Все, что нужно знать о схватках

Т е женщины, которые испытывают все прелести беременности впервые и понятия не имеют, что такое схватки. Нет, об этом много написано, опытные мамаши красочно рассказывают, как они проходят, однако понять этот процесс до конца, можно только прочувствовав. Подготовка беременной к родам должна предполагать и подготовку к схваткам перед родами. а для этого необходимо все же иметь определенный запас знаний о них.

Схватки это…

Непроизвольные сокращения мышц матки, которые проходят регулярно. Матка выполняет несколько функций: сначала она является пристанищем для плода, потом помогает малышу выбраться во внешний мир. Последнее происходит именно за счет сокращения мышц матки.

Определенные ощущения от сокращения матки женщины испытывают во время менструации. Только они характеризуются ноющей болью, которая может длиться несколько часов подряд. А схватки родовые имеют четкое начало и конец, в перерывах между ними нет никаких болевых ощущений.

Схватки Брекстона Хикса

Иначе их называют ложные схватки или тренировочные. Впервые они были описаны в 1872 году английским врачом Джоном Брекстоном Хиксом. Они появляются после 20 недели беременности. сначала могут проходить незаметно, однако с увеличением срока, увеличивается и их сила. Но учтите, что даже при особенно чувствительном женском организме речь идет скорее не о болезненных ложных схватках, а об ощущении сильного дискомфорта при них. Такие тренировки подготавливают шейку матки, саму матку к предстоящим родам. Ведь, как и любые мышцы, эти тоже нуждаются в постоянных нагрузках. Поэтому если частые ложные схватки начинают нервировать, воспринимайте их как необходимость для успешного рождения малыша.

Истинные родовые схватки

Чем ближе беременная к дате родов, тем больше шансов, что тренировочные сокращения могут перерасти в самые настоящие родовые. которые в первые часа два легко принимать за те же Бекстона Хикса. Однако постепенно болезненные ощущения в районе тазобедренных суставов будут усиливаться, интервалы между ними сокращаться. Сокращение мышц матки сопровождается и раскрытием матки настолько, чтобы могла пройти головка малыша. При этом возрастает внутриматочное давление, что провоцирует разрыв плодного пузыря (отходят воды).

Признаки схваток перед родами

Что нужно знать о родовых схватках, чтобы суметь отличить их от тренировочных:

  • сначала интервал между схватками перед родами будет от 7 до 15 минут. постепенно он сокращается и на заключительном этапе «перерыв» между ними может быть 1-2 минуты;
  •  возрастает и продолжительность каждой схватки,
  •  можно заметить определенный ритм сокращения, т.е. они более регулярны, чем схватки Брекстона Хикса;
  •  сила их намного больше, чем тренировочных, такое невозможно не заметить.

Боль при родовых схватках

Родовые схватки ощущения приносят очень даже неприятные. Многих беременных пугает именно боль во время схваток, а не сами роды. Особенно переживают те, кто слишком чувствительны к боли и плохо ее переносит. Но запомните, естественные роды – это отточенный природой механизм, и каждая женщина может вытерпеть боль в процессе родов. Просто нужно научиться контролировать эмоции во время схваток, уметь противостоять тревоге и страху. Правильный психологический настрой роженицы способен притупить боль.

Еще одним немедикаментозным способом преодоления боли является правильное дыхание. Сегодня правильно дышать обучают на всех подготовительных курсах для будущих мам, посвящено этому вопросу и много статей, книг. Поэтому с подобными методиками обязательно нужно ознакомиться заранее. В целом, общие рекомендации по дыханию выглядят так: если уже частые схватки перед родами и болезненные, то вдох необходимо делать через нос, а выдох через рот, при этом движения грудной клетки должны быть плавными; в интервалах между схватками нужно уметь восстанавливать дыхание.

Разобравшись в природе самих сокращений матки, можно легко понять, как определить родовые схватки. Также будущие мамы должны убедить себя, что схватки помогают малышу появиться на свет и нужно быть благодарными природе, что они происходят.