Методы проведения абортов на 14 неделе

Выполнить аборт на 14-ой неделе может оказаться не так просто, как женщинам кажется на первый взгляд. Вроде бы ничего сложного: пошла в больницу – избавилась от ребенка. Давайте разберемся, какие есть особенности прерывания беременности на том или ином сроке.

Если беременная женщина хочет сделать аборт, провести его можно до 12 недели беременности. Но иногда возникает необходимость сделать это позже. Если беременность прерывается в период с 13 недели до 22, то такая процедура называется поздним абортом. Чтобы поздний аборт состоялся, у врача должны быть веские причины на это. Даже на небольшом сроке беременности аборт может привести к печальным последствиям, не говоря уже о беременности на 3ем и более месяце.

Показания для аборта после 13 недели

На это есть социальные и медицинские показания, а решающий вывод принимается специальной комиссией.

Социальные показания для проведения позднего аборта:

  • Если женщина забеременела после изнасилования;
  • Если у беременной женщины погиб муж;
  • Если беременной девушке еще нет 18 лет, то есть она еще несостоятельна, как мать.

Медицинские показания для проведения позднего аборта:

  • Если плод развивается тяжело и обнаружена патология;
  • Если беременность не развивается (замершая);
  • Если у матери обнаружено тяжелое заболевание матери (туберкулез, гепатит, вирусная инфекция);
  • Если у беременной женщины имеется психическое или соматическое заболевание.

Методики аборта после 13, 14 недели

После разрешения комиссией делать аборт, определяется метод, которым он будет осуществлен. Но без согласия матери сделать его нельзя. Это возможно только в ситуации, когда необходимо срочно спасти жизнь женщины.

В современной медицине есть три методики прерывания беременности:

Считается не эффективной методикой для прерывания беременности на поздних сроках, так как после аборта часто возникают нежелательные последствия. Плюс, имеется много противопоказаний для проведения процедуры. Суть метода в том, что в ходе ультразвукового исследования выполняется амниоцентез (плодный пузырь прокалывается) и в околоплодные воды происходит введение гипертонического раствора хлорида натрия. Плод погибает, и в течение 1-2 суток происходит выкидыш.

    • Малое кесарево сечение

Это методика хирургического вмешательства в развитие плода. Аналогична обычному кесаревому сечению, то есть происходит извлечение плода из матки. По причине неразвитости легких плод не может дышать и погибает. Малое кесарево сечение используется в тех случаях, когда дальнейшее вынашивание плода угрожает жизни матери.

    • Искусственные роды

Это методика так называемого позднего выкидыша, который вызывается лекарственными препаратами. В результате возникают искусственные схватки.

Аборт на 13 неделе

На данном этапе развития головка плода равна примерно одной трети общей его длины. Весит плод в среднем 20 грамм, длина составляет примерно 7 см. Происходит образование хрящей – зачатков рук, ног, ребер, позвоночника. Кишечная система производит первые перистальтические волны. Другими словами, плод на 13 неделе активно развивается, что и вызывает риск осложнений в случае совершения аборта. Прерывать беременность в это время очень нежелательно, но как раз на 13 неделе часто обнаруживается замерзшая беременность. Аборт приходится делать, чтобы сохранить здоровье и жизнь беременной.

Выполняется процедура аборта обычно инструментально, то есть происходит выскабливание плода из тела матки. Но если в организме беременной идет инфекционный или воспалительный процесс, данный метод не используется.

Тогда плодовой пузырь вскрывается и производится подвеска груза на предлежащую часть плода. У половины женщин, которые применяют данный метод, происходит затяжной поздний аборт. Его продолжительность иногда превышает 24 часа, аборт приводит к кровотечениям, разрывам шейки матки, инфицированию.

Аборт на 14ой неделе

На данном этапе развития беременность делать аборт проблематично. Обычно при беременности на 14 недели прерывают ее немного позже. Если необходимо сделать аборт, не откладывая, выполняется он выскабливанием плода из полости матки. Этот процесс называется дилатацией (искусственным расширением) шейки матки. Затем плод разрушается, и его части соскабливаются со стенок и дна матки. Процедура достаточно опасна, поэтому если выполняется аборт на 14ой неделе, необходимо проводить его с использованием гистероскопии.

Аборт на 15 неделе

На данном этапе развития беременности нет каких-то особенных нюансов в проведении аборта. Все выполняется аналогично аборту на 14 неделе, то есть при помощи делитации и выскабливания. Врачи считают, что проводить аборт на этом сроке нельзя, лучше подождать несколько недель, так как есть серьезная угроза здоровью беременной. Хирургическое вмешательство в развитие плода может привести к перфорации матки, масштабным атоническим кровотечениям.

Аборт на 16 неделе

На этом сроке плод уже значительно вырастает, поэтому извлечь его искусственно довольно сложно. Для хирургического аборта используется кюретаж (плод расчленяется и удаляется из полости матки по частям). Если плод большой, выполнение процедуры может привести к травмам стенок и шейки матки, так как извлечение часто происходит вслепую. Выполнять кюретаж должен только специалист, который сможет оставить в сохранности мягкие ткани.

К тому же, аборт на этом сроке – огромная психологическая нагрузка на женщину, так как на 16 неделе плод уже может ощутимо шевелиться.

Обычно прерывание беременности на 16 неделе происходит по причине остановки беременности. Для прерывания беременности на этом сроке используются и другие методы: малое кесарево сечение или искусственные роды.

Аборт на 18 неделе

Поводом для прерывания беременности на этом сроке обычно служат физические паталогии в развитии плода, которые могут привести к инвалидности ребенка. Определить их можно при ультразвуковом исследовании.

Аборт на 20 неделе

В медицине такое прерывание беременности вовсе не называется абортом, так как плод изгоняется из полости матки не хирургическим методом, а симуляцией родов, то есть, методом искусственных родов. Процедура выполняется с использованием простагландинов. Это препарат, который вводится глубоко во влагалище и вызывает схватки. Также для прерывания беременности можно использовать метод малого кесарева сечения.

Аборт на 22 неделе

Беременность может прерываться с использованием солевого раствора. Это очень сложный метод с психологической точки зрения. Дело в том, что плод может выжить после извлечения из матки. Затем он может умереть или останется инвалидом на всю жизнь. Медики все-таки используют другие методы аборта на этом сроке.

О последствиях аборта

Какой бы метод не использовался для прерывания беременности, какие бы квалифицированные специалисты не выполняли его, ничто не может на 100% гарантировать, что затем у женщины не возникнут осложнения. Может произойти не только сбой гормонального фона, в результате аборта вполне могут травмироваться области малого таза или во внутренние половые органы может попасть инфекция.

Вот почему женщине так важно следить за менструационными периодами, чтобы возникла нежелательная беременность. Если все же зачатие было нежелательным, делать аборт лучше на ранних сроках беременности, не на 13 или 14 неделе, а до 12.

Конечно, идеальная ситуация – это когда аборт выполняется только по медицинским показаниям. Но есть и другой метод: выполнение аборта за границей. Дело в том, что по закону РФ без социальных или медицинских показаний делать этого нельзя. Но в других странах это допускается. Нужно просто отправиться в эту страну – и сделать аборт.

Нужно понимать, что аборт на поздних стадиях – это огромный стресс для беременной. Если женщина решила делать аборт, выполнять его надо на ранних стадиях. Не стоит откладывать на потом. Во-первых, потом будет сложно получить разрешение на прерывание беременности. Во-вторых, ко второму треместру плод уже достаточно большой, и аборт связан с возможными осложнениями для здоровья женщины. В-третьих, за период беременности женщина уже привыкает к своему состоянию, поэтому аборт может привести ее к серьезной психологической травме. В организме женщины выделяются гормоны, которые развивают чувство материнства.

Противоречия в законе и медицине

Вообще, если мать решается делать аборт на поздних сроках беременности, медицина рекомендует делать его на 21 или 22 неделе, когда риск осложнений значительно ниже, чем при аборте на 13 или 14 неделе.

Но с 2012 года в России вышел закон, который разрешает делать аборт только по одной причине – изнасилование. На поздних сроках беременности, начиная с 16 недели, аборт делать нельзя, так как плод уже практически полностью сформирован, ему остается только окрепнуть. Закон создан, чтобы обезопасить здоровье и жизнь женщин, так как аборт на поздних сроках беременности очень часто приводит к осложнениям.