Частое мочеиспускание (38 неделя беременности). нормально ли это?

Во время беременности женщине приходится замечать определенные изменения в работе своего организма. И если сонливость или признаки токсикоза могут быть менее выраженными, то изменение характера и частоты мочеиспусканий озадачивают всех. Кто-то начинает ходить в туалет чаще обычного уже с первых дней беременности, а для кого-то такой период наступает лишь на позднем сроке.

Не секрет, что 38 неделя беременности является этапом весьма ответственным. Ребеночек уже сформировался, все его жизненные системы вполне готовы встретиться с реальным миром, а женщина готовиться к родам. Часто женщинам, чей срок беременности составляет 38 недель, показана плановая госпитализация. Это позволяет провести ряд анализов, в ходе которых будет установлено, можно ли ожидать естественного родоразрешения или же лучше прибегнуть к операции кесарева сечения.

Одним из самых важных факторов, показывающих состояние здоровья матери являются данные анализов мочи. Часто мочеиспускание при беременности кардинально изменяется. И женщинам подчас трудно правильно сдать анализы. В большинстве случаев требуется собрать среднюю порцию утренней мочи. На практике же оказывается, что женщина за ночь несколько раз посетит туалет и к утру сдавать анализ будет попросту не из чего. Да и объем урины при каждом мочеиспускании становится мал.

Эти неприятности являются самыми распространенными и доставляют женщинам массу беспокойств. Правда, существуют вполне определенные причины, провоцирующие учащение мочеиспускания в период беременности. Главным образом люди склонны объяснять подобную особенность ростом матки и увеличением давления на мочевой пузырь. Однако это вполне понятно, когда идет 38 неделя беременности, частое мочеиспускание в этот период является нормой. Действительно, увеличившаяся многократно матка занимает такое положение в организме женщины, что мочевой пузырь, а также протоки оказываются передавленными.

Изменение мочеиспускания может также быть вызванным нарушением работы почек. Чаще всего это происходит именно на поздних сроках беременности. Как правило, при подобных проблемах наблюдается отечность конечностей (особенно ног). Выявить проблемы помогут анализы и УЗИ почек.

Кроме стандартного объяснения существует еще ряд причин, провоцирующих особую чувствительность мочевой системы. Кардинальное изменение гормонального фона организма во время беременности приводит к определенным сдвигам в работе почек и мочевого пузыря. Кроме того, учащенное мочеиспускание при беременности может быть вызвано значительным увеличением в организме женщины жидкости. Это вызвано и постоянным обновлением околоплодных вод, и значительным увеличением объема крови в организме женщины.

Еще одной причиной того, что женщине хочется в туалет при беременности чаще обычного может стать усиленная работа почек. Как известно, почки отвечают за вывод продуктов обмена (другими словами, токсинов) из организма человека. Во время беременности обмен веществ становится более интенсивным, поэтому и на почки нагрузка увеличивается. Да и выводящие каналы могут быть передавлены, ввиду чего во время мочеиспускания не вся жидкость покидает мочевой пузырь.

Уже понятно, что если наступила беременность, частые позывы в туалет не должны пугать. Однако все же такое положение вещей доставляет определенный дискомфорт. Полностью изменить ситуацию не получится, однако немного улучшить можно. Во-первых, во время посещения туалета желательно немного наклоняться вперед, давая возможность мочевому пузырю полностью освободиться. Во-вторых, рекомендуется сократить объем жидкости, потребляемый в вечернее время.

Если тянет в туалет при беременности, нельзя ни в коем случае терпеть. Это может негативно сказаться не только на здоровье мамы, но и малыша. Насторожить также должен малый суточный объем мочи, в этом случае лучше сразу обратиться к врачу.

Изменение всех сфер жизнедеятельности, в том числе количества и качества мочеиспусканий, является нормальным процессом при беременности. В этом нет ничего угрожающего, но если учащение мочеиспусканий является признаком заболевания – анализы обязательно это покажут.