Здоровый вес во время беременности - между нормой и патологией

Нравится нам это или нет, но прибавление веса во время беременности неизбежно, ведь от этого зависят рост и развитие ребенка. «Питаться за двоих» – это значит съедать в два раза больше, чем обычно. Это не индульгенция на сладкое, жирное и вредное. Здоровый образ жизни поможет контролировать прибавление веса во время беременности, сохранить здоровье ребенка и существенно облегчить возвращение к нормальному весу после родов.

11 – 19 килограммов

Если вес до беременности выше нормы

Избыточный вес до беременности повышает риск развития различных осложнений беременности, включая гестационный диабет и высокое кровяное давление. Хотя даже полным женщинам рекомендуется набрать определенное количество килограммов, исследования показывают, что женщины, страдающие ожирением, должны набирать меньше веса, чем рекомендуют врачи. Обсудите этот вопрос с врачом, у которого наблюдаетесь.

Кроме того, помните, что если на протяжении беременности вы набираете большой вес и не теряете его после рождения ребенка, лишние килограммы могут вызывать всевозможные проблемы со здоровьем. Значительное (более 20 килограммов) прибавление в весе во время беременности также увеличивает риск врожденных проблем со здоровьем у ребенка и повышает вероятность детского ожирения в будущем.

Если вес до беременности ниже нормы

Если ваш вес до беременности ниже нормы, очень важно набрать больше килограммов во время беременности, иначе ребенок может родиться раньше положенного срока или иметь низкий вес при рождении.

Как распределяется набранный вес?

Допустим, что ребенок весит 3–3,6 кг. Но это лишь небольшая часть набранного во время беременности вес. Куда деваются остальные килограммы? Набранный во время беременности вес распределяется примерно так:

  • ребенок: 3–3,6 кг;
  • увеличение груди: около 1 кг;
  • увеличение матки: около 1 кг;
  • плацента: около 0,7 кг;
  • амниотическая жидкость: около 1 кг;
  • увеличение объема крови: от 1,4 до 1,8 кг;
  • увеличение объема жидкостей тела: от 1,4 до 1,8 кг;
  • жировые отложения: от 2,7 до 3,6 кг.

В первом триместре беременности у большинства женщин нет необходимости набирать вес – хорошая новость, если вспомнить об утренней тошноте Тошнота - возможны проблемы с нервной системой . Если до беременности вес был нормальным, вам нужно набрать не более 2 килограммов в первые месяцы беременности. Для этого достаточно увеличить потребление калорий на 150 до 200 калорий в день, что примерно соответствует 170 граммам нежирного фруктового йогурта.

Стабильное прибавление веса приобретает большее значение во втором и третьем триместрах, особенно, если до беременности ваш вес был в норме или ниже. Для этого нужно набирать от 1,4 до 1,8 килограмма каждый месяц вплоть до родов. Дополнительных 300 калорий в день Сколько нужно калорий в день, чтобы похудеть – каждому своя норма – половина бутерброда и стакан обезжиренного молока – достаточно, чтобы помочь вам достичь этой цели.

Очень легко увеличить потребление калорий за счет калорийного фастфуда, но нездоровая пища не обеспечит ребенку необходимыми ему питательными веществами. Важно избегать переедания и дополнить рацион полезными продуктами. Обратите внимание на следующие продукты:

  • хлеб и паста из муки цельнозерновых сортов;
  • салат с нежирным соусом или черные бобы;
  • нарезанные свежие фрукты (вместо печенья);
  • витаминизироваые соки с кальцием и другими питательными веществами.

О чем нужно помнить

Не нервничайте из-за набранных килограммов; главное – хорошо и правильно питаться. Беременность – не время для диет или излишеств. И вы, и ваш ребенок должны хорошо питаться.

Если до беременности у вас были проблемы с весом – вес был выше или ниже нормы – попросите врача направить вас на консультацию к диетологу. Многие женщины в этой ситуации под руководством диетолога корректируют свой рацион с учетом индивидуальных особенностей.

Многие беременные женщины регулярно взвешиваются дома. Если вы собираетесь это делать, взвешивайтесь не чаще, чем раз в две недели. Старайтесь взвешиваться в одно и то же время, чтобы свести к минимуму нормальные колебания, которые происходят в течение дня.