Аспирин при беременности

Принимать ли аспирин при беременности. – такой вопрос мучает большинство будущих мам, ведь в условиях, когда женщина вынашивает ребенка, большинство привычных медикаментов могут навредить плоду. Ситуация осложняется еще и тем, что данным препаратом мы привыкли лечить буквально все, начиная от зубной боли и заканчивая воспалительными процессами.

Можно ли принимать аспирин во время беременности?

Ученые из разных стран провели не одно исследование в поисках ответа на вопрос – вреден ли аспирин при беременности. Нужно отметить, что однозначного ответа на этот вопрос не существует, потому что все зависит от каждого индивидуального случая, но практически все медики выступают резко против приема данного препарата без острой необходимости, поскольку он может нанести вред будущему ребенку.

Возможные последствия приема аспирина при беременности при обычных дозах приема:

    Выкидыш. Негативное влияние на процесс формирования органов будущего ребенка и, как следствие, развитие у него сердечных и легочных заболеваний. Перенашивание. Негативное влияние на рост плода. Отслойка плаценты. Кровотечения при родах. Общие осложнения беременности и здоровья будущей мамы.

Несмотря на то, что таблетку аспирина мы привыкли принимать практически при любом заболевании, нужно помнить, что это сильный и далеко не совершенный препарат, который может вызывать различные патологии и заболевания даже у здорового человека:

    Почечная и сердечная недостаточность. Отек Квинке. Синдром Рейе. Воспаления желудка. Диарея. Кожная сыпь. Спазмы бронхов. Кровотечения и т.д.

Аспирин на ранних сроках беременности

Тот факт, что аспирин при беременности противопоказан, в общем-то, очевиден. Но нужно сказать, что особенно вредное влияние на плод он оказывает на ранних сроках беременности.

Применение аспирина в первом и втором триместре беременности, когда формируются органы будущего ребенка, грозит появлению всевозможных дефектов плода:

    Диафрагмальная грыжа. Развитие легочной гипертонии. Проблемы с межжелудочковой перегородкой миокарда (недоразвитие и дефекты).

Нужно сказать, что вред от приема аспирина очевиден не только на ранних сроках беременности, он также может нанести серьезный удар и на последних месяцах. Так, применение лекарственного препарата в третьем триместре беременности грозит будущей маме кровотечениями во время родов (из-за способности свертывать кровь) и кровоизлияниями у новорожденного.

Аспирин и прерывание беременности

К сожалению, проблема прерывания беременности в домашних условиях актуальна во всех странах. Женщины, чье будущее материнство нежелательно, прибегают к разным народным средствам, одним из которых является прием аспирина. Действительно, этот препарат имеет настолько агрессивный состав, что риск выкидыша увеличивается в разы даже в случае обыкновенной для здорового человека дозировки.

Медики доказали, что применение медикаментов на основе ацетилсалициловой кислоты увеличивает угрозу выкидыша на 80%, что является еще одним камнем на чаше «против» применения аспирина во время беременности.

Прием аспирина во время беременности: инструкция

Как говорилось ранее, прием аспирина при беременности – процедура опасная не только для будущего малыша, но и для мамы. Тем не менее, существуют случаи, в которых применение лекарственного препарата в малых дозах не только не вредно, но даже полезно для здоровья беременной женщины и сохранения ее плода:

    При антифосфолипидном синдроме – повышенной свертываемости крови, который провоцировал выкидыши в прошлом (прописывают прием ¼ таблетки один раз в 24 часа). Кстати, дабы избежать применения опасных препаратов, медики советуют обратиться к народным средствам и употреблять в пищу полезные продукты, разжижающие кровь (морковь, киви, клюкву, свеклу). При варикозном расширении вен аспирин показан в той же дозировке. Нужно отметить, что на сегодняшний день существуют совершенно безопасные препараты для предотвращения последствий данного заболевания (например, «Курантил»). При преэклампсии – тяжелой форме позднего токсикоза, который сопряжен повышенным артериальным давлением. При ревматических заболеваниях.

Отметим, что каким бы серьезным ни было заболевание, аспирин при беременности может прописать только врач и обязательно в мизерных дозах!

Помните, что, готовясь стать мамой, вы несете ответственность не только за свое здоровье, но и за жизнь своего будущего ребенка, поэтому задумайтесь дважды, прежде чем принять аспирин при беременности, даже если вас мучает сильная боль.