Почему болит лоб?

Согласитесь, многие из нас сталкивались с ситуациями, когда довольно сильно болит лоб, когда острая боль передается даже на виски. Естественно, что большинству нормальных людей интересны возможные причины таких болей и конечно же методики избавления от таковых.

Действительно тяжесть и некоторое давление ощущаемое в области нашего лба, развитие боли, отдающей в глаза и даже в виски – это не самые лучшие, не самые приятные для человека ощущения. Но между тем, наверное, не найдется человека, который ни разу в своей жизни не сталкивался с подобными ощущениями.

На самом деле существует огромное множество реальных причин, из-за которых появляется довольно сильная головная боль как в области висков, так и в области лба. Такого рода боли могут возникать даже у людей, уверенных в собственном абсолютном здоровье, такая боль может оказываться острой, часто пульсирующей, реже давящей, или колющей. Такого типа боли могут длиться как в течение относительно непродолжительного периода времени, так и могут удерживаться несколько дней.

Главные причины ситуаций, при которых сильно болит лоб

Надо сказать, что болезненные ощущения, возникающие в лобной части нашей головы на сегодня являются одной из наиболее распространенных разновидностей всех существующих головных болей. Конечно же для эффективного лечения такого типа болей в первую очередь остро необходимо с максимальной точностью установить причины первичного возникновения столь неприятных ощущений.

Основные причины возникновения подобного рода болевых и дискомфортных ощущений можно условно попытаться разделить на четыре отдельные группы – это:

  • Различного рода травмы, локализующиеся именно в области лба.
  • Некоторые сосудистые заболевания, поражающие те или иные участки головного мозга.
  • Определенные инфекционные или воспалительные заболевания.
  • Различного рода заболевания, поражающие нашу нервную систему.

Итак, говоря о первой группе причин возникновения болей в лобных долях головы, следует заметить, что нередко такие дискомфортные ощущения могут наблюдаться в результате первичного ушиба лобной части головы. При таком типе травм головы происходит лишь повреждение отдельных участков мягких тканей, непосредственно же на месте ушиба может наблюдаться подкожная гематома (иными словами, синяк), которая с течением времени обязательно рассасывается.

В некоторых случаях при возникновении и довольно сильного удара может даже происходить перелом той или иной степени тяжести лобной кости. Заметим, что подобные достаточно сильные повреждения зачастую могут сопровождаться дополнительным сотрясением мозга или же его ушибом. В тех ситуациях, когда в результате полученной травмы у пациента возникает перелом лобной кости, такого пострадавшего вполне могут отмечаться и такие симптомы как кратковременная (или длительная) потеря сознания, сильнейшее головокружение. часто тошнота, вплоть до обильной неукротимой рвоты.

Иногда непосредственно, на месте удара может проявляться ярко выраженная подкожного типа гематома. Иногда проблема сопровождается деформацией лобной кости и, естественно, при этом может достаточно сильно болеть сам лоб. Также при подобных травмах вполне возможно некоторое нарушение зрения.

Все без исключения пациенты должны понимать – если в конкретно ситуации имеется хоть минимальное подозрение на развитие перелома лобной кости либо на возникновение сотрясения мозга – такому пострадавшему в срочном и обязательном порядке необходимо своевременное проведение диагностики в виде компьютерной томографии, либо же рентгенографии свода черепа. В противном случае, реальную проблему можно не заметить и недооценить ее опасность, что может привести к самым печальным последствиям.

Помимо травм нередко лоб может болеть при наличии су пациента тех или иных сосудистых заболеваний, связанных с патологическим поражением определенных участков головного мозга. К примеру, это может быть:

  • Венозный артериит. Отметим, что под этим обобщенным определением медики объединяют целую группу болезней, в основу которых легло иммунопатологическое воспаление сосудистого русла – воспаление артерий, иногда артериол, капилляров непосредственно венул или вен.
  • Так называемая ишемическая болезнь тех или иных сосудов.
  • Транзиторные ишемические атаки, часто предшествующие инсульт патологии и пр. Состояния при которых наблюдается временное сужение или перекрытие сосудов головного мозга, что и ведет к подобной болезненной симптоматике.

Вообще следует понимать, что в полости нашего черепа постоянно находится огромное количество сосудов различного калибра, которые ответственно за доставку артериальной крови к тем или иным участка головного мозга. Иногда может случаться так, что начинает болеть лоб по причине первичного нарушения полноценности мозгового кровотока.

Достаточно часто при резком повышении или при скачках давления в мозговых артериях и венах может происходить некоторое раздражение имеющихся нервных окончаний, как результат в итоге — это может приводить к возникновению достаточно сильных болей в лобной области.

Среди иных симптомов свойственных повышенному давлению принято называть:

  • Частые сильные головокружения.
  • Достаточно сильная тошнота.
  • Иногда неукротимая рвота.
  • Общая слабость всего организма.
  • Неприятная вялость.
  • Зачастую бледность кожных покровов.
  • Пугающее заметно учащенное сердцебиение.
  • Возникновение не свойственной пациенту ранее повышенной потливости.
  • Некоторое неприятное ощущение сильного давления на глаза.

Однако нельзя не сказать, что в некоторых случаях лоб может довольно сильно болеть и при пониженных показателях черепно-мозгового давления. При этом неприятные болезненные ощущения в голове скорее могут иметь опоясывающий характер, когда болеть начинает не только лоб, но и виски, иногда в таких ситуациях боль может отдавать даже в затылок.

Обычно подобные проблемы могут происходить в результате первичного сужения тех или иных артерий нашего головного мозга. Причиной возникновения подобного рода проблем считаются:

  • Атеросклероз. Это такое хроническое заболевание наших артерий, которое имеет эластический и мышечно-эластический характер, которое возникает вследствие нарушений так называемого липидного или белкового обмена. Болезнь обычно сопровождается опасным отложением холестерина, а также определенных фракций липопротеидов непосредственно в глубине наших сосудов. Опри атеросклерозе отложения могут формироваться в виде опасных для жизни атероматозных или атеросклеротических бляшек. Заметим, что последующее разрастание в сосудах соединительной ткани, а также кальциноз стенок сосудов может вести к их деформации и последующему сужению сосудистого просвета, причем вплоть до полной обтурации (либо так называемой закупорки). А это, в свою очередь, зачастую, становится главной причиной инсульта.
  • Тромбоз сосудов головного мозга. Это состояния, при которых просвет сосудов перекрывается (частично или полностью) кровяным сгустком (тромбом) атеросклеротической бляшкой или эмболом.
  • Различного рода опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные.
  • Так называемая вегетососудистая дистония .
  • Те или иные заболевания поражающие щитовидную железу.

Помимо этого, довольно сильная по своей интенсивности головная боль, локализующаяся в области лба вполне может оказываться симптоматикой развития вирусных либо иных инфекционных заболеваний. К примеру, при гриппе, при банальной ОРВИ либо при ангине, наряду с основной стандартной симптоматикой (которая включает повышение показателей температуры тела, сильный озноб, общую слабость) пациенты могут жаловаться также на боль дискомфорт или просто сильное напряжение в зоне лобных долей.

Очень часто подобная симптоматика (подобные болевые ощущения в области лба) может быть характерна для малярии, для тифа, менингита, или даже энцефалита. Наиболее явным симптомом развития таких воспалительных инфекционных заболеваний, как острый фронтит либо острый гайморит, может считаться пульсирующего характера или характера, ноющего боль именно в лобной части головы.

Фронтитом принято называть острое либо хроническое воспаление слизистой оболочки так называемых фронтальных или лобных пазух. В большинстве случаев фронтит возникает как осложнение иных инфекционных заболеваний. Болезнь характеризуется развитием острого воспалительного процесса сопровождающегося сильной болью в лобных пазухах, которые расположены в толще лобной кости, непосредственно над носом.

А вот при развитии гайморита воспалительный процесс развивается прямо в гайморовых пазухах носа, которые располагаются по обеим бокам от самого носа. Отметим, что при данном заболевании у больного может наблюдаться общая слабость, симптомы интоксикации всего организма, общее недомогание, сильнейший озноб, возникают выделения (часто гнойного характера) из носа, ну и конечно довольно сильно болит область лба.

Достаточно часто описываемые головные могут быть связаны с первоначальным развитием такой патологии как невралгия либо же неврит первой ветви так называемого тройничного нерва. При подобных патологиях боли могут носить острый приступообразный характер, такого типа боли обычно не сопровождаются резким повышением показателей температуры тела или же какими-либо выделениями из носа.

Однако во время таких приступов становится возможно довольно сильное слезотечение, существенное покраснение самого лба, сильная болезненность при минимальном надавливании на брови и пр. При подобной патологии жгучие чаще сугубо односторонние боли, локализующиеся в области лба, (это могут быть так называемые медиками кластерные боли или пучковые), наиболее часто возникают совершенно спонтанно, без понятных человеку или видимых на это причин. Естественно, что такого типа боли бывают невероятно мучительными.

Надо понимать, что, как правило, максимальная длительность таких приступов оказывается не более пятнадцати минут, но при этом такая приступообразная боль может возникать по несколько раз за сутки.

Еще одной вполне вероятной причиной того, что у пациента может сильно болеть лоб, считается банальная мигрень. Именно мигрень зачастую сопровождается неожиданно возникающей, довольно интенсивной, часто острой и пульсирующей болью в области лба. Нередко непосредственно во время таких мигренеподобных приступов у пациента может возникать тошнота, доводящая больного до рвоты. Наиболее часто данное заболевание все же может наблюдаться у женщин, более того подобные болезненные состояния зачастую могут передаваться по наследству.

Нельзя не заметить, что помимо ранее перечисленных заболеваний, вызывающих головные боли с локализацией в лобной зоне, к такой же симптоматике вполне могут вести и такие состояния как длительное чрезмерное напряжения мышц шеи или головы, как сильный нервный стресс и прочие.

По каким причинам возникают боли в глазах и области лба?

Сразу хочется отметить, что среди главных причин, которые способствуют возникновению довольно сильной боли в глазах с иррадиацией в область лба медики могут называть:

  • Сильную усталость, как физического плана, так и эмоционального.
  • Некоторое переутомление на работе.
  • Частые глубокие стрессы.
  • Чрезмерно продолжительная работа за монитором персонального компьютера.

И для того чтобы попытаться избавиться в подобных случаях от крайне неприятных болевых ощущений и некоторого дискомфорта человеку может быть вполне достаточно просто отдохнуть, банально хорошо выспаться, возможно спокойно погулять в лесу, парке или просто на свежем воздухе возле дома. Нередко боли в области лба и глаз одновременно могут появляться при мигрени. Причем в данном случае такие боли могут дополняться существенным ухудшением зрения, слезоточивостью глаз или их светобоязнью.

Естественно, чтобы хоть как-то облегчить подобную неприятную симптоматику, пациентам рекомендуется принять те или иные обезболивающие препараты, рекомендованные врачом, после чего постараться максимально отдохнуть в таком помещении, где не будет чрезмерного шума или слишком яркого освещения.

Иногда существенная боль в области глаз и лба может возникать при повышении внутричерепного давления, при повышении показателей внутриглазного давления, при травматических сотрясениях мозга, при внутричерепных гематомах. Естественно в таких ситуациях самое важное своевременно определить точную причину возникновения болей.

Чтобы определить ту самую, единственно верную причину болей в области лба и глаз, пациенту необходимо пройти специализированные обследования, которые может назначить только квалифицированный врач. Причем затягивать с такими исследованиями однозначно нельзя так-как к примеру, при гематомах зачатую может требоваться срочное оперативное лечение.

Среди иных причин того, что у пациента может болеть лоб и глазные яблоки принято называть:

  • аневризмы сосудов головного мозга, которые в свою очередь могут являться предвестниками инсульта.
  • возможные предынсультные состояния, типа транзиторных ишемических атак или преходящих нарушения в мозговом кровообращении.
  • Конечно же острый менингит и пр.

Надо заметить, что буквально каждое из перечисленных ранее заболеваний является потенциально опасным для жизни человека. А это означает – если пациент не уверен, что болевой синдром изначально был вызван сильным переутомлением, нервным стрессом либо же привычной мигренью, ему важно максимально быстро (насколько это представляется возможным) обратиться к опытному врачу.

Ведь только квалифицированный доктор сможет проанализировать ваши жалобы, назначить действительно необходимые в конкретной ситуации обследования и после этого назначить адекватное лечение проблемы.

С чем может быть связана боль, локализующаяся в области лба и висков одновременно?

Надо понимать, что головная боль, которая первоначально возникает где-то в области лба, после чего (или одновременно) отдает в висок (один или оба), может считаться неприятным явлением, которое преследует пациентов отнюдь нередко. Такого рода боли могут проявляться прежде всего приступообразно, а иногда и представлять собой некую притупленную, часто пульсирующую боль как в одном, так и в обоих висках.

Как ни печально это осознавать, но подобного рода болезненные ощущения достаточно часто бывают связаны с сильным давлением на определенные нервные окончания расположенными в шее или верхней части нашей спины. Речь идет о патологическом давлении на те нервные окончания, которые соединяются с нервами, располагающимися уже во лбу или в висках.

Однако чаще всего болит лоб одновременно с висками при наличии у пациента некоторых заболеваний. Среди таких недугов медики называют:

  • Болезни инфекционного характера (скажем ангина. тот же бруцеллез, возможно болезнь Лайма), которые зачастую могут сопровождаться сильной болезненностью непосредственно в височной или лобной зонах.
  • Упоминаемая ранее, мигрень также вполне может вызывать достаточно острую интенсивную головную боль, основная характеристика которой – резкое усиление болевых ощущений при минимальных движениях головой или при ходьбе. Кроме того, при мигрени часто наблюдается резко повышенная чувствительность человеческого организма к резким запахам, к вкусовым качествам некоторых продуктов, что также сопровождается еще и общей слабость. Мигренеподобные приступы чаще всего могут длиться от нескольких десятков минут до нескольких часов.
  • Заболевания, иного характера также вызывающие сильные головные боли с локализацией таковых в лобной области. К примеру речь идет об отравлениях различными веществами, которые часто могут вызывать не только банальное расстройство желудка, сильную тошноту, обильную рвоту, но также и сильные боли непосредственно в лобной части головы и возможно даже в висках. При этом хочется отметить, что наиболее распространенной на сегодняшний день интоксикацией признана интоксикация алкогольная, которая часто проявляется тем, что после широкого застолья у пациента сильно болит голова.
  • Некоторые гормональные нарушения в организме также могут вызывать сильные боли в области лба.
  • Длительное недосыпание.
  • Намеренное или не преднамеренное голодание, которое длится более суток.
  • Резкое понижение внутричерепного давления.

Как вывод нам хотелось бы заметить, что при наличии регулярных и достаточно сильных (интенсивных) головных болях в области лба или иных областях головы следует обязательно как можно быстрее обратиться к медикам. Это необходимо для того, чтобы врачи смогли по возможности предотвратить развитие тех или иных более серьезных и опасных для человека заболеваний.