Перепады настроения во время беременности

Вы беременны и заметили, что стали слишком капризны в последнее время? Как правило, перепады настроения при беременности происходят из-за гормональных изменений в вашем организме, которые влияют на уровни нейромедиаторов (химических посредников, передающих нервные импульсы, в головном мозге). Обычно «капризность» у будущей мамы вспыхивает между 6-ой и 10-ой неделями беременности. немного снижается во втором триместре, а затем появляется вновь ближе к концу беременности.

Женщины реагируют на эти изменения по-разному. Некоторые мамы просто ощущают кратковременные всплески эмоциональности, другие же могут впасть в беспокойство и даже в депрессию .

Беременность может быть достаточно напряженным временем. На смену безумному чувству радости, что вы скоро станете мамой, постепенно начинают приходить другие, более тревожные, мысли. Вы можете быть обеспокоены, будете ли вы хорошей мамой, будет ли ваш ребенок здоровым и как появление в вашей семье ребенка скажется на вашем финансовом положении. Кроме того, вы можете беспокоиться о том, что ваши отношения с супругом и другими вашими детьми перейдут на другой уровень, и вы вряд ли сумеет посвящать им столько же времени, как раньше.

Даже если ваш ребенок очень желанный, время от времени вы можете сталкиваться со смешанными чувствами по поводу беременности и страхами перед будущим. По мере прогрессирования беременности ваше тело будет меняться, и вы можете почувствовать себя непривлекательной в собственных глазах или заметить некоторые изменения в поведении вашего супруга.

Наконец, физические симптомы беременности, такие как изжога, постоянная усталость и учащенное мочеиспускание, также могут стать тяжелым испытанием. Поэтому, не удивляйтесь, что вы в какой-то момент осознаете, что потеряли контроль и над телом, и над своей привычной жизнью!

Как можно управлять перепадами настроения?

Постарайтесь чаще напоминать себе, что перепады настроения при беременности – абсолютно нормальное явление, и от излишней эмоциональности страдаете не только вы одна!

Вот несколько рекомендаций, которые могут помочь сохранить психологическое равновесие:

1. Успокойтесь . Не поддавайтесь желанию переделать все дела сразу, и не занимайтесь раньше времени подготовкой дома к появлению в нем ребенка. Обустроить детскую и накупить детские вещи вы сможете, когда уйдете в декретный отпуск! Вы можете понемногу составлять список всего необходимого, что вам нужно будет сделать и докупить, чтобы потом ничего не забыть.

2. Проводите побольше времени со своим супругом и детьми . Помните, что ваша жизнь не сосредоточена только на малыше, который еще даже не родился, особенно если вы уже имеете старших детей! Да и ваш супруг нуждается в том, чтобы вы хоть иногда говорили ему о том, что вы все еще любите его. Совместное времяпрепровождение поможет вам отвлечься от своего состояния и предупредит резкие смены вашего настроения. Если в вашей семье будет царить благополучие и мир, то и ваш муж, и ваши дети станут вам хорошими помощниками уже после рождения ребенка!

3. Занимайтесь тем, что доставляет вам удовольствие . Вы можете просто проводить время за отдыхом, просмотром любимого фильма или прочтением книги, можете отправиться на прогулку или сходить в кафешку с подругой, или посетить с детьми зоопарк, или сводить их на аттракционы.

4. Обсуждайте с супругом всё, что вас беспокоит . Как правило, если вы будете делиться своими переживаниями и страхами с мужем или близкой подругой, вам станет легче от того, что вы просто выговоритесь. И вполне возможно, что после такого разговора вам покажется, что ваша «вселенская» проблема окажется пустяком! Кроме того, откровенность – верный шаг к укреплению доверительных отношений с супругом.

5. Научитесь управлять своими эмоциями . Вместо того, чтобы позволить разочарованиям накапливать в вашей жизни, найдите пути для их устранения. Побольше спите, хорошо питайтесь, занимайтесь физическими упражнениями и не забывайте об увеселительных мероприятиях! Определите источник стресса в вашей жизни и измените все, что вы сможете, к лучшему.

Что делать, если капризность не проходит?

Если же перепады настроения длятся более двух недель, и вам кажется, что состояние усугубляется, обязательно расскажите об этом своему врачу и попросите направление к психотерапевту. Вы можете оказаться в числе 10% беременных женщин, которые страдают от слабой и умеренной депрессии во время беременности.

Если перепады настроения становятся все более частыми и интенсивными, у вас может быть состояние, которое называется биполярным расстройством, при котором депрессия может перейти в манию.

Если вы подозреваете, что у вас серьезные перепады настроения при беременности. крайне важно получить профессиональную помощь в их лечении, пока вы еще беременны. Исследования показали, что неустраненные эмоциональной проблемы матери могут повлиять на физическое и психологическое здоровье ребенка, а также они увеличивают риск преждевременных родов и приводят к развитию послеродовой депрессии.

Нет похожих статей по теме.