Кровь из носа при беременности

Беременность  становится временем кардинальных изменений гормонального фона  и состояния здоровья каждой женщины. При этом женщине предстоит столкнуться не только с рядом внешних, но также внутренних изменений своего организма. Вполне естественно появление и соответствующих жалоб на происходящие изменения. В большинстве случаев жалобы относятся к вполне естественным изменениям своего организма, не представляя серьезной угрозы и поводов для волнений.

Но важно понимать – проблема проблеме рознь. Совершенно одна ситуация, когда периодически возникают болевые ощущения в молочных железах. но другая – при регулярном появлении кровотечений  из носа. В подобной ситуации потребуется срочная консультация у лечащего врача. В Интернете распространено мнение, что такое состояние во время беременности вполне естественно и нормально, но надеяться на интуицию не нужно – обязательно понадобится помощь лечащего врача.

Причины появления крови из носа во время беременности

Поскольку подобная ситуация индивидуальна, приводить к появлению крови из носа могут различные факторы, некоторые не представляют угрозы, другие же требуют максимально внимательного отношения. Однако в большинстве случаев носовые кровотечения обусловлены усиленным кровотоком во всех слизистых оболочках, включая нос. В результате происходит значительное повышение чувствительности внутренней оболочки носа в период беременности к внешним воздействиям. Следовательно, беременные женщины чаще сталкиваются с проблемой заложенности носа. Важно понимать индивидуальность каждого организма, поэтому причины кровотечения во время беременности могут быть различными. Однако в основном носовое кровотечение учащается при истончении сосудистой стенки. Но большую опасность на самом деле представляет другая возможная причина появления носовых кровотечений. Связана данная причина кровотечений из носа может быть с повышением артериального давления .

Для понимания – действительно ли кровотечение вызвано данной причины, следует измерить давление при очередном появлении крови из носа. В случае, когда показатель давления превышает норму даже буквально на 10-20 миллиметров ртутного столбца, нам понадобится консультация лечащего врача. Причина такой необходимости заключается в возможном негативном воздействии повышенного давления в отношении маточно-плацентарного кровотока. Следствием подобной ситуации может оказаться прерывание беременности. Подобная угроза будет сопровождаться и прочими симптомами, в числе которых головокружение, появление головных болей. мельканий мушек под глазами.

Возможные причины частых кровотечений во время беременности

При частых кровотечениях специалисты рекомендуют анализ крови  на свертывание – он позволит точно диагностировать настоящую причину регулярного появления крови из носа во время беременности. В случае отсутствия каких-либо патологий по результатам анализа, обычно лечащий врач либо гинеколог назначает курс приема витаминов  Аскорутин. А вот при выявлении определенных патологий понадобится консультация с гематологом. Вполне вероятно, что при высоком давлении будет назначен курс стационарного лечения, потребуется прием прописанных препаратов для его снижения.

Обязательное условие – не нужно прибегать к самолечению в случае носового кровотечения либо насморка. В частности, избавиться от подобной проблемы не позволят никакие аэрозоли либо капли. При этом можно с уверенностью говорить об обратном – назначенные самостоятельные лекарственные средства могут вовсе привести к негативным последствиям для организма беременной и развития плода .

Также способствовать эффективному лечению от подобных проблем будет и увлажнитель воздуха в комнате – он будет особенно актуальным в зимний период, учитывая пересушенный воздух. Также облегчить свое состояние можно благодаря обильному питью. Насморк и кровотечение обычно проходят после родов  самостоятельно, без необходимости предпринимать какие-либо дополнительные меры. Поэтому ради беременности без осложнений и здоровья своего будущего ребенка можно будет немного потерпеть. При появлении кровотечения можем рекомендовать присесть, отдохнуть, зажать кровоточащую ноздрю в течение 3-4 минут. При этом главное правило – не следует ложиться, учитывая опасность попадания крови в таком случае в желудок. Следствием этого процесса станут тошнота  и рвота. При частом появлении кровотечений, которые невозможно остановить рассмотренным способом, понадобится срочное обращение за консультацией врача.

Кровотечения на ранних сроках беременности

В эту категорию входит появление кровянистых выделений в течение первых трех месяцев беременности. При этом сила может варьироваться, данная проблема является довольно распространенной – возникает в 20-30% случаев. Для понимания реальной причины носового кровотечения следует обратиться за консультацией своего лечащего врача.

Профилактика носовых кровотечений во время беременности

Для профилактики носовых кровотечений, прежде всего, можно рекомендовать регулярное проветривание помещения. Следовательно, удастся избежать пересыхания слизистой оболочки. Также можно рекомендовать сморкаться предельно осторожно, чтобы избежать повреждений и без того хрупких сосудов. Третий важный момент – следует придерживаться обильного питья. учитывая дефицит влаги для органов во время беременности. Частые кровотечения из носа во время беременности, конечно, становятся неприятным, но довольно быстропроходящим явлением – всё это успешно забудется после рождения ребеночка.

Какие действия следует предпринять при кровотечении во время беременности

Многие меры в таком случае знакомы нам еще с детских лет:

Лучше опустить голову, чтобы кровь свободно вышла в течение короткого промежутка времени. Затем вставляем в носовой ход сухой либо смоченный раствором перекиси водорода ватный тампон.

Ненадолго прикладываем к затылку холод.

В стремлении остановить кровотечение не пытайтесь высмаркивать кровь, поскольку это приведет к дополнительному ухудшению и столь неприятной ситуации.

Не запрокидывайте голову назад и не ложитесь – из-за этого пережимаются вены, возрастает давление, в результате кровотечение возрастает.

В случае, когда не удается остановить носовое кровотечение самостоятельными усилиями, понадобится медицинская помощь. Поскольку останавливаются сильнее кровотечения из носа в стационарных условиях, для этого применяются марлевые тампоны, пропитанные специальными препаратами, вводятся в носовой ход. Порой для подобного лечения могут понадобиться даже несколько суток.

В любом случае, вне зависимости от типа кровотечения, нужно будет сообщить об этой проблеме своему лечащему врачу, который и сможет определить соответствующие рекомендации – быть может, будет назначен ряд дополнительных анализов либо прием витаминных препаратов. также может рекомендоваться индивидуальная консультация отоларинголога либо гематолога.

Насколько тревожно кровотечение во время беременности?

Каждая беременная женщина прекрасно знает, насколько важно во время вынашивания ребенка прислушиваться к сигналам своего организма. Любое изменение состояния может свидетельствовать о некоторых серьезных нарушениях. Носовое кровотечение во время беременности в большинстве случаев становится признаком небольшого повышения давления. Если же у женщины изначально была гипертония. ей обязательно понадобится консультация у специалиста. Поскольку кровь усиленно напирает не только на сосуды носа, но также матки, из-за чего может возникнуть угроза выкидыша. Для более точного понимания причины носового кровотечения во время беременности нужно учитывать прочие изменения самочувствия, поскольку повышение давления обычно сопровождается не только носовым кровотечением, но также ощущением слабости, головокружениями, потемнениями в глазах. Подводя итоги, можно сказать – особой опасности носовое кровотечение во время беременности не несет, если не сопровождается другими симптомами, но всё же врачу нужно будет сообщить о данной проблеме.