Уреаплазма при беременности

Заражение уреаплазмой при беременности может привести к выкидышу. Новорожденный ребенок тоже может заразиться уреаплазмой от матери, проходя по родовым путям. Давайте выясним, как же лечится это заболевание?

Любой женщине на этапе планирования беременности нужно обследоваться на наличие такого инфекционного заболевания, как уреаплазмоз. На это есть две причины. Первая причина – это то, что даже самое мизерное количество уреаплазм в мочеполовом тракте будущей мамы может сильно повлиять на ее иммунную систему и заложить начало развития уреаплазмоза.

Также, лечение уреаплазмы во время беременности, особенно на ранних сроках, может негативно отразиться на плоде или вообще привести к выкидышу. Это объясняется употреблением во время процесса лечения антибиотиков, противопоказанных на первых неделях беременности – это вторая причина. Исходя из выше сказанного, любая женщина, которая планирует в скором времени стать мамой должна вовремя избавиться от этой инфекции.

Вопрос о влиянии уреаплазмы на репродуктивную способность человека остается открытым. Однако, женское бесплодие вполне можно объяснить воспалениями половых органов, вызванными уреаплазмами, которые видоизменяют процесс прохождения яйцеклетки в полость матки. Мужское же бесплодие можно объяснить не только воспалительными процессами, но и заражением сперматогенеза уреаплазмами. Сперматозоиды, зараженные уреаплазмами, становятся менее подвижными, у них нарушается хромосомный аппарат и морфология.

Уреаплазма опасна еще и тем, что она может заразить ребенка при родах, когда он будет проходить по родовым путям. Именно поэтому так важно пройти обследование еще до наступления беременности, поскольку процесс лечения заболевания во время беременности может пагубно повлиять на здоровье будущего ребенка.

Учитывая наличие прочной плаценты, защищающей будущего ребенка, инфицирование плода уже во время беременности происходит крайне редко. В половине случаев ребенок инфицируется в процессе родом во время прохождения по родовым путям. У зараженных новорожденных детей уреаплазма проявляется на половых органах, особенно у девочек, и в районе носоглотки.

В случае, если женщина во время беременности все-таки заболела уреаплазмозом, ей стоит немедленно обратиться к ее личному врачу, у которого она наблюдается. Для выявления заболевания вам потребуется сдать необходимые анализы.

Для того чтобы избежать послеродовых осложнений у ребенка или преждевременных родов, будущей маме необходимо после 22 недели беременности начать принимать антибиотики, но только те, которые ей лично подберет ее лечащий врач. Помимо антибиотиков при уреаплазмозе также прописывают иммуностимулирующее для предотвращения вторичного заражения.

В наше время уреаплазмоз при беременности лечится довольно успешно, поэтому наличие такой болезни совершенно не является поводом для искусственного прерывания процесса беременности.

Беременная женщина, вовремя обратившаяся к хорошему гинекологу или венерологу, гарантирует себе нормально протекающую беременность, роды и рождение здорового ребенка.

Анализы на наличие уреаплазмы при беременности

Сделать анализ уреаплазмоза достаточно трудно из-за ряда причин. Во-первых, уреаплазмы могут составлять абсолютно нормальную среду для мочеполовых путей здорового человека и проявлять патологические заболевания только из-за каких-то внешних воздействий. Отсюда можно сделать вывод, что наличие в мочеполовых путях уреаплазм совершенно не доказывает наличие уреаплазмоза.

Самый важный фактор в диагностировании уреаплазмоза – это распространенность уреаплазм по отделам мочеполового тракта и их количество в половых путях. Врач имеет право ставить диагноз «уреаплазмоз» и отправлять на лечение только в том случае, если у пациента присутствуют все внешние симптомы и количество уреаплазм превышает допустимую норму.

Врач, проводящий анализ уреаплазмоза, всегда используют определенную совокупность диагностических методов. Для того чтобы определить уреаплазмоз нужно сделать несколько анализов. Для сдачи всех необходимых анализов на уреаплазмоз женщине нужно обратиться к гинекологу, а мужчине – к урологу. Общий мазок у обоих полов может лишь дать повод для предположения о наличии уреаплазм. Количество лейкоцитов в общей смазке при уреаплазме может не превышать норму вовсе или находиться в пределах допустимого. Для точного определения наличия заболевания используется метод бактериального посева и ПЦР.

В большинстве случаев уреаплазма обнаруживается одновременно с анаэробной микрофлорой и микоплазмами (гарднереллой и мобилункусом). Микоплазмы образуются при рН – 6,5-8, в тот момент, когда рН во влагалище составляет 3,8 – 4,4. Молочную кислоту, образующую кислую реакцию, создают лактобациллы из гликогена клеток слизистой генитального тракта.

Лактобациллы составляют до 95% микроорганизмов в организме здорового человека, на остальные 5% приходятся: стрептококки, стафилококки, дифтероиды, гарднерелла и кишечная палочка. Из-за применения антибиотиков, общего ухудшения жизненных условий, радиоактивного излучения, психологических стрессов и многих других неблагоприятных воздействий на организм человека, в нем формируется иммунодефицит, увеличивающий количество условно-патогенной микрофлоры и вызывающий дисбоиз.

Ваши половые партнеры должны обязательно пройти процедуру обследования, и если понадобится – лечения, даже в том случае, если их ничего не беспокоит. Потому что болезнь при бессимптомном развитии не уменьшает вероятности осложнений.

Методы диагностики урепалазмы

• На селективных средах используется культуральное исследование. При таком исследовании за 3 дня можно полностью анализировать культуру раздражителя и отделить уреаплазмы от общего количества микоплазм. Для исследование берут анализ мочи больного и соскобы из урогенитального тракта. С помощью этих материалом определяют, насколько восприимчивы раздражители к антибиотикам. Этот факт очень важен в наше время, так как все чаще стала встречаться антибиотикорезистентность. Этот метод применяется для одновременного обнаружения Ureaplasma urealyticum и Mycoplasma hominis.

• При помощи метода ПЦР выявляют ДНК возбудители. Возбудителя можно обнаружить в течение суток в соскобе, взятой из урогенитального тракта, а также назвать его видовую принадлежность.

• Серологические тесты могут обнаружить в крови наличие специфических антител и антигенов. При рецидивирующем протекании болезни могут сыграть положительную роль, а также при бесплодии и осложнениях.

Как передается уреаплазма?

Уреаплазмами можно заразиться от матери в процессе родов. У новорожденных детей уреаплазмы потом обнаруживаются в носоглотке и на половых органах ребенка. Инфицирование уже взрослых людей происходит при половых контактах. Заражение на бытовом уровне бывает крайне редко.

  • На половых органах каждой третьей новорожденной девочки содержатся уреаплазмы. У мальчиков это заболевание встречается намного реже.

Довольно часто новорожденные дети, как правило, мальчики, сами со временем излечиваются от уреаплазм.

Именно по этой причине у школьниц, не ведущих половую жизнь, уреаплазмы встречаются крайне редко, лишь в 5-22% случаев.

Люди, ведущие половую жизнь, страдают этим заболеванием намного чаще.

Носителями этого заболевания являются в большинстве случаев женщины, мужчине – намного реже. Более того у них есть большой шанс вылечиться самим без постороннего вмешательства.

Уреаплазма передается чаще всего половым путем, иногда контактно бытовым. Встречается еще вертикальный способ передачи, который проистекает из восходящей инфекции из цервикального канала и влагалища. При наличии в околоплодных водах уреаплазмы может, произойти внутриутробное заражение, вследствие чего плод инфицируется через кожу, глаза, пищеварительный и урогенитальный тракты. Уреаплазмоз для мужчин – это только половое заболевание. Период инкубации длится 2-3 недели.

Зараженность урогенитального тракта активного сексуального населения меняется от 10 до 80%. Люди, инфицированные уреаплазмами, как правило, ведут активную сексуальную жизнь и имеют более трех половых партнеров.