Простуда при беременности. Последствия для ребенка и для мамы в зависимости от триместра

5 февраля, 2014 - 15:33

Заболеть не хочется ни одной беременной женщине, даже если это «всего лишь» простуда. В зависимости от срока беременности ОРВИ и ОРЗ могут нести различные риски. Давайте разберемся, какое влияние простудные заболевания могут оказать на малыша, растущего и развивающегося в утробе матери, в зависимости от триместра беременности.

Простуда при беременности - 1 триместр

Простуда на ранних сроках беременности считается наиболее опасной, и это очевидно, ведь именно в этот период закладываются все основные органы и системы развивающегося организма. По возможности беременным женщинам, особенно в 1 триместре, следует избегать людных мест в периоды повышенной заболеваемости. Наибольшую осторожность стоит соблюдать до 10 недели беременности - к этому сроку эмбрион уже становится совсем маленьким, но человечком, с бьющимся сердечком, сформировавшимися конечностями, собственными нервной, кровеносной, мочеполовой системами. Опасность простуды при беременности в 1 триместре тем выше, чем меньше ее срок: до 3-4 недель существует риск замершей беременности, позже – риск поражения того органа, который закладывался в период начала простуды.

Любые заболевания и повышение температуры у мамы в этот период могут быть крайне опасны для крохи. Бывает, что под простуду маскируется такая страшная для эмбриона болезнь, как краснуха, проявляющаяся кашлем, насморком, увеличением лимфоузлов и сыпью, часто практически незаметной. Поэтому при малейшем подозрении на краснуху (если вы не знаете, есть ли у вас к ней иммунитет) обратитесь к лечащему врачу!

Сложность лечения безобидной на первый взгляд простуды в том, что большинство лекарств во время беременности, а особенно в 1 триместре, запрещены к применению, поскольку могут быть опасны для малыша. Если вы не уверены, что беременны, но это возможно, не рискуйте, принимая привычные средства от простуды, а тем более антибиотики, без консультации с врачом и обязательного упоминания о возможной беременности.

В идеале нужно приложить все усилия, чтобы не заболеть, а если вы еще только планируете ребенка, постарайтесь, чтобы зачатие и первые недели беременности не совпали с сезоном простуд.

В народе часто простуда рассматривается как признак беременности. Это не совсем так. Дело в том, что при наступлении беременности гормональный фон женщины резко меняется, вызывая сходные с простудой симптомы – заложенность носа, небольшое повышение температуры и першение в горле. Поэтому ни в коем случае не стоит бросаться усиленно лечиться, если беременность возможна – сделайте сначала хотя бы тест.

Простуда при беременности - 2 триместр

Простуда будущей мамы во 2 триместре, очевидно, уже не столь опасна  для малыша: все его органы и системы уже сформированы - отсутствует риск возникновения врожденных пороков развития, плацента защищает ребенка от внешних рисков. Но это не означает, что болезнь можно пустить на самотек.

Возможные последствия простуды во 2 триместре - фетоплацетарная недостаточность, когда плацента не выполняет в полной мере своих функций, а вследствие этого – гипоксия (кислородное голодание) плода; задержка развития ребенка, рождение с низким весом и повышенный риск преждевременного отхождения околоплодных вод у мамы.

В зависимости от срока, на котором женщина заболела, могут быть повреждены органы ребенка: на 14 неделе – эндокринная система; на 16-17 неделе – костная ткань; на 19-20 неделях – формирование яйцеклеток у девочек, что может привести к будущему бесплодию.

Не стоит впадать в панику – велика вероятность, что последствий простуды для ребенка не будет вообще, однако обязательно стоит посоветоваться с врачом, наблюдающим беременность, для назначения необходимого лечения.

Простуда при беременности - 3 триместр

Простуда на поздних сроках беременности, с одной стороны, уже наименее опасна для малыша - его надежно защищает плацента, отсутствует риск возникновения пороков развития. Но для будущей мамы в этот период болеть также нежелательно. Сохраняется риск преждевременных родов, гипоксии у ребенка – она проявится вялостью, бледностью и слабостью новорожденного.

Простуда в 3 триместре переносится тяжело для самой женщины. Трудности, связанные с большим весом в конце беременности, одышка, накопившаяся усталость сами по себе переносятся нелегко, а если к этому списку добавляются еще и симптомы простуды, сами понимаете, картина получается далеко не радостная.

Наибольшие сложности вызывает ситуация, когда будущая мама заболевает на 9 месяце беременности, а точнее после 38 недель – прямо накануне родов. В таком случае роженицу госпитализируют в обсервационное отделение роддома вместе с необследованными и больными инфекционными заболеваниями женщинами, а после родов малыша помещают отдельно от матери во избежание заражения. Все понимают, что это крайний вариант, ведь мама хочет насладиться близостью с новорожденным, а для крохи крайне важно приложиться к груди и получить ценнейшее молозиво. К сожалению, в данной ситуации риски простудного заболевания перевешивают все выгоды совместного пребывания матери и ребенка.

Постарайтесь не посещать людных мест на последних неделях беременности, особенно в разгар всеобщей заболеваемости – такая предосторожность точно не будет лишней.