Беременность и псориаз

Каждая девушка, переживает о своем будущем ребенке и его здоровье, поэтому она должна планировать свою беременность и желательно предупредить врача об этом. Так как некоторое лечение отрицательно влияет на плод. Если вы во время беременности ложитесь в квд или лечитесь у участкового дерматолога. То вы, обязательно должны поставить в известность дерматолога о вашем положении, чтобы скорректировать ваше лечение.

Псориаз во время беременности. может обострится или настанет ремиссия, а может и вовсе пройти. Беременность и псориаз часто влияют друг на друга. Гормональные колебания во время беременности конечно влияют на протекание псориаза. Большая часть женщин отмечает, облегчение протекания псориаза при беременности, бывает даже полное исчезновения признаков болезни, а у некоторых псориаз совсем проходил. К сожалению после родов все возвращается, так как было до родов. Эта была одна сторона, так же бывает и обострение псориаза во время беременности. Тем, у кого тяжелая форма, приходится не сладко, потому как приходится отказываться от многих основных препаратов, мазей ведь они отрицательно влияют на плод. По первой беременности можно сказать как будет вести себя псориаз при последующих беременностях. Так как обычно каждая новая беременность сопровождается сходным течением псориаза.

Подготовка к беременности при псориазе

Стоит дождаться периода ремиссии чтобы вам не пришлось ложиться в квд и пользоваться гормональными мазями или другими системными препаратами, которые отрицательно влияют на вашего будущего ребенка. Можно также провести лечение до зачатия проинформировав вашего врача, чтобы он подобрал соответствующие лечение. Проходя очередной курс лечения, поинтересуйтесь о времени, которое должно пройти до зачатия ребенка. Пациенты, которые принимают препараты системного действия (неотигазон, метотрексат) должны помнить и знать, о длительности времени в течение которого нужно предохранятся. Старайтесь не пользоваться гормональными и системными препаратами.

Передаётся ли псориаз ребёнку?

Многие будущие матери переживают, что псориаз может передаться их детям. И их переживания не совсем безпочвенны, так как псориаз считается генетическим (семейным) заболеванием. Не существует методов, по которым можно определить получит ли ребенок при рождении псориаз или нет. В том случае если болен один родитель вероятность составляет около 15%. Если же оба родителя болеют псориазом риск возрастает примерно до 60%.

Лечение псориаза при беременности

Девушки, болеющие псориазом, часто боятся беременности. И задаются вопросами – беременность ухудшит течение псориаза или наоборот улучшит? Вредно ли проводимое лечение для плода? Не переживайте все пройдет отлично и будете рады что родили.

Как лечить псориаз при беременности? Лечение псориаза во время беременности затруднено, тем что нельзя принимать гормональные и системные препараты. Болеющим псориатическим артритом, скорей всего будет трудно, из-за увеличения нагрузки на больные суставы. Если вы кормите ляльку грудью, то смазывайте грудь не гормональными кремами по типу детского крема. Мази проникают в кровь через кожу, а с кровью в молоко. Конечно лучше получить консультацию у врача какими мазями стоит пользоваться. Основными препаратами при лечении псориаза во время беременности, являются не гормональные мази, крема, шампуни, примочки. Можно а иногда даже нужно пройти курс УФО, это наиболее безопасный метод в данном случае. Совместно с местным лечение УФО очень эффективно во время беременности.

Разрешенная мазь от псориаза при беременности: салициловая мазь, мочевина, папавериновая мазь и другие не гормональные мази, крема в тюбиках.

Препараты которых во время беременности надо избегать:

Производные витамина A - обладают тератогенным действием. То есть приводят к нарушению эмбрионального развития плода. Метотрексат, циклоспорин – вызывают врожденные дефекты. При применении этих препаратов больные должны использовать контрацепцию. PUVA-терапия - представляет угрозу для ребенка, так как применяются фотосенсибилизаторы. Ну и естественно гормональные препараты. Помните ни одно лекарство не может быть безопасным на 100%. Риск вреда для ребенка и вашего здоровья должен тщательно взвешен.

Надеюсь у вас теперь не осталось сомнений что псориаз и беременность совместимы и даже очень.