Беременность и эпилепсия

Джоан Роджин, директор Центра пароксизмальных нарушений, клиника неврологии, Миннеаполис, Миннесота, США.

Эпилепсия является одним из наиболее распространенных неврологических заболеваний женщин в репродуктивном периоде. В США зарегистрировано 1.1 миллиона женщин детородного возраста с эпилепсией. При уровне рождаемости 3-5 на 1000 родов, ежегодно у матерей, страдающих эпилепсией, рождается около 24.000 детей. У женщин с эпилепсией во время беременности могут возникать определенные специфические жалобы, но несмотря на это, подавляющее большинство таких женщин, рожают нормальных детей, а беременность почти не влияет на течение эпилепсии.

Формирование единой стратегии для минимизации риска развития осложнений при протекании беременности у женщин с эпилепсией способствует улучшению прогноза для матери и ребенка.

Частота приступов во время беременности.

К счастью, у большинства женщин во время беременности частота приступов снижается или остается неизменной. Однако, у 15%- 30% женщин может отмечаться увеличение количества припадков, чаще в первом или третьем триместре беременности. Увеличение частоты приступов нельзя прогнозировать исходя из типа приступов, наблюдающихся у женщины, длительности эпилепсии или даже наличия учащения приступов в предыдущую беременность. Даже наличие катамениальной эпилепсии, т.е. эпилепсии, при которой возникновение приступов тесно связано с определенными фазами менструального цикла, не является прогностическим фактором учащения эпилептических приступов во время беременности. К числу вероятных пусковых факторов такого учащения относят гормональные изменения, нарушения водно-солевого обмена, стресс и снижение уровня антиэпилептических препаратов в крови. Неадекватный сон и несоблюдение предписанного приема препаратов, очевидно, важнейшие факторы, которые женщины с эпилепсией могут контролировать сами, равно как и регулярные посещения невролога - эпилептолога в течение всего периода беременности.

Риск в результате развития приступов и приема антиэпилептических препаратов.

И приступы, возникающие во время беременности, и прием, антиэпилептических препаратов сопряжены с определенным риском. Риск при развитии приступа непосредственно связан с типом приступа. Возможно, фокальные приступы не несут за собой такой опасности, но они могут генерализоваться, а генерализованные тонико-клонические приступы сопряжены с высоким риском как для матери, так и для ребенка. К такому риску относятся травмы в результате падений или ожогов, повышенный риск преждевременных родов, выкидышей и подавление сердечного ритма плода. Контроль приступов необходим, т. к. по мнению эпилептологов, риск в результате развития приступов превышает риск при приеме антиэпилептических препаратов, прием которых может быть минимизирован при применении специфических подходов.

К риску развития у ребенка различных осложнений при применении антиэпилептических препаратов во время беременности, относят формирование врожденных мальформаций или дефектов развития. В общей популяции наблюдается появление врожденных мальформаций в 2-3% случаев. При этом их не всегда можно прогнозировать или предотвратить. У женщин с эпилепсией риск рождения ребенка с врожденным дефектом удваивается до 4-6%, но, в общем и целом остается низким. Повышенный риск имеется при применении политерапии, т.е. использование более одного типа препарата и при высокой дозе медикамента. Здесь также четко прослеживается роль генетического фактора. Наличие врожденных мальформаций при предыдущей беременности или в семейном анамнезе повышает риск их развития в текущую беременность. В таком случае необходимо генетическое консультирование. К наиболее частым мальформациям относятся такие дефекты лицевого черепа как заячья губа, волчья пасть, которые в большинстве случаев лечатся хирургически. Могут возникать также пороки сердца и дефекты мочеполовой системы.

Информация о безопасности новых антиэпилептических препаратов при беременности очень ограничена. Несколько больше данных имеется по классическим антиэпилептическим медикаментам. По имеющимся рекомендациям, должен использоваться наиболее эффективный препарат с минимальным побочным действием.

В то время как большинство наших антиэпилептических препаратов могут применяться и применяются безопасно, некоторые из них обладают специфическим повышенным риском. Вальпроат, применяемый в первые 28 дней беременности в 1-2% случаев вызывает развитие дефектов нервной трубки. В общей популяции этот риск уменьшается при приеме фолатов в период закрытия нервной трубки в раннем первом триместре. Несмотря на то, что это может и не обладать настолько же защитным эффектом у женщин с эпилепсией, фолаты должны применяться ежедневно еще до того как они забеременели, так как большинство женщин не знают, что они беременны до времени закрытия нервной трубки (24-28 дней после зачатия). Ежедневный мультивитамин, содержащий 0,4 мг фолатов, равно как дополнительная 1- до 4-мг добавка фолатов рекомендуется всем женщинам детородного возраста. Селениум и цинк, содержащиеся в мультивитаминах с минералами, также принесут определенную пользу. Витамин К1 должен применяться в последний месяц беременности, чтобы предотвратить редкие кровоизлияния у новорожденных.

Стратегии для минимизации риска.

Наиболее важно, чтобы женщины получали точную информацию до и во время беременности. Рекомендуется самая низкая возможная доза антиэпилептического препарата, при приеме которой приступы не возникают.

Прием одного препарата, монотерапия, снизит риск врожденных дефектов, уменьшит лекарственные взаимодействия, уменьшит побочные эффекты и улучшит взаимодействие между врачом и пациентом (комплаентность).

Очень важен мониторинг уровня препаратов в крови. Уровень антиэпилептических препаратов нужно проверять в течение всей беременности и после беременности. Уровни всех антиэпилептических препаратов снижаются во время беременности, при этом некоторые больше остальных. Возможно, нужно будет заново подбирать дозу. Так как уровень поднимается после родов, лекарственный мониторинг в периоде post partum так же нужен для уменьшения побочных эффектов. Акушером - гинекологом должен осуществляться мониторинг ребенка при определении материнского сывороточного альфа-фетопротеина и проведении ультразвукового обследования высокого разрешения или 2 уровня. Сама по себе эпилепсия не является показанием для кесарева сечения и большинство женщин рожает естественным путем.

Несмотря на то, что антиэпилептические препараты проникают в грудное молоко, грудное вскармливание поощряется. В большинстве случаев грудное вскармливание безопасно, так как ребенок подвергался действию антиэпилептических препаратов во время беременности, а абсолютное количество препарата в молоке невелико. Такие стратегии как прием антиэпилептических препаратов сразу после кормления рассчитаны на минимизацию количества препарата во время кормления. Грудное вскармливание обычно безопасно и рекомендовано в виду его высокой ценности для ребенка.

Рекомендуется планирование беременности вместе с врачом, регулярные консультации и лекарственный мониторинг антиэпилептических препаратов во время беременности. Очень важно соблюдение приема препаратов, а так же адекватный сон и отдых. Необходимо уделять внимание правильному питанию с контролем набора веса и прием витаминов с дополнительными фолатами до, во время и после беременности. Помня обо всех этих факторах, большинство женщин с эпилепсией родят нормального здорового ребенка.

Перевод с англ. невролог, канд. мед. наук. Е. П. Тверская