Какая норма ТТГ у женщин при беременности? Что делать если этот он повышен или понижен

Выработка тиреотропного гормона (ТТГ) осуществляется гипофизом и влияет на производство гормонов щитовидной железы. Так, норма ТТГ у женщин при беременности свидетельствует о правильной работе этого органа. Если же врачи подозревают нарушения в его функционировании, то в первую очередь назначают анализ на выявление уровня тиреотропного гормона.

Влияние гормонов ЩЖ на беременность

Щитовидная железа производит такие гормоны, как трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4), а управляет деятельностью железы и ее гормонами гипофиз. ТТГ вырабатывается в его передней части и стимулирует секрецию гормонов ЩЖ.

Вместе с кровью они попадают почти во все клетки организма и воздействуют на их активность. Соответственно, от тиреоидных гормонов зависит работа всех человеческих органов и систем.

При беременности гормоны обеспечивают стимуляцию желтого тела, способствуя тем самым сохранению и нормальному течению беременности, особенно в первые недели. Под их же контролем формируются и совершенствуются все органы плода, включая головной мозг. Поэтому, уровень ТТГ желательно отслеживать еще во время планирования беременности.

Уровень ТТГ при планировании беременности

Многие ошибочно полагают, что уровень ТТГ совершенно не важен для наступления беременности. Однако тиреоидные гормоны воздействуют на весь организм, в том числе и на репродуктивную систему. Недостаток Т3 и Т4, а также соответственный им избыток ТТГ нарушают естественные процессы в яичниках.

Так, может наблюдаться недостаточность созревания фолликулов, яйцеклетки, а также развития желтого тела, что, разумеется, приводит к проблемам с зачатием.

Именно поэтому при бесплодии исследование уровня ТТГ проводится в обязательном порядке. В случае его отклонения эндокринолог, как правило, выясняет причину этого явления, а затем назначает соответствующее лечение.

Норма ТТГ при планировании беременности составляет примерно 1,5 мкМЕ/мл.

Норма ТТГ при беременности

Тиреотропный гормон реагирует на все изменения, которые происходят со щитовидной железой. В эндокринологии существует даже четкое правило обратной связи: если уровень Т3 и Т4 повышается, то количество руководящего над ними ТТГ уменьшается, и наоборот.

Так, показатели ТТГ позволяют судить о функционировании щитовидной железы в целом. Нормальными для беременной женщины считаются значения, которые не выходят за пределы 0,24-2,5 мкМЕ/мл.

Низкий ТТГ при беременности

Как уже ранее говорилось, гормоны щитовидной железы, являясь одним из регуляторов обмена веществ, воздействуют на весь организм. При их серьезном недостатке у беременной может развиться тиреотоксикоз, при котором наблюдаются нарушения сна, внимания и памяти, утрата веса, нервное возбуждение и быстрая утомляемость, повышенная температура тела, тахикардия, пучеглазие.

Также тиреотоксикоз опасен невынашиванием беременности, так как его часто сопровождает гестоз, отслойка плаценты и серьезные пороки развития плода.

Если уровень ТТГ на ранних сроках беременности снижен физиологически, то, как правило, он приходит в норму к началу второго триместра. При тиреотоксикозе ТТГ продолжает оставаться слишком низким.

Повышенный ТТГ при беременности

Когда уровень Т3 и Т4 снижается, то уровень ТТГ закономерно повышается. Такое явление наблюдается при нехватке в организме йода. Поэтому всем беременным следует принимать данное вещество в профилактических дозах.

Однако если до беременности женщина страдала гипотиреозом (избыток тиреоидных гормонов) и уровень ТТГ не был нормализован, то нехватка йода может существенно усугубить ситуацию.

Наиболее пагубно гипотиреоз отражается на детях, как в утробе матери, так и после рождения. У ребенка, мама которого в период беременности болеет гипотиреозом, развиваются врожденные заболевания щитовидной железы.

У грудных детей, страдающих врожденным гипотиреозом, наблюдается в дальнейшем тяжелое и непоправимое, если не начать своевременную терапию, отставание во всех сферах развития. Например, в возрасте 5 лет ребенок может быть похож на годовалого, он будет лишь пытаться ходить и говорить.

Таким образом, ТТГ, являясь регулятором щитовидной железы, может сигнализировать о тех или иных нарушениях в ее функционировании. И если вовремя обнаружить отклонения этого гормона, то благодаря соответствующей терапии можно избежать множества неблагоприятных последствий, которые коснутся не только матери, но и ее малыша.

 Можете еще почитать:

Хочешь получать статьи этого сайта на почту?

Новые статьи блога Да, ХОЧУ!