Боли при беременности

Боли при беременности – обобщенное название болезненных ощущений, которые могут возникать на разных сроках вынашивания плода, локализуясь в различных областях и участках тела и имея в своем происхождении широкий спектр причин.

Согласно медицинским наблюдениям, наиболее часто будущих матерей беспокоят:

- головные боли;

I. Состояния и заболевания, сопровождающиеся болями при беременности

Наиболее часто причиной головной боли, а также болезненных ощущений в молочных железах является изменение гормонального фона. Адаптируясь к происходящим изменениям, женский организм может отреагировать на них болью и появлением чувства ощутимого дискомфорта.

Кроме того, появление головной боли (нередко сопровождаемой головокружениями и тошнотой) может быть спровоцировано понижением либо повышением артериального давления, за нормализацией которого следует обращаться исключительно к наблюдающему врачу. Если головная боль сопровождается повышением температуры, ознобом и слезотечением, то, очевидно, это может указывать на развитие ОРВИ.

Боль в животе, в свою очередь, отмечается у беременных при нарушении пищевого поведения либо при употреблении в пищу продуктов, способных повлиять на состояние сосудов и, как следствие, спровоцировать приступ головной боли или боли в животе. Однако при возникновении данного симптома очень важно учитывать локализацию болезненных ощущений (верхняя часть живота, эпигастрий, боковые стороны или нижняя часть живота), в соответствии с которой врач сможет определить причину ее появления. В ряде случаев во время беременности болью в животе обозначает себя аппендицит, холецистит, гастрит, панкреатит, пищевые интоксикации.

Боли в тазовой области почти всегда связаны с трансформациями, происходящими в скелете и организме будущей матери. Однако часто возникновение этих болей может указывать на дефицит кальция, который необходимо восполнять путем употребления соответствующих продуктов и микроэлементов.

Не следует забывать, что беременность часто приводит организм в стрессовое состояние, а происходящие в его системах изменения могут спровоцировать обострение хронических заболеваний. Таким образом, очень важно своевременно дифференцировать обычную головную боль, возникшую в результате усталости, от боли, связанной, к примеру, с нарушениями мозгового кровообращения, а боли в области поясницы – от боли в почках и т.д.

II. Причины появления болей во время беременности

В период вынашивания ребенка женский организм становится чрезвычайно восприимчивым к раздражителям любого происхождения. Так, среди наиболее распространенных причин, провоцирующих негативную реакцию (болезненные ощущения) со стороны организма будущей матери следует отметить следующие экзогенные и эндогенные факторы, а именно:

- головная боль у беременных – снижение либо повышение АД, пищевые факторы (в т.ч. переедание или голод), аллергические реакции, действие физических раздражителей – звуков, запахов, яркого света, а также волнение, эмоциональное напряжение, переутомление;

- боль в животе – смена пищевых привычек или изменения в привычном питании, снижение кишечной перистальтики по мере увеличения матки и давления плода на внутренние органы;

- боль в пояснице у будущих мам наиболее часто возникает на поздних сроках беременности, будучи обусловленной увеличившимися нагрузками на пояснично-крестцовый отдел (закономерно, что при многоплодной беременности данный симптом проявляет себя с большей интенсивностью);

- боли в ногах при беременности чаще всего бывают связаны с увеличением массы тела женщины и, как следствие, возросшей нагрузки. Кроме того, данный симптом может сопровождаться проявлениями варикозной болезни и появлением судорог, которые обычно свидетельствуют о дефиците таких микроэлементов, как калий, кальций, а также о нехватке витамина В6;

- ноющий характер (обычно при болях в груди, пояснице, нижних конечностях);

- давящий (при болях в животе);

- напряженно-пульсирующий характер (например, боли в голове).

Как свидетельствуют практические наблюдения, большинство болезненных или неприятных ощущений переносятся многими будущими мамам достаточно сносно. Однако в некоторых случаях, когда, к примеру, имеет место объективное нарастание боли, переходящий в острую форму – беременной требуется немедленная госпитализация и экстренный вызов наблюдающего врача!

IV. Лечение болей при беременности

Независимо от формы, характера, степени интенсивности и места локализации боли – самолечение при беременности категорически запрещено! Категорический запрет распространяется на привычные обезболивающие, спазмолитические («Дротаверин», «Но-шпа», «Спазган») средства. Их применяют только по назначению наблюдающего врача.

В остальных случаях уменьшить проявления болевых ощущений можно при помощи:

- мягкого успокаивающего массажа (волосистой части головы при головной боли или ступней при ноющей боли в ногах);

- профилактических мер – в частности, соблюдения режима труда и отдыха, нормализации сна, соблюдения предписанного режима питания, ношения удобной одежды и нижнего белья;

- своевременного обращения к наблюдающему врачу, который контролирует состояние своей пациентки и течение ее беременности.