Кому можно сидеть на диете?

В борьбе с лишним весом у многих возникает вопрос: «Можно ли сидеть на диете»? Потому как подобные системы питания – это ограничение своего ежедневного рациона, которое может подходить не всем людям и не во всех ситуациях.

Большинство медицинских специалистов к диетам относятся скептически. И зачастую они выступают их противниками, за исключением случаев с пациентами, которым они необходимы во время течения заболевания.

Однозначных ответов на вопрос, можно ли сидеть на диете именно вам, найти практически невозможно. Для этого следует обратиться за помощью к опытным диетологам. На основании полного медицинского обследования они смогут правильно подобрать вам индивидуальную систему питания, которая не только будет способствовать похудению, но и лучшим образом скажется на вашем здоровье.

Кроме того, следует выделить ряд заболеваний, во время которых категорически запрещено соблюдать разнообразные низкокалорийные рационы. Также важно знать и о том, что диетических систем питания существует огромное количество. Поэтому ограничения могут распространяться не на все их виды. В данной статье вместе с вами мы попробуем выяснить, кому диеты категорически противопоказаны.

Категории людей, которым противопоказаны диеты

Прежде чем дать ответ на вопрос, какой категории людей можно сидеть на диете, следует выделить основные недостатки таких систем питания. Считается, что любая диета влечет жесткое снижение калорийности употребляемой пищи и уменьшение определенных продуктов питания. Например, многие методики похудения ограничивают количество мяса, молока, жира, сахара, соли и иных продуктов.

В связи с этим, в организм поступает недостаточно питательных веществ и микроэлементов, что влечет существенные нарушения в его работе. А во время жестких монодиет, когда в течение дня следует употреблять только один вид продукта, а все остальные находятся под запретом, происходит нарушение метаболических процессов в организме. Поэтому монодиеты считаются самыми опасными для здоровья человека.

Большинству людей, которым можно сидеть на диетах, с осторожностью следует относиться к употреблению экзотических фруктов, овощей и блюд, приготовленных на их основе. Такие виды продуктов непривычны для нашего организма, поэтому в процессе похудения могут возникать расстройства желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции или иные негативные последствия.

Любые диеты для похудения категорически запрещены людям, у которых отмечаются различные хронические заболевания. Также не рекомендуется соблюдать диетические системы питания при любых нарушениях пищеварения. Особенно они опасны при гастритах, язвах желудка и проблемах с кишечником, а также различных заболеваниях сердца, печени, почек и желчных путей.

Важно отметить и тот факт, что перед многими родителями очень часто стоит вопрос о том, можно ли детям и подросткам сидеть на диете. Положительный ответ следует дать только в том случае, когда такие системы питания предписаны лечащим врачом индивидуально вашему ребенку. В иных ситуациях диета может нанести существенный вред подрастающему организму.

Подросткам не рекомендуется соблюдать диеты в период полового созревания. Связано это с тем, что низкокалорийный рацион может спровоцировать нарушения синтеза половых гормонов. Такие изменения могут привести к бесплодию, нарушениям репродуктивных функций организма, а также к инфантилизму.

В детском возрасте диеты тоже запрещены. В это время происходит активный рост организма, когда затрачивается большее количество калорий. Поэтому многие ограничения в питании могут привести к существенным нарушениям развития. Соответственно и ответ на вопрос, можно ли детям сидеть на диетах, будет отрицательным.

Также важно отметить, что многие ограничения детского и подросткового рациона приведут к нарушениям нормальной работы всего тела. В этот период начнут портиться волосы, ногти и зубы. В большинстве случаев проявляются проблемы с кожей лица, что, несомненно, повлияет на общение в кругу сверстников.

Можно ли сидеть на диете при беременности?

Можно ли при беременности сидеть на диете? Многие зарубежные исследования доказывают тот факт, что во время вынашивания ребенка будущим мамам нужно придерживаться здорового и сбалансированного питания. Но это вовсе не диета для контроля массы тела.

К такому мнению пришли и многие славянские ученые. Они убеждены в том, что здоровый рацион способен предотвратить большинство негативных последствий во время родов.

Кроме того, статистика подтверждает, что 33% женщин, которые придерживались сбалансированного питания, избежали опасной преэклампсии. Поэтому беременным можно сидеть на диете, но она должна быть основана только на здоровом рационе.

Также статистика свидетельствует и о том, что в период беременности будущие мамы набирают больше веса, чем положено. Лишний вес может вызвать различные осложнения, как во время вынашивания ребенка, так и в процессе родов.

Если у женщин отмечается большая прибавка в весе, тогда врач может назначить специальную диету для контроля массы тела. Но однозначного ответа на вопрос, сколько можно сидеть на диете будущим мамам в подобных ситуациях, нет.

Сроки ограничения калорийности рациона для беременных женщин должен устанавливать только опытный специалист. А весь процесс похудения осуществляется под его пристальным наблюдением.

Следует отметить, что беременным можно сидеть на диете еще и в тех случаях, когда врач установил повышенный уровень соли в организме. Это приводит к скоплению жидкости в тканях, что в свою очередь влечет появление отеков тела.

Суть подобных диет состоит в отказе от соли. То есть во время приготовления еды будущим мамам следует ограничить ее употребление, а также несколько видов продуктов, которые способны задерживать жидкость в организме.

А вот, сколько можно сидеть на диете без соли, вам также должен сообщить лечащий врач. Потому как у каждой женщины период беременности протекает по-разному.