Беременность кроликов

Время наступления полового созревания кроликов индивидуально для каждой породы. Есть скороспелые породы, у которых этот период наступает в пять месяцев, а в отдельных породах его приходится ждать до восьми–девяти месяцев. В среднем же считается, что крольчиха способна к продолжению рода при достижении возраста в шесть месяцев. Некоторые заводчики кроликов, заботясь об увеличении приплода, допускают к первой случке крольчих уже в четыре месяца.

Раннее спаривание кроликов проводится и с целью снижения себестоимости их содержания. Теоретически существует возможность наступления беременности у кроликов через день после окрола. Но практически такой вариант, естественно, нежелателен, так как, организму животного надо дать возможность восстановления после перенесенного стресса (родов), а также необходимо выкормить принесенное потомство.

Продолжительность беременности (сукрольности) у кроликов от 28 до 32 дней, то есть около 4,5 недель.

Через две недели после оплодотворения самку уже можно проверять на беременность. Оптимальным вариантом будет осмотр животного специалистом, то есть врачом-ветеринаром. Если нет такой возможности, можно воспользоваться одним из следующих методов.

Метод наблюдений

Именно с двух недель беременности у крольчих возможно появление заметных изменений в поведении: они становятся агрессивными и активно отвергают ухаживания самцов, у них изменяются вкусовые предпочтения, крольчихи начинают полнеть. Еще один из признаков сукрольности — выщипывание крольчихой пуха на животе.

Ненадежность метода наблюдений в том, что все перечисленные симптомы не могут с высокой достоверностью диагностировать беременность, они характерны и для ложной беременности (есть такое понятие у кроликов). А настоящая сукрольность во многих случаях протекает вообще без всяких явных проявлений до самого окрола. В этом случае может ошибиться даже ветеринар.

Метод сравнения

Если у вас в стаде есть непокрытые крольчихи, которые заведомо не могут быть беременными, можно использовать их для проведения метода сравнения. Суть метода заключается в предварительном тщательном прощупывании брюха непокрытой крольчихи (можно и нескольких). Прощупывая, нажимайте аккуратно и бережно, запоминая при этом результаты пальпации. После этого приступайте к осмотру потенциально беременной крольчихи. Это необходимо делать еще осторожнее, чем в предыдущем случае. Желательно добиться, чтобы самка не напрягалась, мышцы живота ее были расслаблены. При беременности контрольной крольчихи разница при пальпации будет очевидна. Живот ее в нижней части при прощупывании будет гораздо тверже, плотнее и объемнее. Это объясняется тем, что расположенная в низу живота матка, у беременной крольчихи наполнена плацентарной жидкостью, в которой находятся зародыши.

Метод пальпации

Если в вашем распоряжении нет крольчих, подходящих для проведения метода сравнения, то рекомендуем метод пальпации (тщательного прощупывания) контрольной крольчихи. Для проведения этого метода посадите себе на колени крольчиху мордочкой к себе. Левой рукой удерживайте ее за спину, в то время как правой легко и бережно прощупайте ее живот. В таком положении в нижней части живота у беременной крольчихи можно прощупать увеличенную в размерах матку и даже находящиеся в ней плоды. Размеры зародышей, конечно, невелики, не больше плодов средней сливы, но при пальпации четко определимы.

Самое главное правило при проведении этого метода — не навреди! Прощупывание следует проводить предельно осторожно и внимательно, чтобы не принести вреда зародышам. Если вы не уверены в своих силах, или самка ведет себя беспокойно и нервозно, лучше прекратить процедуру осмотра, а крольчиху успокоить, мягкими, легкими движениями поглаживая ей живот.

Такие же методы следует использовать, если у Вас имеются симпатичные карликовые кролики. Их беременность протекает в таком же ритме, как и у старших собратьев.