Светло-коричневые выделения при беременности – повод для тревоги

Светло-коричневые выделения Коричневые выделения – о чем они говорят? при беременности могут вызвать вполне понятное беспокойство как у самой беременной, так и у ее близких. На самом деле, они не всегда являются признаком серьезных проблем с плодом, но при появлении таких выделений нужно как можно скорее обращаться к врачу.

Что может вызвать светло коричневые выделения при беременности?

Во-первых, если такие выделения идут в первом триместре беременности, они могут быть просто вариантом нормы. Обычно такие светло-коричневые выделения не имеют запаха, не сопровождаются болью в животе и дискомфортом, и прекращаются через два-три дня. Считается, что это связано с раздражением тканей влагалища и/или шейки матки, которое является следствием резкого изменения гормонального фона. Если помимо самих выделений у пациентки отсутствуют какие-либо другие симптомы, врач может рекомендовать ей просто больше отдыхать в течение нескольких дней. Если же три-четыре дня спустя выделения не пройдут, нужно снова обратиться к врачу.

Во-вторых, светло-коричневые влагалищные выделения могут быть одним из признаков имплантационного кровотечения. Довольно часто они в течение нескольких дней чередуются с легкими, мажущими кровотечениями, которые являются признаком того, что оплодотворенная яйцеклетка внедряется в стенку матки, где они и будет развиваться в течение следующих месяцев. Вообще, слово «кровотечение» относится к этому явлению весьма условно - в действительности выделений так мало, что женщина обычно не подозревает о них, пока не увидит коричневатые или красноватые следы на нижнем белье.

При имплантации яйцеклетки женщина также может ощущать спазмы в нижней части живота. Обычно эти признаки появляются за два-семь дней до ожидавшегося начала менструации, и сохраняются на протяжении срока от нескольких часов до одного-двух дней. Имплантационное кровотечение не может длиться столько же, сколько обычная менструация, так что спутать их сложно.

Наконец, светло-коричневые выделения при беременности Коричневые выделения при беременности – опасное явление могут быть признаком серьезных осложнений беременности.

Как известно, у беременной женщины иммунитет слабеет, и она становится более легкой мишенью для различных инфекций. Некоторые из них могут привести к появлению светло-коричневых выделений, иногда - с сильным, неприятным запахом и необычной текстурой: они могут быть более жидкими или густыми, чем обычно, либо иметь неоднородную, творожистую консистенцию. Другими симптомами инфекции могут быть боль или дискомфорт при мочеиспускании, жжение у входа во влагалище, боль во время полового акта, покраснение вульвы. Многие влагалищные инфекции можно предотвратить, соблюдая следующие рекомендации:

  • Носите удобное нижнее белье из хлопка - оно обеспечивает свободную циркуляцию воздуха;
  • Соблюдайте простые правила гигиены - регулярно принимайте душ, как минимум раз в день меняйте нижнее белье, не сидите в нижнем белье или в купальнике на скамейках или других поверхностях в бассейнах, спа-центрах и других местах, которые посещает большое количество людей;
  • Как можно реже пользуйтесь ежедневными прокладками, или откажитесь от них вообще. Они не пропускают воздух, и могут создавать благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий.

Внематочная беременность

В отдельных случаях причиной появления светло-коричневых выделений может быть то, что оплодотворенная яйцеклетка начала развиваться за пределами матки. Причинами внематочной беременности могут быть: дефекты в структуре маточных труб, эндометриоз, рубцы, оставшиеся после разрыва аппендикса или перенесенных ранее операций на органах репродуктивной системы.

Риск внематочной беременности повышен у женщин старше 35 лет, у пациенток, забеременевших в то время, когда у них была установлена внутриматочная спираль, а также у тех, кто проходил лечение от бесплодия.

Однако нередко это нарушение диагностируют у женщин без каких-либо факторов риска, и причины внематочной беременности Внематочная беременность - причины остаются неизвестными.