Дротаверин при беременности

Период беременности для женщин является очень приятным, поскольку в это время она вынашивает малыша и дает совершенно новую жизнь. Однако для того, что процесс вынашивания крохи проходил без проблем, необходимо приложить очень много усилий. В первую очередь, усилия должны быть приложены для сохранения здоровья беременной женщины. Уже с первой консультации врача, специалист будет настаивать на том, что без его назначения нельзя принимать никаких лекарственных препаратов. В то же время врачи могут делать назначения некоторых лекарственных средств по принципу меньшего риска.

Достаточно часто женщины интересуются тем вопросом, стоит ли принимать в период беременности такой препарат, как Дротаверин. Если мыслить логически, он не сделан из натуральных продуктов, поэтому при его приеме можно навредить ребенку, и такие опасения очень сильны.

Следует начать с того, что препарат назначается для того, чтобы избавить будущих мам от неприятных спазмов и болей. Причин спазмов может быть очень много – они вызываются циститом, проблемами с желудком, из-за кишечных коликов, запоров и ряда других причин. Как и любое другое средство Дротаверин может иметь побочные эффект или противопоказания.

Во время беременности Дротаверин лучше всего не употреблять, особенно это касается самолечения. Его применение уместно только тогда, когда после консультации и постановления диагноза он был рекомендован лечащим врачом. Однако даже после назначения, следует понимать, что специалист считает пользу от препарата намного большей от потенциального риска для ребенка в материнской утробе.

Очень интересно то, что Дротаверин или Но-шпа – это один из четырех препаратов (еще есть курантил, дюфастон и актовегин) не применяется нигде в мире, кроме стран СНГ во время беременности. Большинство современных стран уже давно исключили его из списков и влияние Дротаверина на ребенка не отслеживается. Те страны, в которых он зарегистрирован, в своих инструкциях по применению указывают вполне точно то, что средство противопоказано при беременности.

Венгерские ученые проводят ряд исследований воздействия Дротаверина на плод. В частности, они отслеживают его действие на всех этапах беременности в процессе развития плода. Однако последствия показывают, что препарат никоим образом не вредит плоду, то есть, не несет тератогенных эффектов. Это значит, что Дротаверин не вызывает аномалий развития эмбриона.

В Интернете значительно возрос интерес в Дротаверину. Большинство женщин, которые выходят замуж за представителей западных стран, сталкиваются с паникой мужчин после назначения русскими врачами препарата, названия которого они еще не слышали.

Как бы там ни было, по составу Дротаверин похож на свой западный аналог – Дюспаталин, который уже достаточно давно использует большинство стран. Как и в случае Дротаверина, не было обнаружено никаких побочных эффектов западного варианта на ребенка во время беременности.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что Дротаверин можно назвать достаточно безопасным средством во время вынашивания малыша. Понятно, что нельзя говорить о полной безвредности средства. Употреблять Дротаверин необходимо только при сильной необходимости после назначения врача. Если будущая мама заботится о здоровье малыша, тогда она лишний раз взвесит все за и против. В том случае, когда сомнения ее так и не покинули, лучше попросить заменить Дротаверин на средство, которое есть в международном реестре лекарственных препаратов.