Беременность после замершей беременности: главное - подготовиться

Согласно медицинским стандартам, поводом к углубленному обследованию служат две замершие беременности, тогда как одна не является строгим показанием для него. Однако грамотный гинеколог всегда назначит женщине дополнительные исследования, чтобы учесть «ошибки» прошлого и подготовить к новому зачатию. Именно правильное планирование и полноценная подготовка и являются главными условиями успеха «второй попытки».

Причины замершей беременности

Наиболее вероятные причины замершей беременности (как, впрочем, и выкидыша) можно объединить в несколько групп:

1. Инфекции (бактериальные, вирусные, хламидии и прочие). В группу риска входят также женщины, не болевшие в детстве краснухой, поскольку ее вирусы могут привести к спонтанному прерыванию беременности. Определенную опасность представляют также стафилококки, стрептококки, клебсиеллы, токсоплазмы.

2. Генетические нарушения – например, скрытые мутации, структурные и количественные патологии хромосом.

3. Эндокринные заболевания: недостаток прогестерона, гипер- или гипофункция щитовидной железы, сахарный диабет и так далее.

4. Аномалии в строении и развитии матки (слабость шейки, миома, инфантилизм или полипы матки, спайки в малом тазу).

5. Нарушения системы свертываемости крови (антифосфолипидный синдром): если кровь матери слишком вязкая, нарушается кровоток в плаценте, что приводит к гибели плода.

6. Резус-конфликт матери и плода; опасность в этом случае увеличивается при большом количестве абортов у женщины с отрицательным резус-фактором.

7. Неправильный образ жизни, вредные привычки матери.

Когда планировать новую беременность

Месячные после замершей беременности приходят в норме в течение месяца, есть овуляция, поэтому новое зачатие возможно практически сразу же. Однако спешить с ним не стоит, нужно пройти полноценное и тщательное обследование, чтобы предотвратить повторную внутриутробную смерть плода.

Неслучайно врачи после чистки обычно назначают длительный (от 6 месяцев до одного года) прием контрацептивов. Их задача – не только восстановление гормонального фона женщины, но и предотвращение наступления следующей беременности до тех пор, пока не будут выяснены причины предыдущей неудачи.

В случае трех замерших беременностей подряд врачи говорят о «привычном невынашивании», то есть о формировании определенного механизма, программы организма, которая и в дальнейшем будет препятствовать нормальному вынашиванию. Поэтому очень важно приложить максимум усилий, чтобы замершая беременность не повторялась.

Необходимые обследования

После чистки врачи, как правило, отправляют полученный материал на гистологическое исследование, чтобы установить, что стало причиной смерти эмбриона, и по возможности устранить ее. В любом случае следует пройти полное обследование, включающее в себя:

- консультации узких специалистов (гинеколога, генетика, для потенциального отца – уролога);

- генетические исследования (в том числе кариотип и спермограмма);

- УЗИ органов малого таза;

- обследование на наличие половых и иных инфекций;

- исключение антифосфолипидного синдрома;

- исследование гормонального фона.

Кроме того, будущей маме очень важно укреплять здоровье в целом, иммунитет, вовремя вылечивать заболевания, на первый взгляд не имеющие отношения к вынашиванию, но на самом деле влияющие на течение беременности. "Календарь беременности " рекомендует занятия спортом, прием витаминов, полноценное питание, закаливание, так как все эти меры, какими бы банальными они ни казались, помогут укрепить организм и подготовить его к новой беременности.