Температура на ранних сроках беременности

Для женщины, которая узнала, что она беременна, нет ничего более важного, чем обеспечение благоприятных условий для дальнейшего вынашивания малыша, так как в этот период женщина становится ответственной за новую жизнь.

Повышение температуры при беременности — это нормально

Каждая будущая мама, знает, что в период беременности она должна избегать любых заболеваний, так как прием лекарств может отрицательно сказаться на нормальном развитии плода. Поэтому многие беременные женщины, начиная с начальных сроков, отслеживают показатели температуры тела, так как знают, что ее повышение свидетельствует о том, что в организме протекает воспалительный процесс.

Повышение температуры при беременности — это нормально

Однако многие врачи говорят о том, что повышенная температура в районе 37 градусов с небольшим «хвостиком» в обычном состоянии на ранних сроках беременности считается нормой. В первую очередь это касается базальной температуры, которая измеряется в прямой кишке. На ранней стадии беременности базальная температура должна быть повышена. Врачи объясняют это адаптацией организма к развивающей в нем новой жизни и связывают повышенную температуру с повышением уровня гормона прогестерона, который является главным гормоном беременности.

Этот гормон влияет на процессы терморегуляции. Допустимые значения температуры на начальных сроках беременности составляют до 37,5 градусов. Пониженная температура свидетельствует об угрозе выкидыша, повышена же о том, что в организме будущей матери протекает воспалительный процесс. При этом следует пояснить, что повышенная температура тела, которая не сопровождается другими симптомами, такими как кашель, насморк и озноб не дает поводов для беспокойства.

Когда температура при беременности — повод для беспокойства

Если женщина все же продолжает волноваться по поводу повышенной температуры, стоит обратиться к врачу, который развеет все сомнения, а при необходимости назначит своевременное лечение, так как волноваться беременной женщине крайне желательно. К примеру, повышенная температура может говорить о внематочной беременности, которую можно исключить только после ультразвукового исследования. Если не выявлено никаких патологий, то врач предложит беременной женщины сдать анализы, для того чтобы исключить наличие в организме инфекции.

Когда температура при беременности — повод для беспокойства

К врачу необходимо обратиться, если температура тела на раннем сроке беременности повышается до 38 градусов. Такая температура, вызванная даже простудой, может быть опасна для будущего малыша. Высокая температура отрицательно сказывается на развитии нервной системы ребенка, вызвать нарушения плаценты и т.д. Если температура продолжает держаться достаточно долго, то она может спровоцировать самопроизвольный выкидыш или беременность может завершиться прекращением развития плодного яйца.

В любом случае выяснение причин повышенной температуры на ранних сроках беременности нужно доверить квалифицированному врачу. В таком случае категорически запрещается заниматься самолечение, так как это не менее опасно. Поэтому если была зафиксирована повышенная температура, немедленно рекомендуется обратиться к врачу.

Была ли у вас температура на ранних сроках беременности?