Можно ли пить аспирин (ацетилсалициловую кислоту) при беременности

Аспирин — препарат, основой которого является ацетилсалициловая кислота. Она и обуславливает обезболивающее, противовоспалительное, жаропонижающее и антиагрегатное (препятствует образованию тромбов) свойства препарата, который действует достаточно эффективно. И, видимо, поэтому его часто используют. А вот можно ли пить аспирин при беременности и безопасен ли он для беременных, мы и рассмотрим.

Влияние на беременную и плод

В инструкции к препарату указано, что использовать его при беременности запрещено.

Если пить аспирин (ацетилсалициловую кислоту) в первом триместре. то возможно возникновение дефектов развития эмбриона и повышается вероятность выкидыша.

А использование в третьем триместре негативно сказывается на состоянии плода (вызывает лёгочную гипертензию, приводящую к нарушению кровотока и газообмена в лёгких), а также снижает возбудимость матки, что может стать причиной перенашивания беременности или остановки родов.

Приём ацетилсалициловой кислоты на последних месяцах беременности также повышает вероятность возникновения кровотечений во время родов.

Иногда врачи считают, что польза от применения аспирина превышает вред, и назначают его беременным вне зависимости от срока беременности, но в микродозах.

Таким образом, наиболее безопасно использование аспирина во втором триместре, в меньшей степени — в третьем. В первом триместре используется в тяжёлых случаях. При этом приём аспирина при беременности допускается только в крайне малых дозах.

Показания к применению

При беременности аспирин используют только как антиагрегатное средство. Он делает кровь более текучей и препятствует образованию тромбов. Поэтому улучшается движение крови по кровеносным сосудам, в том числе и плаценты.

В малых дозах аспирин может быть назначен беременным:

  • с экстрагенитальными заболеваниями (сахарным диабетом, гипертензией);
  • с угрозой раннего самопроизвольного выкидыша;
  • с угрозой преждевременных родов;
  • для профилактики и лечения тяжёлых форм гестоза (токсикоза второй половины беременности);
  • для предотвращения и лечения плацентарной недостаточности;
  • при маловесном плоде.

Противопоказания и побочные эффекты

Аспирин имеет противопоказания к применению, при которых использовать его беременным нельзя. Среди них:

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • язва желудка и 12-пёрстной кишки;
  • повышенная склонность к кровотечениям;
  • печёночная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • совместное лечение с антикоагулянтами;
  • бронхиальная астма, вызванная салицилатами;
  • артериальная гипертензия;
  • увеличение щитовидной железы.

При приёме аспирина во время беременности возможно появление и побочных эффектов. Так, может нарушаться работа желудочно-кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, изжога), нервной системы (шум в ушах, головокружение). Возможно возникновение аллергических реакций в виде крапивницы, отёка Квинке, бронхоспазма. При появлении побочных эффектов беременная должна обратиться к врачу.

Дозировка

Чтобы не вызвать негативных реакций, пить аспирин при беременности можно только в малых дозах — микродозах. Доза не должна превышать 100 мг (0,1 г) в сутки.

Назначенное врачом количество препарата следует принимать после еды, запивая большим количеством жидкости.

Чем можно заменить

Если женщине нужно снизить повышенную температуру тела (38 градусов и выше) или снять головную боль, вместо аспирина можно использовать безопасный при беременности парацетамол.

Для профилактики образования тромбов и улучшения движения крови в плаценте при беременности широко применяется актовегин. Улучшает микроциркуляцию и такой относительно безопасный препарат, как гепарин. Но и его нежелательно использовать в 1-ом и 3-ем триместрах, а также применять длительное время.

Кроме того, сделать кровь менее густой поможет и коррекция питания. К продуктам, разжижающим кровь, относятся ягоды (малина. клубника, крыжовник, смородина), овощи (свёкла, чеснок, лук), семена подсолнуха, хурма. боярышник. В тоже время, следует отказаться или же ограничить употребление сладостей и другой углеводной пищи (картофеля, бананов), которые делают кровь густой.

Беременным следует знать, что ацетилсалициловая кислота входит в состав не только аспирина, но и многих других препаратов (например, Цитрамона, Асфена, Аскофена). Поэтому приём таких лекарств при беременности нужно согласовывать с врачом.

Использовали ли вы во время беременности аспирин или другие препараты с ацетилсалициловой кислотой? В каких случаях? Какой результат был от их применения?