Секс на ранних сроках беременности: можно или нет?

На протяжении всего периода беременности у молодых родителей возникает большое количество вопросов, ответы на которые могут дать только специалисты. Особенно, если появиться на свет должен их первый и долгожданный малыш, и они не знают, что делать и как себя вести в той или иной ситуации.

Больше всего волнуются будущие папы, понимая, что в их жизни может все кардинально поменяться и прежней жизни уже не будет. И, конечно же, возникает вопрос: «А что теперь будет с сексом?».

Медицинские сотрудники утверждают, что при отлично протекающей беременности, то есть, если нет угрозы выкидыша, ничего плохого в сексуальных отношениях нет, напротив, сексуальные отношения благотворно влияют на развитие будущей мамы и ребенка.

Конечно, нужно делать скидку на состояние беременной женщины, но если ее все устраивает, а секс доставляет радость, то заниматься воздержанием бессмысленно. Самое сложное время с физиологической и психологической точек зрения – это первый триместр беременности. Причем сложное оно не только для женщины, но и для мужчины.

Поэтому поговорить хочется именно о сексуальных отношениях на начальных сроках беременности, так как полноценным и частым сексом в этот период могут похвастаться лишь немногие. И на это присутствуют объяснимые причины.

Женщина

Итак, женщина узнала о том, что носит под сердцем долгожданного ребенка. Организм начинает перестраиваться и готовиться в течение девяти месяцев вынашивать малыша. По утрам, а часто и в течение всего дня, женщина испытывает сонливость, головные боли, усталость, тошноту. Никто не знает о ее интересном положении, а до декрета еще очень далеко. И пусть внешних изменений у женщины еще нет, зато внутри нее уже начались колоссальные процессы.

В голове беременной женщины мысли о происходящем чуде, новом статусе и мечты о будущей семейной жизни, которая будет уже с малышом. Вместе с этим у нее зарождаются опасения – как не навредить своему будущему малышу каким-нибудь неосторожным действием, в том числе и в плане секса.

Поэтому, в этот период сексуальность беременной женщины снижается до минимума. Появляется полная апатия ко всему. Секса либо нет совсем, либо он приобретает много особенностей. Хотя это утверждение верно в том случае, если ваш гинеколог разрешил интимные отношения.

Мужчина

Будущие папы в свою очередь делятся на тех, кто уже морально готов к этому событию и тех, кого беременность застала врасплох. Но при наступлении беременности, изменения в сексуальной жизни происходят у всех мужчин.

Боясь навредить малышу, будущий папа сам не решается просить женщину об интимной близости. Плюс к этому мужчина подсознательно понимает, что теперь вас трое и это приводит к смятению, а иногда и к стеснению. В современной медицине акушеры-гинекологи и психологи сходятся во мнении, что беременность – это не повод для отказа от сексуальных отношений. Они считают, что выброс в кровь молодой беременной женщины гормонов счастья – эндорфинов, положительно сказывается на ребенке.

Помимо этого, во время оргазма у женщины происходит тренировка перед родами. Для успокоения молодых родителей хочется сказать, что навредить или травмировать ребенка при занятиях сексом на начальной стадии беременности невозможно, так как он еще очень мал.

Более того, благодаря стараниям матери-природы интимные отношения не смогут навредить вашему малышу и на последних сроках беременности, так как он находится в окружении околоплодных вод, и надежно защищен плацентой и маткой, которая со стороны влагалища закрыта слизистой пробкой.

Плюсы секса на ранних сроках беременности

  • быстрое достижение оргазма, благодаря усиленному кровоснабжению в органах малого таза женщины;
  • возможность выбора поз, так как живот еще небольшой;
  • отсутствие страха забеременеть, и отсюда полное расслабление;
  • при занятиях сексом тренируются мышцы матки, что обязательно пригодится при родах;
  •  до 13-14 недель сперматозоиды полезны для эмбриона, в качестве высокобелкового строительного материала.

Когда нужно повременить?

Но бывают обстоятельства, при которых секс лучше всего отложить, до более благоприятного периода, а иногда и до после родов. Сексуальные отношения категорически запрещены:

  • при угрозе выкидыши или прерывания беременности;
  • при низко расположенной плаценте, или ее отслойке;
  • если имеются кровотечения, даже минимальные, а также необычные выделения;
  • при наличии выкидышей в предшествующих беременностях;
  • при венерических заболеваниях;
  • при многоплодной беременности .

Хотя в последнем случае, при условии благополучной беременности врач после осмотра может дать разрешение на проведение полового акта. Однако если врач запретил интимные отношения – это совсем не повод для расстройства. Сейчас главное – позитивные эмоции, которые можно получить во время поцелуев, объятий, ласк и просто приятного времяпрепровождения. И еще несколько советов:

  • Категорически запрещены занятия любовью в предполагаемые дни менструаций.
  • Чтобы обезопасить себя от инфекций, желательно пользоваться презервативами.
  • Стоит повременить с анальным сексом, в связи с присутствием в прямой кишке тактильных рецепторов, которые могут спровоцировать угрозу выкидыша.
  • Нежелательно использование лубрикантов, во избежание аллергических реакций.

И в заключение хотелось бы отметить, что не нужно бояться навредить будущему ребенку занятиями любовью, ведь здоровые и счастливые дети рождаются только и активных и жизнерадостных родителей.