Внематочная беременность

Каждая девушка, начинающая половую жизнь, просто обязана быть проинформированной о внематочной беременности. Хотя абсолютное большинство всех случаев беременности развиваются, как и положено, в полости матки, все же данная патология встречается нередко, и врачи отмечают тенденцию к ее распространению.

Чрезвычайно важная роль осведомленности о вероятном нарушении во время беременности заключается в том, что внематочная беременность обречена: даже если она не прервется произвольно, то это непременно сделают врачи. Но состояние, когда вне матки, в неприспособленном для этого месте прикрепляется и начинает расти плодное яйцо, сопряжено с огромными рисками для здоровья и даже жизни женщины. Если, не доведи Господь, у кого-то возникнут подозрения на развитие внематочной беременности, то почти все будет зависеть от оперативности оказания женщине медицинской помощи. На счету может оказаться каждая минута, хотя до самых критических состояний все же доходит нечасто.

Тем не менее, перенесенная в прошлом внематочная беременность не обрекает женщину на бесплодие. При разумном подходе к планированию и зачатию в подавляющем большинстве всех случаев возможно благополучно забеременеть, выносить и родить здорового ребенка.

Давайте сегодня узнаем больше о том, что такое внематочная беременность, можно ли распознать симптомы внематочной беременности, можно ли родить ребенка после перенесенной внематочной беременности, какие она имеет последствия.

Что такое внематочная беременность?

Самое главное предназначение женщины на Земле — это материнство. Ее организм утроен и работает таким образом, чтобы исполнить эту роль.

Но между зачатием и рождением ребенка пролегает длинный путь сложных превращений, которым не всегда суждено осуществиться. Бывает так, что зачатие у женщины происходит, но беременность так и не наступает, либо же наступает, но не способна развиваться… Как, к примеру, внематочная.

Для роста и развития оплодотворенной яйцеклетки, которая в будущем превратиться в полноценного ребенка, в женском организме отведено специальное место. Это матка, которая обладает удивительными способностями: может растягиваться и увеличиваться во много раз, изменяя не только свои размеры и объемы, но также и расположение в брюшной области, чтобы это было «выгодно» ребенку. Между маткой и плацентой налаживается и сохраняется тесная взаимосвязь, обеспечивая растущий детский организм всеми жизненно необходимыми веществами. Кроме того, именно здесь ребеночек остается защищенным от воздействия микроорганизмов извне: формирующая плотную пробку шеечная слизь надежно закупоривает вход к матке, оберегая детеныша от инфекций.

В норме, когда все идет, как положено, плодное яйцо после состоявшегося зачатия отправляется в путь по маточным трубам и спустя несколько дней достигает поверхности матки. Здесь оно начинает свою посадку: выскабливает клетки эндометрия, строя себе гнездышко для имплантации. Именно в эти дни женщина может ощущать тянущие боли внизу живота и даже замечать небольшие кровянистые вкрапления во влагалищных выделениях, что связанно с имплантацией плодного яйца. Если оно сумеет прижиться и не будет отторгнуто маткой, то начнет развиваться беременность.

Однако в ряде случаев оплодотворенная яйцеклетка не может достичь матки, и вынуждена прикрепляться где-то по дороге к ней. Чаще всего она совершает посадку в фаллопиевой трубе (такой вид внематочной беременности развивается в 70% всех случаев), но может выбрать себе и другое место: яичник, шейку матки, поверхность какого-то органа в брюшине.

Такую беременность, развивающуюся (хоть и временно) вне матки, и называют внематочной. А в зависимости от места локализации плодного яйца выделяют различные ее виды.

Независимо от того, где именно остановилась яйцеклетка, беременность развиваться не сможет. В лучшем случае она будет просто отторгнута женским организмом и выведена наружу вместе с кровотечением. Но вполне вероятно, что из-за невозможности роста и развития произойдет разрыв. Состояние вследствие разрыва смертельно опасно для женщины. Кроме того, даже если медицинская помощь будет оказана своевременно и все обойдется (как это и происходит в большинстве случаев), то существует очень высокий риск потерять маточную трубу, а это усложнит попытки зачатия ребенка в будущем. Вот почему в идеале диагностировать внематочную беременность, насколько это будет возможно, чем пораньше.

Внематочная беременность: симптомы и признаки

Определить развитие беременности вне матки самостоятельно, к сожалению, практически невозможно. Симптомы такой беременности ничем не отличаются от нормальной: гиперчувствительность и боль в груди, переменчивое настроение, усиление сексуального влечения, изменение характера влагалищной слизи, повышение базальной температуры, сонливость, плаксивость, новые гастрономические предпочтения, повышенная чувствительность к запахам и прочие — любой их этих признаков может проявляться и при внематочной беременности.

И все же медики говорят о том, что существует ряд симптомов, появление которых может вызвать подозрения и натолкнуть на мысль о вероятной патологии:

    тянущие или спастические боли внизу живота; боль отдает в область прямой кишки; боль усиливается при физическом напряжении; мажущие кровянистые выделения из влагалища — темного цвета; слабость, недомогание.

Акцентируем Ваше внимание на том, что ни по отдельности, ни в сочетании эти признаки не являются доказательством развития внематочной беременности, а могут лишь указывать на такую вероятность. Как видите, признаки внематочной беременности очень напоминают состояние при угрозе выкидыша. По большому счету это и есть угроза, только более опасная, чем простой выкидыш.

Но если возникает внезапная резкая очень сильная боль внутри живота — и начинается сильное кровотечение (возможна даже потеря сознания), то необходимо незамедлительно ехать в больницу! Скорее всего, произошел разрыв маточной трубы — нельзя терять ни секунды! Возможными признаками открывшегося внутреннего кровотечения, когда плодное яйцо было прикреплено в полости брюшины, являются рвота и резкое снижение артериального давления.

Категорически запрещено совершать любые лечебные мероприятия в домашних условиях, если возникло подозрение на трубный разрыв или открытие внутрибрюшного кровотечения. Прием лекарственных препаратов (обычно в таких случаях прибегают к спазмолитикам), наложение холодных и горячих грелок на область живота и прочие действия способны очень сильно навредить!

Базальная температура при внематочной беременности

К сожалению, даже если женщина проводит регулярные измерения базальной температуры, определить или хотя бы заподозрить у себя внематочную беременность благодаря этим данным она не сможет. Все дело в том, что изменение базальной температуры с наступлением беременности обусловлено деятельностью гормона прогестерона. Именно этот гормон и именно после того, как произошло слитие яйцеклетки и сперматозоида, начинает вырабатываться в усиленном режиме, ибо необходим для дальнейшей жизни, роста и развития эмбриона. Развивается беременность в полости матки или вне нее, а гормон прогестерон продуцируется независимо от этого «по плану».

С наступлением овуляции базальная температура повышается до отметок, как правило, выше 37 градусов, и, если зачатие состоялось, сохраняется на повышенных отметках на протяжении длительного периода времени. Таким способом женщина может узнать о наступившей беременности, но метод актуален и информативен лишь в том случае, когда график базальных температур ведется регулярно — из месяц в месяц, по крайней мере, несколько циклов подряд.

Тест на беременность при внематочной беременности

Обычный тест на беременность не поможет диагностировать внематочное прикрепление плодного яйца. Если беременность есть, то тест в любом случае отреагирует проявлением двух полосок (если результат окажется достоверным), хотя можно встретить утверждение, будто бы при внематочной вторая контрольная полоска будет слабо выраженной или размытой. Однако это всего лишь предположение: доверять ему нельзя!

Тем не менее, гормон, изменяющий свою концентрацию с наступлением беременности и позволяющий определить беременность при помощи тестов, все же ведет себя неодинаково, в зависимости от того, где прижилось плодное яйцо. А потому внематочная беременность может подтвердиться на обычной тест-полоске с опозданием в 1-2 недели. Следует насторожиться, если спустя несколько дней после задержки тест был отрицательным, а затем через неделю-две результат изменился на положительный.

Впрочем, существуют сейчас и многофункциональные тест-кассеты на беременность, которые способны определить размещение эмбриона вне матки. А вот обычным полоскам это не под силу.

Уровень ХГЧ при внематочной беременности

При физиологически развивающейся беременности уровень гормона ХГЧ начинает стремительно возрастать с момента имплантации оплодотворенной яйцеклетки в полость матки. На самых ранних сроках его концентрация в крови женщины возрастает вдвое каждые 24-36 часов. Наблюдая за этой динамикой, можно косвенно судить о благополучии развития беременности.

Определить уровень ХГЧ в крови беременной женщины можно при помощи специального анализа. Этот диагностический метод считается высокоточным и очень информативным. Для постановки предварительного или окончательного (как правило, в сочетании с данными УЗИ-исследования) диагноза необходимо сдавать кровь на ХГЧ каждые 2-3 дня.

Если плодное яйцо не достигло матки, то его оболочка все равно продуцирует хорионический гонадотропин, но не так активно. ХГЧ при внематочной беременности всегда будет ниже установленной нормы, что обычно и наталкивает врача на пессимистические мысли.

Видна ли на УЗИ внематочная беременность?

Определить внематочную беременность при возникновении подозрений возможно также при помощи современного аппарата УЗИ. Вот почему врачи советуют всем женщинам, у которых возникло подозрение на беременность, сразу же проходить ультразвуковое исследование с введением вагинального датчика. Дело в том, что пока женщина встанет на учет (и пойдет на свое первое плановое УЗИ), срок беременности будет уже достаточно большим, и существует очень высокий риск трубного разрыва или брюшного кровотечения к тому времени, если беременность была патологической.

Внутривагинальное УЗИ при внематочной беременности на самых ранних сроках позволяет определить место крепления плодного яйца. Но все же если срок еще крайне мал или само плодное яйцо отличается миниатюрными размерами, то диагностика внематочной, как и беременности в принципе, даже при помощи этого метода может оказаться затруднительной. Считается, что рассмотреть беременность при помощи УЗИ возможно уже со второй недели после зачатия. Но достоверно точно плодное яйцо «показывает» себя после четвертой недели беременности.

Впрочем, даже здесь может произойти ошибка. УЗИ хоть и считается самым удобным, доступным и достоверным методом диагностики внематочной беременности, все же приблизительно в 10% случаях в качестве закрепившегося в полости матки яйца ошибочно считается сгусток крови или слизи. Вот почему всегда лучше всего сочетать несколько диагностических методов.

Лечение внематочной беременности

Если подозрения подтвердятся и диагноз будет установлен окончательно, то женщину непременно положат в больницу. Как мы говорили, внематочная беременность не может развиваться и обречена на прерывание: на определенном этапе ее развития неизбежно произойдет разрыв маточной трубы или откроется внутрибрюшное кровотечение вследствие отторжения плода, если его не удалить заранее.

Если же УЗИ не увидит плодного яйца, но признаки внематочной беременности окажутся довольно очевидными, то женщину, скорее всего, госпитализируют и начнут за ней наблюдать. По показаниям внутрибрюшную полость могут осмотреть при помощи лапароскопа, и если в процессе процедуры будет выявлена внематочная беременность, то плодное яйцо сразу же безболезненно удалят.

В целом же существует несколько способов «лечения» внематочной беременности:

    В некоторых случаях врач занимает выжидательную позицию и наблюдает за поведением плодного яйца. Если вероятность того, что оно будет выведено из половых путей естественным безопасным образом довольно высокая, то именно на это и будут надеяться медики, не прекращая наблюдения за своей подопечной. На ранней стадии развития внематочной беременности возможно сделать медикаментозный аборт: женщине вводятся препараты, останавливающие развитие патологической беременности и вызывающие самопроизвольный выкидыш. К хирургическому методу прибегают, в основном, когда первые два уже утрачивают свою актуальность, а также когда происходит разрыв маточной трубы. Существует несколько способов хирургического вмешательства при внематочной беременности, когда плодное яйцо удаляется во время операции. В последнее время все более популярными становятся малоинвазивные методики с наименьшей травматизацией тканей. Обычно прибегают к лапароскопической операции.

После прерывания внематочной беременности женщине следует пройти восстановительный курс. Более чем в 90% всех случаев способность к зачатию и рождению детей сохраняется, но трудности с вынашиванием все же возможны.

Внематочная беременность: последствия и прогнозы

Всего лишь не более 10% всех внематочных беременностей заканчиваются трагически, то есть в будущем женщина не сможет больше забеременеть естественным путем. Но даже при таком условии сохраняется возможность выносить и родить ребеночка: на помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии.

Все же по большей части прогнозы оптимистичны: даже при удалении одной из маточных труб свою функциональность сохраняет вторая — препятствий для зачатия не существует. Впрочем, сегодня терапия направлена на сохранение маточных труб: при необходимости ее разрезают, удаляют плодное яйцо и зашивают. Также активно используется на практике гормональная терапия как альтернатива хирургическому лечению. Но сами женщины отмечают, что она имеет большое множество побочных эффектов и требует очень длительного восстановления.

Тем не менее, женщине придется пройти некоторую реабилитацию после перенесенной операции в любом случае, и в следующий раз, перед желанием зачать ребенка, нужно будет планировать беременность и готовиться к ней тщательным образом, начав с обследования собственного здоровья и состояния половых путей.

Врачи говорят, что в течение, как минимум, полугода после пережитой внематочной беременности очень важно надежно предохраняться, поскольку существуют высокие риски повторения прежнего сценария. Чтобы следующая беременность закрепилась, как и положено, в матке, необходимо устранить все существующие к этому препятствия.

Причины внематочной беременности

Пожалуй, если проанализировать все, что происходит при внематочной беременности, то можно выделить одну основную причину развития данной патологии: невозможность оплодотворенной яйцеклетки внедриться в полость матки. Что же этому может помешать?

Проблема может заключаться в самом плодном яйце (его нежизнеспособности, слабости, неполноценности, из-за чего оно просто не в силах проделать намеченный путь и останавливается для посадки раньше) или в препятствиях, которые яйцеклетка не способна преодолеть во время своего продвижения к матке. Такими препятствиями могут быть рубцы, спайки, шрамы и прочие образования, перекрывающие ей дорогу. Кроме того, может быть нарушена функциональность фаллопиевых труб, когда они не сокращаются в нужной степени, продвигая зиготу дальше.

Таким образом, врачи выделяют целый ряд факторов, которые могут так или иначе стать причиной развития внематочной беременности или поспособствовать этому:

    опухолевые образования в органах малого таза; половые инфекции; воспалительные процессы в органах репродуктивной системы (как острые, так и хронические); физиологические гинекологические патологии и анатомические особенности; повреждение маточных труб вследствие перенесенных операций (в том числе после абортов и внематочных беременностей в прошлом); спазм маточных труб вследствие стрессов и нервных потрясений; беременность на фоне ношения внутриматочной спирали в качестве контрацептивного средства; гормональные нарушения в организме женщины; вредные привычки женщины (и даже мужчины, что может привести к образованию неполноценной зиготы); сниженная подвижность сперматозоидов, в ожидании которых яйцеклетка засиживается, стареет и из-за «запоздалого» оплодотворения не успевает добраться до матки, пока на это еще хватает жизненных ресурсов.

Кроме того, медики выделяют группу риска, в которую попадают женщины старше 35 лет, проживающие или работающие в неблагоприятных экологических условиях, женщины с недостаточной и избыточной массой тела и прочими недугами, перенесшие оперативные вмешательства, ведущие беспорядочную половую жизнь и болеющие (или болевшие) венерическими заболеваниями, злоупотребляющие препаратами экстренной контрацепции.

Но в целом, от непоправимого не застрахован никто. Однако жизнь на этом ни в коем случае не заканчивается. Миллионы женщин по всему миру рожают без всяческих проблем, перенеся в прошлом замершую беременность.

Специально для nashidetki.net - Маргарита СОЛОВЬЕВА