Полоска на животе при беременности

У многих женщин во время вынашивания ребенка появляется тоненькая темная полоска, которая проходит вдоль, точно по середине живота через пупок. Как правило, поначалу она бывает едва заметна, но по мере увеличения срока беременности и роста живота, полоска становится все темнее и к концу беременности может стать темно-коричневой, почти темной. Впрочем, нужно сказать, что она появляется не у всех, и если у вас ее нет, это тоже вполне нормально.

Откуда берется темная полоска на животе при беременности

Любые темные пятна на коже возникают в результате чрезмерной выработки меланина или гиперпигментации. А избыточная выработка меланина у будущих мам возникает из-за гормональной перестройки организма. В действительности эта полоска на животе у женщин есть всегда, просто в обычном состоянии ее не видно. Вертикально по центру живота проходит особая связка – белая линия, которая в ходе беременности и окрашивается меланином, также как во время беременности может проявиться избыточная пигментация в любом другом месте.

Чаще всего такая полоска на животе появляется при беременности у женщин с темными волосами. Чем более смуглая у будущей мамы кожа, тем больше шансов на то, что их живот украсится этим своеобразным знаком отличия. И это только говорит о том, что ваша беременность развивается абсолютно нормально.

Когда у беременных появляется темная полоска на животе

Какой-то точной даты появления у темной полоски, которая пересекает живот беременной женщины, не существует, ведь организм каждой женщины очень индивидуален. Иногда эту тонкую линию можно заметить уже в первом триместре беременности, и она является своеобразным признаком наступившей беременности, однако чаще всего, это случается все же уже во втором триместре или даже в третьем. Сначала это просто тоненькая светлая линия, которая затем становится все более и более темной.

Ее длина тоже может быть самой разнообразной. У кого-то она от лобковой кости едва доходит до пупка, а у кого-то продлевается значительно выше и может доходить до самых ребер. Между прочим, существует народная примета, которая увязывает длину полоски на животе с полом будущего ребенка. Так считается, что если полоска короткая и заканчивается на пупке, то следует ожидать появления на свет девочки. Если же полоска длинная и продолжается выше пупка, то у вас обязательно будет мальчик. Впрочем, медицина этого никак не подтверждает и никакой связи пола будущего ребенка с длиной полоски на животе не усматривает.

Обычно темная полоска на животе при беременности пропадает вскоре после родов, хотя бывает, что она просто светлеет, хотя при этом и остается достаточно заметной.

Можно ли предотвратить появление темной полоски на животе

В сущности, ничего некрасивого в такой темной полоске на животе нет, более того, она является отличительным признаком будущей мамы – разве это плохо? Так что вряд ли следует расстраиваться из-за ее появления, тем более что не допустить этого или же каким-то образом избавиться от этой полоски не получится. Единственное, что можно сделать, это немного уменьшить ее проявления. А способы для этого – точно такие же, как если бы вы хотели уменьшить пигментацию любого другого участка кожи: меньше бывать на открытом солнце, использовать средства для защиты от ультрафиолетовых лучей и прикрывать живот легкой тканью.

А вообще – темная полоска на животе, это очень красиво, ведь она говорит о том, что за ней скрывается новая жизнь. Радуйтесь каждому мгновению в ожидании ее на свет. А еще лучше – сфотографируйте свой животик на память. Спустя какое-то время вы будете с большим интересом рассматривать эти фотографии, вспоминая о том, как вы ожидали рождения своего малыша.