Можно ли беременным редиску: полезные свойства

До чего же наши бабушки и прабабушки были счастливые. Вот не было у них интернета и не заморачивались они на тему, что можно есть беременным, а чего нельзя ни в коем случае. Ели, что бог на душу положит, ну разве что к совету врачей прислушивались. Если была, конечно, такая возможность.

Ну а поскольку у нас вами интернет есть, то сегодня мы будем обсуждать вопрос, можно ли беременным редиску.

Полезные свойства редиски

Редиска - фактически это первый весенний овощ, который появляется на нашем столе, и именно она поставляет нашему изголодавшемуся после зимы организму такие необходимые ему свежие витамины. Это уже потом, в середине лета мы смотрим немного свысока на эту бело-красную красавицу, а весной кажется, что ничего вкуснее крепенькой молодой редисочки просто и быть не может. И конечно, беременным женщинам тоже очень хочется нарезать из нее миску салатика да съесть его, заправив сметаной.

Нужно сказать, что в редиске действительно содержится большое количество витаминов. Так в небольшом пучке темно-красной молодой редиски, примерно головок на 10, содержится половина ежесуточной нормы витамина С. Редиска богата витаминами группы В – почти в полном составе, тиамином, никотиновой кислотой, натрием, железом, фосфором, калием, кальцием магнием. При этом в редиске содержится большое количество клетчатки, что делает ее практически неоценимой для нормальной работы нашего кишечника. Кроме того, это же свойство редиски способствует выводу из организма вредного холестерина и всевозможных токсинов.

Фитонциды, которые содержатся в редисе, придают этому корнеплоду антибактериальные свойства, а это облегчает нашему организму борьбу со всевозможными инфекциями, попадающими в него извне.

Между прочим, очень зря абсолютное большинство оставляет без внимания, срезая и выбрасывая ботву от редиса. Он обладает всеми же теми же качествами, что и сам корнеплод, и салат из нее ничуть не менее вкусен.

С какими заболеваниями борется редиска

Во-первых, это, конечно же, сахарный диабет. Редиска помогает нормализовать уровень сахара в крови. Так что если вы страдаете этим заболеванием или же у вас есть к нему наследственная предрасположенность, то вы обязательно должны постоянно включать редиску в свой рацион.

Говоря о том, чем полезна редиска беременным, нельзя не упомянуть, помимо большого количества витаминов и минералов, которые необходимы для построения и развития маленького организма, то, что редиска улучшает работу выделительных систем организма и предупреждает образование отеков, а также то, что благодаря большому количеству клетчатки в этом плоде, она является прекрасной профилактикой запоров.

Редиска не дает развиться желчекаменной болезни и благодаря содержащемуся в ней горчичному маслу, способствует безболезненному выводу вновь образующихся камней, размеры которых достаточно малы для того, чтобы свободно пройти сквозь желчные пути.

Эндокринные заболевания, излишки веса, подагра, заболевания сердечнососудистой системы – при всех этих неприятностях редиска будет вам более чем полезной. И список этот далеко не полон.

Можно ли беременным редиску

Почему же при всех полезных свойствах редиски, многие врачи относятся к ней при беременности весьма скептически, предупреждая будущих мам, чтобы они соблюдали с редиской определенную осторожность?

На самом деле, ничего вредного ни для вас, ни для вашего будущего малыша в редиске, конечно же, не содержится. Просто из-за большого количества клетчатки, которое содержится в этом корнеплоде, у некоторых беременных может отмечаться повышенное газообразование. Поэтому осторожность в отношении редиски, конечно, не повредит, но ровно такая же, как, например, и в отношении капусты. Так что постарайтесь просто не употреблять редиску сразу и много, но несколько раз в неделю салат из этого чудесного корнеплода беременным пойдет только на пользу.