Бессонница при беременности

Бессонница довольно часто встречаются у женщин, только узнавших о своей беременности. Зачастую это можно объяснить обыкновенным стрессом, страхом перед предстоящими родами и депрессией на фоне финансовых проблем. Хотя так же определенное значение имеет изменение гормонального фона. Все дело в том, что уже на самых ранних сроках беременности в больших количествах начинает выделяться гормон прогестерон, являющиеся своеобразным успокоительным для беременной. Именно по этой причине женщина может ощущать постоянное чувство усталости, сопровождающееся дневной сонливостью.

Бессонница при беременности на ранних сроках

Все это приводит к нарушению режима сна. Бессонница при этом носит характер «стартовой», то есть нарушается не столько сам сон, сколько процесс засыпания.

Также причиной нарушения сна на ранних сроках беременности может стать учащение мочеиспускания. Прогрессивно растущая матка постоянно увеличивает давление на мочевой пузырь, что приводит к учащению позывов к мочеиспусканию. К счастью, по мере того как матка будет занимать свое »беременное» положение, эта проблема будет постепенно уходить.

Бессонница у беременных в 3 триместре

Во втором триместре беременности бессонница наблюдается довольно редко. Вероятно, именно по этой причине акушеры-гинекологи зачастую называют этот период »медовым месяцем» беременности.

А вот в 3 триместре бессонница возвращается  снова. Чаще всего она обусловлена обычной усталостью. Ведь, действительно, нелегко носить под сердцем постоянно растущего ребенка. Да и про увеличение веса самой мамы забывать не стоит. К тому же появляется затруднение дыхания из-за того, что грудная полость поджимается увеличившейся маткой. И, опять-таки, возвращается учащенное мочеиспускание.

Большой живот изменяет и сам процесс сна. Особенно тяжело приходится женщинам, которые привыкли спать на животе или на спине. У них полночи может уйти только на поиск удобной позы для сна. О хорошем высыпании в данном случае приходится только мечтать. При этом весьма важно научиться спать на боку, поскольку многие специалисты именно эту позу считают наиболее благоприятной для малыша.

Нередким спутником третьего триместра беременности бывает мучительная изжога. Причем зачастую она усиливается именно в горизонтальном положении, что также не располагает к приятным сновидениям.

Бессонница у беременных что делать ?

Бессонница значительно утяжеляет и так нелегкое бремя беременной женщины. Поэтому при ее выявлении следует сразу же начинать действовать.

  1. Главным мероприятием по борьбе с бессонницей является, как это ни странно, отдых. Вот только отдых должен быть правильным. Дневной сон необходимо заменить прогулками на свежем воздухе. Вообще, старайтесь отдыхать активно, чтобы к вечеру накопить приятную усталость.
  2. Старайтесь избегать стрессов. Просто радуйтесь жизни и готовьтесь к рождению малыша.
  3. Не возбуждайте свою нервную систему перед сном. Вечером стоит отказаться от телевизора и интернета. Ваши лучшие друзья — травяной чай, теплый (но не горячий!) душ и легкая музыка.
  4. Помните о том, что беременность НЕ является противопоказанием для секса. Интимная близость расслабит вас перед сном лучше всяких успокоительных и снотворных таблеток (которые, кстати, строго запрещены во время беременности).
  5. Дабы удобнее расположиться в постели, приобретите специальную подушку для беременных. С ее помощью вы быстрее найдете идеальное положение.

И главное что вам необходимо делать – это научиться получать удовольствие от беременности. Тогда и сон ваш будет отличным.

Поделится с друзьями интересной статьей