Беременность и прививка – делать или не делать

Автор: Юлия Ивановна в рубрике Лекарства и беременность

Беременность и прививка – делать или не делать

Давно известная истина «лучшее лечение болезни — это профилактика» как нельзя лучше отображается в традиционной профилактической иммунизации населения. Начиная с рождения, человек получает целый комплекс профилактических прививок, благодаря которым обеспечивается устойчивость организма ко многим инфекционным заболеваниям. Более того, новорожденный ребенок уже от мамы получает специфическую защиту, которая помогает ему противостоять вирусам до формирования собственного иммунитета. Поэтому, в своем стремлении максимально защитить своего малыша, будущие мамы часто задают вопрос — а делают ли прививки беременным? Ведь, с одной стороны – мамин иммунитет передается ребенку, а, с другой – вакцинация – это всегда риск, и неизвестно, все ли пройдет без осложнений.

Делать или не делать прививки беременным

Ответ на этот вопрос неоднозначный. Подавляющее большинство врачей считает, что беременность является противопоказанием для проведения профилактической вакцинации. Это объясняется физиологическим снижением иммунитета во время беременности. В связи с этим формирование иммунного ответа на прививку может быть недостаточным, а риск осложнений после прививок у беременных гораздо выше. К тому же, некоторые вакцины являются живыми ослабленными культурами возбудителей – то есть, теоретически, могут послужить причиной развития заболевания у беременной и развитию патологий у плода – а такой поворот событий совсем уж нежелателен.

Какие прививки делают беременным

Некоторые вакцины обеспечивают длительный иммунитет, некоторые – кратковременный. Одни вакцины защищают малыша от тех заболеваний, которые опасны именно в детском возрасте (например, коклюш наиболее опасен для детей до 2 лет, поэтому с 6-ти лет ревакцинация от коклюша не проводится). От других заболеваний ревакцинация проводится всю жизнь (к примеру, от столбняка проводят ревакцинацию пожизненно каждые 10 лет, так как столбняк – смертельно опасное заболевание, и единственный способ повысить шансы на выживаемость – не заболеть им). Именно для этого иммунологами был разработан календарь прививок, придерживаясь которого можно обеспечить нормальное формирование иммунной защиты от многих заболеваний. Соответственно, если женщина регулярно посещала врача и получила все положенные прививки в срок – необходимости во внеплановой иммунизации от большинства заболеваний нет. Если же имеются сомнения в своевременности полученных прививок, то вопрос нужно решать до беременности. Это позволит и сформироваться нормальному иммунитету, и не подвергать ненужному риску плод.

Но из каждого правила есть исключения, поэтому остановимся подробнее, в каких случаях и какие прививки делают беременным. Во-первых, это прививка от гриппа . Вакцинация от гриппа делается ежегодно, за 4-6 недель до наступления эпидемии гриппа. Беременные женщины тяжело переносят это заболевание, у них чаще развиваются тяжелые осложнения. К тому же, грипп сказывается на течении беременности и вызывает осложнения у будущего малыша. Поэтому целесообразно каждой беременной сделать прививку до наступления сезонной эпидемии гриппа.

Еще одна рекомендуемая прививка, которую можно делать беременным – прививка от коклюша. Ранее считалось, что ребенок защищен мамиными антителами до 3-х месяцев, а затем начинает получать вакцинацию, которая позволяет сформироваться у малыша собственному иммунитету. Но в настоящее время коллективный иммунитет против коклюша значительно снижен, и, чтобы защитить ребенка от этого заболевания до формирования его собственной защиты, в некоторых случаях рекомендуется вакцинация беременных в сроки 27-30 недель. В местах, эпидемически благополучных по коклюшу, необходимости в прививке от коклюша беременным нет.

Какие прививки беременным не делают

Беременным не делают прививок, если вакцина содержит живые ослабленные культуры возбудителей. К таким препаратам относятся вакцины от кори. эпидпаротита («свинки»), краснухи. полиомиелита, туберкулеза. Вакцинацию от этих заболеваний следует проводить в соответствии с календарем прививок, или по эпидпоказаниям во время планирования беременности не ранее, чем за месяц до зачатия. Если риск заболеть появился во время беременности (беременная не привита вовремя и произошел контакт с больным), то специфическая профилактика проводится иммуноглобулинами.

Что делать, если нужна экстренная вакцинация

Некоторые инфекционные заболевания настолько опасны, что единственная защита от них – это прививки. Мы уже выяснили, что практически все прививки должны проводиться до беременности. Но что делать, если ситуация, требующая экстренной вакцинации, произошла именно во время беременности? Во-первых, обратиться к врачу, ведущему вашу беременность, и предоставить ему данные о прививках, полученных ранее. Врач определит степень необходимости вакцинации. Например, если была травма, то требуется вакцинация от столбняка. Но если последняя прививка была сделана менее, чем за 5 лет до травмы, то иммунитет достаточен, и во время беременности не требуется дополнительной вакцинации. Если же прошло более 5-ти лет, то профилактику столбняка у беременной проведут специфическим иммуноглобулином. Другой пример – с бешенством. Бешенство – 100% смертельное заболевание, и при необходимости беременной укушенной женщине потребуется курс прививок. Исключение составят случаи лабораторно доказанного отсутствия бешенства у укусившего животного.

Как влияют прививки на плод

Любая прививка оказывает влияние на организм беременной женщины, на течение беременности и на здоровье плода – как положительное, так и отрицательное. К негативному влиянию прививок на плод относятся:

    • повышенная нагрузка на иммунитет будущей мамы может спровоцировать обострение хронических заболеваний;

• в случае тяжелых поствакцинальных осложнений и реакций возможно даже прерывание беременности;

• повышается риск развития аллергических заболеваний у ребенка;

• живые вакцины могут вызывать (как показали исследования на лабораторных животных) патологии в развитии плода.

К положительному влиянию можно отнести формирование врожденного иммунитета против инфекционных заболеваний, защищающего малыша в первые 6 месяцев его жизни.

Чтобы лучше ориентироваться в том, можно ли делать ту или иную прививку во время беременности, следует знать, что практически все прививки желательно сделать до беременности. Исключение составляют прививки против гриппа и коклюша, а также экстренные ситуации, связанные с прямой угрозой жизни беременной женщины .

  • Прививка от гриппа беременным разрешена. Делают ее раз в год за 6 недель до начала сезонной эпидемии.
  • Прививка от краснухи беременным не делается. Вакцинация против краснухи проводится по календарю прививок, и при необходимости – во время планирования беременности. То же самое относится и к прививкам от кори, эпидемического паротита, полиомиелита и туберкулеза.
  • Прививка от гепатита беременным делается только в случае существования заражения гепатитом В во время вынашивания ребенка.
  • Прививка от столбняка и прививка против дифтерии беременным делаются крайне редко. Если соблюдается календарь прививок, и от последней прививки до травмы прошло не более 5 лет, то в вакцинации нет необходимости. Если более 5 лет – профилактика столбняка осуществляется специфическим иммуноглобулином.
  • Прививка от бешенства беременным делается по жизненным показаниям – при укусах животных, потенциально больных бешенством.
  • Прививка от коклюша беременным рекомендована в районах, эпидемически неблагополучных по коклюшу.