Шейка матки перед родами

Шейка матки перед родами должна значительно измениться, происходит её размягчение, затем укорочение и сглаживание, и, наконец, она начинает раскрываться. Этот процесс называется созреванием шейки матки, при первых и при повторных родах он проходит по-разному.

Всю беременность шейка была прочным замком, закрывающим выход из матки и сохраняющим беременность. Твердая, длинная шейка не позволяла микроорганизмам проникнуть в матку к малышу, и была препятствием для его преждевременного появления на свет.

Однако такая шейка совсем не нужна во время родов, и под влиянием растущего уровня гормонов эстрогенов и простагландинов она начинает изменяться. Размягчение и укорочение шейки матки идут параллельно, и обычно этот процесс сопровождается усилением слизистых выделений.

Размягчение шейки матки перед родами начинается задолго но начала настоящей родовой деятельности, со срока 35-36 недель. Это происходит за счет сокращений мускулатуры матки, схваток-предвестников. Даже если вы их не ощущаете – они есть у всех женщин. Одновременно уменьшается и длина шейки матки перед родами, к моменту начала настоящих схваток шейка укоротится примерно в 2 раза.

Во время самих родов начнется её сглаживание, которое закончится полным раскрытием. Что бы ребенок родился, шейка матки должна будет раскрыться до 10 см, грубо говоря, на ширину 5 пальцев кисти. Большинство женщин вступают в роды с уже имеющимся раскрытием на 1-2 пальца.

Раскрытие шейки матки перед родами происходит постепенно и практически безболезненно, и сопровождается отхождением слизистой пробки.

Открытие шейки матки перед родами у первородящих и у повторнородящих женщин происходит по-разному. Шейка матки состоит из двух циркулярных волокон, которые образуют внутренний и наружный зев матки. При первых родах сначала раскрывается внутренний зев, и только затем начинается раскрытие наружного. При повторных родах идет одновременное раскрытие внутреннего и наружного зева матки. Размер шейки матки перед родами уменьшается за счет её раскрытия и постепенного сглаживания.

Так как состояние шейки матки определяет готовность беременной к началу родов, на последних неделях беременности вам снова придется вспомнить о существовании гинекологического кресла. При каждом визите к гинекологу врачом будет проводиться оценка её состояния при влагалищном исследовании. Осмотр шейки матки перед родами позволяет оценить насколько она мягкая, степень открытия и насколько шейка укорочена и сглажена.

К началу родов шейка матки не только укорачивается и сглаживается, происходит изменение её направления в малом тазу женщины. Во время беременности она отклонена кзади, находясь как бы за головкой ребенка, и по-этому труднодостижима. К родам шейка смещается кпереди, по проводной оси таза, и теперь становится легкодоступной при осмотре.

Мягкая, приоткрытая и короткая шейка матки перед родами говорит о скором их начале. Твердая и незрелая шейка матки перед родами может стать причиной того, что роды не начнутся в срок, или же будут аномалии родовой деятельности с долгими, болезненными схватками, так как шейке придется размягчаться и раскрываться очень быстро, во время самих родов. Не всегда это получается, и тогда роды могут закончиться кесаревым сечением, потому что шейка так и не раскрылась.

Если у вас срок беременности приближается к доношенному, а признаков созревания шейки матки нет, врач может ускорить этот процесс с помощью ламинарий или же геля.

Наш партнер

Если нет, вам может помочь это сделать наш партнер, СУМКА В РОДДОМ. это возможность укомплектовать сумку всем необходимым для вас и малыша, не выходя из дома. Вы сами подбираете нужные вещи, и точно ничего не забудете. Все вещи в роддом сертифицированы и разрешены СЭС для применения в условиях роддома, упакованы в специальную прозрачную сумку, которую вам разрешит взять с собой и скорая, и любой роддом.