Что нужно для зачатия ребенка

Как правило, не все супружеские пары зачинают ребенка с первого раза. После нескольких попыток забеременеть, они начинают изучать информацию о том, что же влияет на то, что они не сразу могут зачать.

Первое, над, чем стоит задуматься после нескольких попыток зачать ребенка, так это о том, какой образ жизни ведут оба партнера. Для зачатия здорового ребенка, необходимо вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, не курить и не употреблять алкоголь. Для того, чтобы убедиться, что с вашим здоровьем все в порядке, стоит пройти некоторый ряд обследований, которые в дальнейшем послужить для зачатия ребенка. Еще мужчина обязательно должен пройти обследование на определения качества спермы. Если с вашим здоровьем все в порядке, то врачи не смогут ответить однозначно на вопрос о том, что влияет на то, что вы на данный момент не можете зачать. Для этого существует большое количество факторов, а так же неправильный расчет благоприятного дня, когда женская яйцеклетка готова к зачатию ребенка.

Помните, что для того, чтобы зачать ребенка, у женщины должен быть постоянный менструальный цикл. Для определения благоприятного дня для зачатия, можно использовать несколько способов определения того, когда яйцеклетка будет готова к оплодотворению.

Самым надежным методом считается измерение базальной температуры у женщины. Ее нужно измерять до того, как вы встанете с кровати и показания занести в специальный график. С его помощью женщина сможет без труда узнать о благоприятном дне для зачатия по повышению базальной температуры. Единственным условием данного способа является то, что температура должна измеряться в одно и то же время.

Или войдите с помощью.

Планируя беременность, многие женщины кардинально меняют свой стиль жизни, питание, привычки. Часто возникает дилемма – как поступить с занятиями спортом? Что лучше полностью отказаться от них, скорректировать нагрузки или оставить все как есть? Принимая столь важное решение просто необходимо учесть все стороны вопроса.

Профессиональный спорт Консультация со специалистами (тренером и врачом) необходима всем женщинам – профессиональным спортсменкам, если они решатся на беременность. Очень важно знать, какие из видов нагрузок после зачатия возможны, а какие – нет. Особенно это касается периода после наступления овуляции. Кроме того, важно помнить, что многие препараты допинга и используемые в профессиональном спорте анаболики недопустимы при планировании беременности.

Спорт любительский Дамам, знакомым со спортом и посещающим тренажерный зал «для себя», есть над, чем поработать. Стоит сделать упор на развитие мышц пресса и спины – их эластичность необходима для успешного вынашивания. Для достижения хорошей пластичности и растяжки подойдет выполнение «шпагата».

Само собой, все эти действия планирующей беременность женщине стоит проводить заранее, около полугода до предполагаемого срока зачатия.

Отсутствие занятий спортом Планирование беременности и спорт гармонично сочетаются: женщине регулярно испытывавшей физические нагрузки выходить беременные месяцы и родить, будет значительно легче. Именно поэтому совсем уж не знакомым со спортом женщинам самое время к нему приобщиться. Не обязательно изнурять себя, достаточно будет сделать привычкой зарядку или попрактиковать йогу. В идеале  - проводить регулярные тренировки в течение 5 – 6 месяцев до начала планирования.

Запретные и допустимые виды спорта Некоторые виды спорта считаются нежелательными в период планирования и течения беременности, среди них:

Тренировки и женский цикл В первые три дня нового цикла рекомендуется не нагружать мышцы пресса, ноги и таз, во избежание ухудшения самочувствия. С 4 по 6 день – нагрузки можно вернуть в привычный режим и продолжать до наступления овуляции. Начиная с 7 дня цикла, процесс зачатия может быть запущен и яйцеклетка может начать свое движение к матке. Интенсивные тренировки нижней части тела лучше отложить.

А за пять дней до начала нового цикла (ведь в это время беременность уже может наступить) лучше не заниматься спортом вообще.

Планирование беременности и спорт приучает к определенным правилам ухода за собой и во время тренировок, и после них. Приняв душ, не забывайте насухо вытираться и тщательно одеваться, прежде чем выходить на улицу из тренажерного зала.

При наличии малейших сомнений или противопоказаний для проведения тренировок, занятия спортом лучше отложить, хотя бы на время.

Занятия спортом после родов – когда начинать?

Врачи по-разному относятся к времени занятий спортом, которое должно пройти после родов женщины. Очень многое зависит от того, в каком состоянии находится женщина, как перенесла роды, были ли наложены внутренние швы, были ли гематомы на внутренних органах и насколько хорошо они рассосались после родов и так далее.

Также после родов у всех женщин разный период полного прекращения сокращения матки и ее чистки (лохии) после родов. Самое раннее время, когда вы можете начать делать физические упражнения с самых простых и в течение получаса – это пара недель после рождения ребенка.

Притом даже обыкновенные прогулки с коляской и ребенком по парку уже могут считаться такими первыми упражнениями. До тех пор, пока лохии будут выходить из организма, не следует прибегать к интенсивным тренировкам, которые у вас были до родов.

Самое простое – ходьба, получасовые упражнения на коврике дома, йога, калланетика. Эти виды упражнений и физических нагрузок вам не помешают. Но в любом случае нужно придерживаться собственных ощущений.

Если вам дискомфортно, после занятий побаливает живот, боль во время отдельных упражнений, лучше их пока отложить до полной реабилитации вашего организма после родов.

Можно ли заниматься спортом каждый день?

Всегда идеальным раскладом для физической подготовки считались дни: понедельник-среда-пятница, или тоже самое со вторника по субботу. Любой профессиональный спортсмен знает, что хотя бы один день в неделю организму нужен полный отдых: восстановить силы и мышцы, подготовиться к дальнейшим тренировкам. А для любителей стоит иногда устраивать перерывы в 3-4 дня. Только при такой схеме тело правильно и положительно среагирует на нагрузки.

Одинаковый набор упражнений, выполняемый каждый день, через 4-5 недель приведет тело к перетренированному состоянию. Появится апатия к тренировкам и в целом, пропадет желание заниматься.

С наступление критических дней, женщинам советуют не переусердствовать с наклонами вниз. Такие упражнения способны увеличить кровопотери и продолжительность.

Чтобы не допустить изнеможения тела, нужно чередовать нагрузки. Например, один день силовые упражнения с «железом», другой день аэробные: бег, велосипед, плаванье. Для аэробных 4 раза в неделю по 20 минут достаточно, а для силовых – так, чтобы полный день проходил до следующих упражнений.

Утренняя или вечерняя зарядки очень даже полезны для ежедневного выполнения! Расслабить мышцы после трудового дня или взбодриться с утра – неплохое решение на каждый день.

Можно ли при беременности заниматься спортом

Даже если с медицинской стороны нет никаких противопоказаний, от профессионального спорта с его ежедневными изнурительными тренировками лучше отказаться сразу при обнаружении факта беременности. Интенсивные нагрузки приводят к кислородному голоданию плода, снижению массы его тела, преждевременному прерыванию беременности. При этом сама спортсменка может наоборот испытывать необычайный прилив сил, её физические возможности и выносливость увеличиваются и достигают своего максимума примерно в 7-11 недель. Эту особенность женского организма иногда используют как легальный допинг для побед на значимых состязаниях.

Бег, особенно на свежем воздухе, прекрасно укрепляет иммунитет, закаляет организм, улучшает работу сердца и сосудов, снижает застой крови в органах малого таза. К сожалению, последнее обстоятельство часто приводит к отливанию крови от плода, который в результате получает недостаточно кислорода, развивается гипоксия. Бег однозначно не полезен для здоровья будущего ребёнка. Более того, яичники женщины начинают вырабатывать гормон релаксин, предназначенный для расслабления костей и связок таза, что может привести к потере ребёнка.

Бег на поздних сроках беременности приводит к вибрации тела матери и плода, что также не способствует сохранению плода и нормальному функционированию материнского организма. Поэтому медики обычно разрешают бег в период беременности только тем женщинам, которые занимались им ранее, и исключительно до середины второго триместра. Это касается и занятий на беговой дорожке. Разумная альтернатива бегу в ожидании малыша – пешие прогулки в парке, сквере, по набережной, за городом.

Фитнес – замечательный способ укрепить позвоночник и мышцы брюшной полости, повысить гибкость суставов. Если вы ранее им не увлекались, период вынашивания малыша – самое время приобщиться к посещению спортзала. Это поможет укрепить защитные силы организма, ослабить токсикоз, избежать появления растяжек, а впоследствии облегчить родовую деятельность. Во время занятий следует избегать травмирующих действий для плода, а именно:

Беременным особенно полезны упражнения на растяжку и координацию движений, дыхательные, для укрепления мышц спины, живота, тазового дна. Избегайте перегрузок, они ведут к перегреву организма, что вредно для ребёнка, у которого нет потовых желез, и по этой причине он не может регулировать температуру своего тела. Для здоровья достаточно заниматься 2-3 раза в неделю по полчаса, желательно под руководством опытного тренера.

Плавание – идеальный вид спорта для будущих мам. В воде организм женщины расслабляется, уменьшается нагрузка на позвоночник, поясницу и мышцы живота, она равномерно перераспределяется на все группы мышц. В результате они укрепляются без боли, перегрузок, напряжений, перегреваний. Более того, улучшается работа сердца и сосудов, дыхание становится равномерным и глубоким, способствуя снабжению кислородом всех органов и систем и мамы, и малыша. Часто врачи рекомендуют занятия плаванием при предлежании плода, во время занятий велика вероятность, что ребёнок перевернётся.

Заниматься плаванием в период беременности лучше всего в закрытых бассейнах, где вода максимально обеззараживается. В естественных водоёмах существует вероятность подцепить какую-либо заразу, да и нахождение под прямыми солнечными лучами лучше ограничить. Единственное исключение – аллергия на хлорку. В этом случае посещение бассейна противопоказано, поскольку вода дезинфицируется с помощью именно этого вещества.

Танцы – популярный вид физической активности, являющийся к тому же источником позитивных эмоций, так необходимых будущей мамочке. Поэтому танцевать в период беременности можно, но не забывая при этом, что всё хорошо в меру. Посещение дискотек и ночных клубов, профессиональная хореография и спортивные танцы едва ли пойдут на пользу будущему ребёнку, поскольку предполагают резкие движения, сильные физические нагрузки, а также не исключают возможность получения травм.

Танцы во время беременности следует практиковать плавные и спокойные, без сложных па, прыжков и наклонов. Например, восточные танцы живота при беременности с их нагрузкой на мышцы, малоподвижные в обыденной жизни, но необходимые для вынашивания и рождения ребёнка, великолепно помогают поддерживать физическую форму и готовить свой организм к предстоящему появлению на свет нового человека. Во время занятий следует внимательно прислушиваться к своим ощущениям, при малейшем дискомфорте движения лучше прекратить и прилечь отдохнуть.

Хороший накачанный пресс стоит иметь не только ради стройной фигуры, он помогает избежать растяжек в период беременности, облегчает и ускоряет родовую деятельность. По этой причине многие будущие мамы хотели бы заняться укреплением мышц своего живота, даже если никогда не занимались этим ранее. Самое популярное и эффективное в этом смысле упражнение, когда из положения лёжа, руки за головой, человек перемещается в положение сидя, при беременности абсолютно не приемлемо. Во время его выполнения происходит сильное давление на матку, которое может привести к потере ребёнка. Беременным обычно рекомендуется выполнять другое упражнение: сидя на стуле медленно поднимать ноги вверх до момента, когда они станут параллельны полу или немного ниже, чтобы не перенапрягаться.

Каким бы видом спорта или иной физической деятельности вы не занимались, ожидая малыша, помните, что нужно это делать без фанатизма, не доводя себя до изнеможения, не допуская значительных нагрузок на организм. Кроме того, существуют периоды, когда лучше вообще избегать физической активности, поскольку в это время малыш наиболее уязвим. Постарайтесь поберечься на 2-3 неделе, 12-13, 29-24, а также после 28 недели.