Мультифолликулярные яичники при беременности

Такое понятие как мультифолликулярные яичники у некоторых женщин вызывает беспокойство, некоторых просто озадачивает, при этом однозначно у одних и у других возникает много вопросов и большой интерес к тому, что это такое и насколько понятия мультифолликулярные яичники и беременность совместимы.

Содержание статьи:

Что такое мультифолликулярные яичники и как они образуются?

Не для кого не секрет, что яичники – это парные органы женщины, которые вырабатывают гормоны и отвечают за репродуктивную функцию в ее организме. Для этого в яичниках женщины заложено нужное количество фолликулов, которые каждый месяц обновляются. Как только у женщины начинается новый менструальный цикл, фолликулы в яичниках начинают созревать. Среднее число созревших фолликулов за один цикл, как правило, не должно превышать 7 штук. При этом лишь один из них является доминантным, то есть тем, который тормозит развитие остальных.

В этом доминантном фолликуле начинает созревать яйцеклетка, после чего, спустя какое-то время, время внешняя оболочка фолликула начинает раскрываться, тем самым, выпуская яйцеклетку в маточную трубу, в итоге происходит овуляция. После ее наступления оболочка основного фолликула и другие оставшиеся начинают регрессировать и в итоге растворяются, тем самым, высвобождая место для созревания новой партии. Мультифолликулярными яичники называются тогда, когда фолликулов в них созревает больше чем 7 штук, что может быть обнаружено только при ультразвуковом исследовании (УЗИ).

Причины образования мультифолликулярных яичников

Причин образования мультифолликулярных яичников достаточно много, вот некоторые из них:

  • Генетическая предрасположенность. Это одна из основных причин образования большого количества фолликул в яичниках.
  • Резкое снижение веса. Когда женщина резко худеет, у нее понижается уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ гормона). Этот процесс никак физически не проявляется, за исключением нарушения в гормональном цикле, что проявляется в виде очень редких менструаций.  Такие перебои в цикле могут негативно повлиять на процесс зачатия у женщины.
  • Возраст женщины. В возрасте 35+ у женщины происходит гормональная перестройка, что напрямую влияет на повышенное количество фолликулов в яйцеклетке, но при этом в данном случае мультифолликулярность считается нормой.
  • Половое созревание. Как правило, резко увеличиваются в количестве фолликулы на пике полового созревания у молодой девушки. В этом случае это также является нормальным процессом.
  • Ожирение. Резкий набор веса, который обусловлен гормональными сбоями, в организме в 65 % случаев сопровождается повышенным количеством фолликулов в яйцеклетке.
  • Прием гормональных контрацептивов. Таблетки не дают возможность одному фолликулу полноценно развиться и остальным в регрессирующей форме исчезнуть, вследствие чего образуется  мультифолликулярность.
  • Во время кормления грудью или же из-за повышения уровня пролактина по какой-то другой причине.
  • Стресс. Постоянное нахождение в нервном, напряженном или переутомленном состоянии может привести к образованию повышенного количества фолликулов.

Встречаются случаи, когда во время беременности (в ее начале) наблюдается увеличенное количество фолликулов в яичнике. В 95 % случаев резкое увеличение спровоцировано самой беременностью и гормональными изменениями, которые возникают вследствие оплодотворения. Если врач не обнаруживает помимо мультифолликулярности каких-либо отклонений, лечение он не назначает, так как в этом случае оно не требуется.

Нужно ли лечить мультифолликулярные яичники?

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что мультифолликулярные яичники являются абсолютно нормальным явлением и не несут совершенно никакого вреда женскому организму как до, так и во время беременности.