждения кожи. Лучше носить одежду свободного покроя. Обувь предпочтительна удобная, легкая, на низком каблуке. Но это вовсе не значит, что надо «поставить на себе крест», смириться с ситуацией и ходить в балахоне, современная мода для беременных предлагает стильные, яркие наряды для будущих мамочек.

Как освежиться?

В особенно жаркие дни лучше всего не выходить из помещения днем. Очень хорошо, если в помещении есть кондиционер или, хотя бы, вентилятор. Если есть возможность переждать жару за городом, то это лучший вариант. Там не так ощущается жара и больше кислорода. Ну, а в городе самым простым способом освежиться является душ или ванна комфортной температуры. По минимуму можно обойтись тазом с прохладной водой, куда нужно опустить ноги. Хороший эффект дает обливание прохладной водой рук до локтя.

В летнюю жару беременным женщинам необходим дневной отдых. Лучше всего послеобеденный сон, который позволит пережить и самые жаркие часы. Ноги при этом лучше положить чуть выше головы.

Важно. На позднем сроке беременности нельзя выходить из дома без документов, так как жара может спровоцировать преждевременные роды.

Случается так, что в летнюю жару все время вы вынужденны находиться на работе, так как до декретного отпуска еще далеко. В статье о летней беременности подробно описаны способы, которые помогут вам спокойно перенести этот период.

Перечисленные правила не хитрые и выполнять их совсем не сложно. Но пользу они принесут вполне ощутимую. Здоровья вам и вашему малышу!