Пролактин и беременность

Пролактин можно назвать не до конца изученным гормоном. Ученые еще не выяснили все функции этого гормона в нашем организме. Но все, что известно до сегодняшнего дня о пролактине, в любом случае имеет непосредственное отношение к продолжению рода. Если Вам интересно узнать больше о взаимосвязи пролактина и беременности. дочитайте эту статью до конца и медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) постарается рассказать Вам об этом.

Итак, на сегодняшний день доподлинно известно, что наибольшее влияние в человеческом организме пролактин оказывает на молочные железы. Без наличия пролактина невозможна подготовка молочных желез к лактации. Под действием пролактина изменяется внутренне строение молочных желез, они становятся приспособленными именно к выработке молока. Без него в молочных железах не будет вырабатываться ни молозиво, ни молоко. Интересно и очень интригует ученых и тот факт, что рецепторы, которые откликаются на действие пролактина, существуют практически во всех уголках нашего организма. Только вот об их функции ученые пока информации не имеют.

Выработка пролактина напрямую зависит и от другого гормона – эстрогена. При увеличении количества эстрогена в крови, головной мозг получает сигнал о необходимости увеличивать секрецию пролактина.

Во время беременности уровень эстрогена возрастает и дает толчок к выработке еще большего количества пролактина. Ведь необходимо подготовить женский организм к грудному вскармливанию. Под действием пролактина во время беременности в молочных железах жировая ткань начинает заменяться на секреторную. Молочные железы увеличиваются в размере.

Далее выработка молока напрямую зависит от гормона пролактина. Пролактин, который находится во время беременности в организме мамы, попадает и в организм малыша. Поэтому, у некоторых деток сразу после появления на свет молочные железы немного увеличены и из них даже могут быть слабые выделения. Не беспокойтесь, эта ситуация пройдет сама собой за пару дней.

Наличие повышенного уровня пролактина в крови беременных и кормящих женщин действует и как обезболивающее. Чем больше пролактина в крови, тем менее чувствительны к боли женщины. Это утверждение проверено в лабораторных условиях на млекопитающих. Ученые считают, что пролактин делает менее чувствительными молочные железы. Пролактин играет важную роль и на формирование внутренних органов малыша. Оказывается, что именно под влиянием пролактина в легких плода формируется сурфактант – важное вещество, которое покрывает изнутри поверхность легких.

Необходимо сказать, что без надлежащего уровня пролактина в крови невозможно в принципе наступление беременности. Так как слишком низкий или слишком высокий уровень пролактина всегда вызывает сбои в менструациях, что не дает нормально созревать яйцеклетке. Высокий уровень пролактина может и вовсе затормозить наступление менструации, спровоцировав аменорею. Таким образом, становится ясно, что пролактин и беременность тесно взаимосвязаны между собой на всех этапах развития беременности.

Во время грудного вскармливания пролактин помогает женщине не забеременеть до тех пор, пока не закончено грудное вскармливание. Пролактин не дает нормально функционировать желтому телу и вырабатывать гормон прогестерон. без которого невозможно оплодотворение. Именно благодаря пролактину в период грудного вскармливания у женщины нет менструации.

Иногда недостаток пролактина является следствием нехватки витамина В6 в рационе. Поэтому, если Вы принимаете витаминные БАД (биологически активные добавки) с содержанием витаминов группы В, то обеспечиваете нормальные условия для производства этого важного гормона.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.