Фолиевая кислота при планировании беременности

Фолиевую кислоту еще называют витамином В9 . который является жизненно важным для нашего организма. Фолиевая кислота принимает участие в синтезе ДНК, с её помощью происходит формирование кровяных элементов, она укрепляет иммунитет и улучшает работу ЖКТ.

Для женщин, которые собираются стать мамами, фолиевая кислота очень важна, т.к. именно она принимает основное участие в формировании нервной трубки у будущего малыша, предупреждая пороки развития, такие как неполноценное развитие мозга и спинного мозга, и способствует правильному формированию плаценты.

Нервная трубка начинает своё формирование спустя 16 дней после зачатия, это тот период, когда женщина может еще не подозревать о беременности. Именно по этой причине врачи рекомендуют начинать принимать витамин при планировании беременности. а затем продолжать принимать фолиевую кислоту в первые три недели беременности.

Многие женщины опасаются передозировки витамина, хотелось бы их успокоить, т.к. передозировка фолиевой кислотой возможна в том случае, если вы принимаете по 20 таблеток в сутки, что невозможно при разумном подходе к жизни.

Избыток витамина выводится из организма естественным путём, во время беременности витамин выводится из организма значительно быстрее. Исследования показали, что ежедневный приём 0,4 миллиграмма фолиевой кислоты до момента зачатия снижает риск рождения ребенка с серьезными дефектами до 70%.

К самым распространенным дефектам нервной трубки относятся: расщепление позвоночника, анэнцефалия и грыжа головного мозга. Данные дефекты появляются и начинают развиваться в течение первого триместра беременности.

Учёные пока не знают, почему фолиевая кислота играет большую роль в предотвращении дефектов нервной трубки, но существует мнение, что витамин В9 играет большую роль в образовании дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Следовательно, он играет огромную роль в формировании тканей и в развитии и росте клеток.

Фолиевая кислота для зачатия

Как мы уже сказали, фолиевую кислоту нужно принимать задолго до того, как произойдёт зачатие, её нужно пить при самом планировании беременности, а именно за 3 месяца до беременности. Это необходимо для восполнения дефицита фолиевой кислоты в организме и для создания благоприятных условий для формирования плода. Необходимо напомнить, что витамин В9 важен как женщинам, так и мужчинам, потому что он усиливает активность сперматозоидов.

Недостаток фолиевой кислоты в организме

Не всегда можно заметить недостаток фолиевой кислоты в организме человека. Однако если концентрация витамина В9 в организме заметно уменьшается, у человека появляется анемия, которая проявляется бледностью кожи, частыми обмороками, потерей аппетита, раздражительностью и потерей волос. Если недостаток фолиевой кислоты превысил все допустимые нормы, то у человека может открыться диарея, могут появиться язвы во рту, ослабнуть иммунная система. В некоторых случаях дефицит витамина В9 у беременной женщины приводит к замершей беременности, отслоению плаценты или выкидышу.

Источник фолиевой кислоты

Если вы хотите восполнять недостаток фолиевой кислоты естественным путём, при помощи продуктов, которые мы потребляем каждый день, то советуем вам есть: хлебные изделия из муки грубого помола, зелёные овощи, такие как шпинат, зелёный горошек, брюссельская капуста, листья салата, петрушка, лук, спаржевая фасоль и т.д.

Не забывайте и про фрукты, витамин В9 содержится в абрикосах. дыне во всех цитрусовых и авокадо. Большое содержание фолиевой кислоты обнаружено в печени животных и бобовых. Если говорить именно о витамине В9. то его нет в рыбе, сыре и мясе. Напоминаем вам, что разрушение фолиевой кислоты происходит под воздействием высоких температур, поэтому все перечисленные овощи лучше употреблять в пищу в сыром виде.

Дозировка

За три месяца до зачатия и во время беременности фолиевую кислоту нужно принимать 0,8 мг в день. Если же у женщины уже появлялись на свет дети с врожденными дефектами, то врачи порекомендуют увеличить количество витамина до 4 мг в день.

Дозировка фолиевой кислоты еще зависит от рациона питания будущих родителей, т.е. в каком количестве будущие папа и мама употребляют продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты. На усвоение витамина В9 в организме влияют курение, употребление алкоголя, работа желудочно-кишечного тракта, гормональные препараты и т.д.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению витамина В9 являются серьезные аллергические реакции и бронхиальная астма, которая может перерасти в опасные для жизни приступы бронхоспазмов, если не учитывать противопоказания. Также фолиевая кислота способна активизировать рост раковых клеток, поэтому при обнаружении онкологии, нужно прекратить приём препарата.

Ещё одним противопоказанием к приёму фолиевой кислоты является пиелонефрит и почечная недостаточность, т.к. витамин В9 способствует разрастанию эпителия почечных канальцев.

Замечены случаи, когда при приёме фолиевой кислоты у женщины начиналась рвота, понос, тошнота, пропадал сон, возникали боли в животе и судороги.

В таких ситуациях нужно обратиться к врачу для определения дозировки и необходимости приема витамина. Если у женщины наблюдается В12 -дефицитная анемия, то фолиевую кислоту назначать нельзя, поскольку В9 нейтрализует витамин В12. способствуя ухудшению состояния пациентки.

Фото: feminiya.com