Тело женщины на ранних сроках беременности

Первые признаки беременности

Первые изменения, происходящие в организме беременной женщины, одновременно помогают узнать о самом факте наступления беременности. И если некоторые признаки может увидеть только врач при осмотре (синюшность слизистой оболочки влагалища и шейки матки, небольшое увеличение и размягчение матки), то большая часть изменений заметна самой будущей матери.

Прежде всего это прекращение менструаций. Задержка - один из главных признаков беременности. В редких случаях менструации не прекращаются в первые несколько месяцев, однако если кровотечение возникло уже после подтверждения беременности – это повод для немедленного обращения за помощью врача, особенно если оно сопровождается болью внизу живота.

В первые же недели увеличивается в размере и тяжелеет грудь, она становится более чувствительной, может отмечаться боль или покалывание в молочных железах. Изменение гормонального уровня вызывает изменения в работе кишечника и мочевого пузыря – мочеиспускание учащается, но при этом многие женщины жалуются на запоры.

О наступлении беременности может свидетельствовать повышенная базальная температура тела. Если обычно температура повышается во время овуляции и снижается перед началом месячных, с началом беременности она немного повышается и остается такой даже на более поздних сроках.

Все, что не увидишь глазами

Перепады настроения, свойственные беременным женщинам, вошли в поговорки. Из-за изменений гормонального уровня женщина может чувствовать себя разбитой, усталой, и даже радость от своего нового состояния не всегда может это сгладить. Эмоциональное состояние женщины в этот период легко меняется от апатии и грусти до необъяснимого веселья. Нередко будущие матери отмечают, что становятся более нервными и даже плаксивыми.

Изменяется чувствительность к запахам, могут разонравиться привычные духи, обоняние становится необычайно острым. Нередко отвращение к некоторым видам пищи и желание определенных продуктов или необычных их сочетаний. Тяга беременных к соленым и кислым продуктам известна с давних времен – иногда желание соленых или маринованных огурцов выдает беременность раньше появления иных признаков.

Токсикоз с тошнотой и слабостью обычно начинается с 6-7 недели беременности и проходит к концу первого триместра. Некоторые женщины совсем не страдают от него или испытывают несильную тошноту по утрам, зато другие мучаются от многократной рвоты в течение всего дня. Частая рвота опасна тем, что может привести к обезвоживанию, поэтому лучше обратиться к врачу – он объяснит, как бороться с токсикозом, а при частой рвоте посоветует лечь в стационар. Нередко у беременных наблюдается пониженное давление, приводящее к сонливости, слабости, головокружению и даже обморокам. Возможна тахикардия, связанная с увеличением объема крови.

На ранних сроках беременности могут обостриться имеющиеся хронические заболевания, вялотекущие инфекции. Если вы не уделяли внимания лечению во время планирования беременности, первый триместр – не самое подходящее время для приема лекарственных препаратов и некоторых медицинских процедур. Если без них не обойтись, врач подберет для вас максимально щадящую схему лечения.

Беременным нередко досаждают боли в пояснице, внизу живота, в суставах или головные боли. Боли в животе могут объясняться ростом чувствительности матки и растяжением связок, ее поддерживающих. В некоторых случаях отмечается гипертонус матки – низ живота будто бы «каменеет». В этом случае нужно меньше двигаться, возможно, врач порекомендует прием безопасных спазмолитиков.

Внешние изменения

Едва увидев две полоски на тесте, женщина, ожидающая своего первого ребенка, уже напряженно вглядывается в зеркало в ожидании изменений внешнего вида.

В первые недели беременности внешние изменения незначительны. Прежде всего это изменение цвета ареол – области вокруг сосков заметно темнеют. Позже может появиться пигментация белой линии живота, ведущей от пупка к лобку. Пятна на лице, которых часто опасаются женщины, появляются значительно позже, если появляются вообще.

Колебания гормонального уровня и снижение иммунитета, характерные для раннего срока беременности, могу на некоторое время испортить внешний вид – кожа и волосы иногда становятся более жирными и тусклыми, лицо отекает. Это временное состояние, обычно к концу первого триместра оно проходит, волосы становятся густыми и пышными. В редких случаях беременные отмечают усиление роста волос на теле. Это может быть связано с повышенным уровнем мужских гормонов и требует консультации эндокринолога.

Живот до второго триместра беременности, а иногда и дольше, почти незаметен. Однако иные женщины замечают, что живот все же увеличился в объеме, но связано это не с увеличением матки, а с задержкой жидкости в организме и с гипотонией кишечника.