Лечение бактериального вагиноза у беременных

В среднем около двадцати процентов беременных женщин переносят бактериальный вагиноз . Изменения в микрофлоре влагалища во время беременности способствуют развитию тех вредоносных микробов, которые вызывают бактериальный вагиноз. В обычном состоянии нормальную микрофлору влагалища поддерживают молочнокислые бактерии. Но у беременных женщин количество этих бактерий уменьшается, иммунитет снижается. Эти факторы и способствуют развитию бактериального вагиноза.

Нередко бактериальный вагиноз у беременных женщин проходит совершенно бессимптомно, иногда же заболевание приносит большие неудобства.

При подозрении на бактериальный вагиноз делается микроскопический анализ микрофлоры влагалища.

Если Вы беременны и Вам поставлен диагноз бактериальный вагиноз, не думайте, что это совершенно не опасная ситуация. Те микробы, которые провоцируют развитие бактериального вагиноза, выделяют токсические вещества, способствующие развитию раковых заболеваний. Кроме этого, инфекция может подняться выше, вызывая воспаления в матке и придатках. Эти заболевания очень осложняют течение беременности, могут привести к разрыву плодных оболочек и даже к самопроизвольному прерыванию беременности. Наличие бактериального вагиноза увеличивает почти в три раза возможность таких осложнений. Кроме этого, каждая сотая беременная женщина болеет хориоамнионитом – заболеванием, вызываемом бактериальным вагинозом и также опасным тяжелыми осложнениями беременности.

И даже после рождения ребенка, перенесенный во время беременности бактериальный вагиноз будет напоминать о себе развитием эндометрита. Поэтому обязательно лечите бактериальный вагиноз.

Главное средство для лечения бактериального вагиноза у беременных женщин – это метронидазол. Но если для обычных пациентов метронидазол назначается в виде таблеток для приема внутрь, то беременным женщинам предпочтительнее использовать местное лечение метронидазолом.

Существует гель метронидазол, в концентрации 0,75 процента. Такой гель в определенной дозировке вводят во влагалище при помощи приложенного к упаковке устройства. Делать это нужно один раз в сутки, лучше перед сном. Курс лечения - неделя.

Есть метронидазол в виде вагинальных пилюль. Их также вводят во влагалище перед сном по одной пилюле в день. Курс лечения десять дней.

Метронидазол также выпускают в виде вагинальных пилюль Клион–Д. Это средство также используют вагинально в течение десяти дней.

Чаще всего для лечения бактериального вагиноза у беременных достаточно только местного лечения. Если же у Вас особо сложная форма заболевания, Вам могут назначить и оральный прием метронидазола, даже, несмотря на беременность. Такая тактика лечения всегда дает хорошие результаты. Ее можно использовать для лечения будущих мамочек, уже достигших двадцатой недели беременности. Ранее этого срока назначают лечение бактериального вагиноза лишь в тех случаях, когда болезнь может вызвать опасные осложнения.

Кроме метронидазола Вы можете использовать во время беременности и клиндамицин или далацин. Эти препараты производятся и в форме крема и в форме пилюль для приема внутрь.

Иногда используют лечение трихополом на протяжении недели.

Кроме этого, для нормализации микрофлоры влагалища, используют препараты типа лактобактерин, бифидин. Лекарство смешивают с кипяченой водой и вливают во влагалище два раза в сутки.

Употребляйте витаминно-минеральные комплексы, и Вы поможете поддержать свой местный иммунитет. Одним из универсальных источников витаминов и микроэлементов является водоросль спирулина. Корпорация Тяньши выпускает БАД (биологически активную добавку) на основе спирулины, которая так и называется Спирулина. Этот препарат можно применять при беременности, так как Спирулина совершенно нейтральное растение, которое никак не может повредить Вам и Вашему малышу.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.