Отслойка плаценты при беременности

Содержание:

Отслойка плаценты, как правило, происходит уже после рождения ребенка, однако если это наблюдается ранее, то стоит говорить уже о патологическом явлении. В таком случае отслойка плаценты в 1/3 всех беременностей сопровождается не только обильным кровотечением, но и геморрагическим шоком, а также ДВС-синдромом.

Плацента является важным связывающим звеном между плодом и его матерью, отслойка которой происходит уже после родоразрешения

Почему возникает отслойка плаценты?

Обычно определить причину, которая спровоцировала отслойку плаценты при беременности, бывает очень трудно, однако гинекологи выделяют среди них наиболее возможные:

  • Заболевания крови будущей матери;
  • Дефекты матки;
  • Поздний токсикоз;
  • Короткая пуповина плода;
  • Травмы живота и гипертоническая болезнь.

Вышеописанные причины считаются факторами, которые непосредственно приводят к таким осложнениям. Также существуют факторы, которые могут привести к отслойке плаценты при беременности, а значит, к нарушению связей между стенкой матки и плацентой и провоцируют такую патологию уже на фоне имеющихся нарушений:

  • Растяжение стенок матки из-за большого количества околоплодных вод;
  • Нарушение синхронности в сократительной деятельности самой матки;
  • Несвоевременное или быстрое отхождение околоплодных вод;
  • Крупный плод.

На ранних сроках беременности отслойку плаценты можно выявить только с помощью УЗИ

Степени тяжести

Отслойка плаценты при беременности может иметь несколько степеней тяжести, которые отличаются своими симптомами. К примеру, легкая форма отслойки не всегда сопровождается кровотечениями или болевыми ощущениями, а потому чаще всего патологию можно выявить только с помощью ультразвукового исследования. Вторая форма или средняя степень тяжести отслойки плаценты обычно сопровождается незначительными болями внизу живота и кровянистыми выделениями из половых путей беременной женщины. Для диагностики достаточно обычного осмотра у гинеколога, который с помощью пальпации определяет напряжение в матке. Тяжелая форма отслойки плаценты при беременности сопровождается резкой слабостью всего организма, тахикардией, головокружениями и обмороками, сильными распирающими болями в области низа живота и обильным кровотечением. При осмотре матка сильно напряжена и ассиметрична, а сердцебиение будущего ребенка либо не прослушивается вообще, либо прослушивается с большим трудом.

Триместры беременности и отслойка плаценты

Также важно знать и об основных признаках отслойки плаценты в разных триместрах беременности. Довольно часто такое явление происходит именно в первом триместре, однако при своевременном обращении за медицинской помощью прерывание беременности удается избежать. Во втором триместре беременности отслойка плаценты является уже поводом для немедленной госпитализации и дальнейшего сохранения плода. В таком случае, если состояние матери и плода ухудшается, а сроки являются позволительными, может встать вопрос и о преждевременных родах с помощью оперативного вмешательства. Отслойка плаценты в третьем триместре беременности, как правило, ведет к немедленному родоразрешению, однако если речь идет о частичной отслойке, то есть шансы на продолжение беременности.

Профилактика, а также своевременное адекватное лечение при отслойке плаценты в большинстве случаев позволяют сохранить беременность

Лечение и профилактика

Лечение отслойки плаценты в каждом отдельном случае зависит от конкретных показателей, сроков беременности. То есть, если сроки беременности маленькие, то выбор выпадает на консервативное наблюдение за будущей матерью, а вот при более поздних сроках встает вопрос о ведении родовой деятельности. Иногда отслойка плаценты может сопровождаться формированием матки Кювелера, в результате чего не удается добиться сокращения и остановки кровотечения, а значит, единственным решением является ампутация матки.

В профилактических целях важно своевременное обследование каждой беременной женщины, ведь только выявление возможных факторов риска и правильно принятые меры могут сохранить беременность, а значит, жизнь малыша и его матери.