Календарь беременности, 5 неделя беременности

Хотя вы уже беременны целых 4 недели, скорее всего только сейчас узнали о своем интересном положении. Чаще всего именно 5 акушерская неделя беременности приносит такую позитивную новость. Факт того, что внутри вас развивается крохотная жизнь, кажется чем-то нереальным. Но нужно успокоиться и сосредоточиться на том, чтобы обеспечить будущему малышу комфортное пребывание в вашей утробе, пребывание, которое не внесет разлад в его рост и развитие.

Интересно, что же происходит с вашим телом, когда срок беременности 5 недель, как меняется образ жизни и как развивается будущий ребенок?

Прежде чем начать наше повествование, давайте разберемся, на какой действительно неделе вы сейчас находитесь.

Если вы взяли за основу отсчета акушерский календарь беременности, то находитесь на верной странице сайта Po-nedelyam.ru.

Если же вы рассчитали свою беременность от зачатия, то вам нужно перейти на 7 акушерскую неделю, если от задержки месячных – на 9 неделю.

Ощущения и самочувствие

5 неделя беременности характеризуется большими изменениями в организме, которые станут набирать обороты с каждым днем, неделя за неделей. Именно от того, как организм на них отреагирует, и будет зависеть ваше самочувствие.

И первое, что может появиться, это тошнота. Неприятное чувство в желудке, которое постепенно поднимается к области горла, может вызвать рвоту. Это может произойти в любое время суток. Бушующие гормоны создают внезапный стресс для организма беременной женщины. Чтобы смягчить проявления раннего токсикоза следует часто кушать маленькими порциями, чаще находиться на свежем воздухе, отдыхать, а при сильном и изматывающем токсикозе сразу же сесть на специальную диету, не забыв обратиться к врачу.

Неприятные ощущения на 5 неделе беременности в виде тошноты настигают не всех беременных. У кого-то они не появляются на протяжении всей беременности, а у кого-то начинаются лишь после 8 недели.

Пятая неделя беременности – это время нарастания гормона ХГЧ. Он увеличивает поток крови, которая начинает интенсивно приливать к органам малого таза, что вызывает учащенное мочеиспускание.

На пятой неделе беременности организм адаптируется к новым обстоятельствам. Из-за этого вы можете чувствовать сильную слабость. Например, в какой-то момент посреди или после рабочего возникает ощущение, что вы устали так, как никогда не уставали прежде. От синдрома усталости во время беременности помогает избавиться полноценный ночной и дневной сон.

Чрезмерное выделение слюны во время чувства голода – это обычные отклики организма на состояние беременности. 5 неделя беременности это время появления своеобразных пищевых прихотей, когда вдруг хочется скушать какого-либо продукта, причем как можно скорее, здесь и сейчас.

Головные боли могут быть частым спутником на первых неделях беременности. И 5-ая неделя входит в их число. Но уже к ее концу они исчезают, поскольку организм заканчивает свою адаптацию.

На вопрос, я беременна или нет, помогут ответить домашние тесты на беременность. Уже пришло время и для них.

Признаки беременности на пятой неделе проявляются и в виде чувствительности к запахам. Из-за обострившегося обоняния, вы можете распознать даже те, которых раньше не ощущали.

Если отсутствуют кровянистые выделения и не возникает болезненных ощущений, то секс на 5 неделе беременности вполне допустим.

Питание на 5 неделе беременности заключается в правиле – ешь те продукты, которые очень хочется, но без перееданий. Лучше, чтобы оно было частым и дробным. Даже если есть совсем не хочется, стоит попробовать скушать то, что меньше всего вызывает отвращение. От приятного продукта чувство тошноты может исчезнуть и проснуться настоящий голод. Не забывайте и о достаточном потреблении жидкости. И хотя у вас только 5 неделя беременности, питание должно быть по возможности сбалансированным, а не состоять только из вдруг возникших пищевых пристрастиях.

Продукты, которые следует избегать:

— сырые моллюски

— сырые яйца и блюда с ними

— паштет

— непастеризованное молоко

— сырое мясо или мясо, не доведенное до готовности

— мягкие сыры ( рокфор, бри, фета, козий сыр, камамбер)

Если вы себя прекрасно чувствуете и, вас ничего не беспокоит, то перелет на 5 неделе беременности не принесет никакого вреда.

5 неделя беременности, симптомы которой никак не проявляются, могут свидетельствовать как о нормальной беременности, так и о беременности внематочной.

Ваш ребенок

На этом сроке закладываются и формируются зачатки органов малыша, размеры которого на данном этапе колеблются от 1,5 до 2,5 мм.

Если вы работаете на вредном производстве, то вам срочно следует поспешить за справкой о своей беременности к гинекологу. Показав ее своему начальнику, вы сможете перейти на более щадящие условия работы. Ребенок на 5 неделе беременности очень уязвим, поэтому все опасные моменты следует незамедлительно сводить к минимуму, а лучше ликвидировать полностью. Аномалии в развитии новой жизни приводят к печальным последствиям.

Длина крохи составляет всего 2,5 мм, но опытный специалист на УЗИ уже поймет, где будет голова, животик, спинка и конечности.

Функционирование нервной системы проявилось в чувствительности рта. Глаза, зачатки ушей и носика хорошо различимы на сформировавшемся личике.

Завернувшийся в трубку нервный желобок, поставляет к головному концу эмбриона множество клеток, которые дают начало формированию головного мозга.

Сердце зародыша начинает свое первое биение в середине 5 недели. Сначала оно не особо ритмично. Но это только пока. Уже через три дня сердечный ритм станет ровным.

Кишечник на этом сроке пока представляет собой прямую трубку, но к концу недели он постепенно начнет изгибаться. От передней его части выделится трахея и разовьются первые зачатки верхних дыхательных путей.

Позвоночника пока еще у крохи нет, но его заменяет хорда, вокруг которой начинают появляться сомиты – первые закладки формирования мышц.

Из оболочек зародыша завершил свое формирование плодный пузырь, заполненный жидкостью. Ее вырабатывает амнион. И именно амниотическая жидкость даст возможность маленькому чуду свободно передвигаться в материнской утробе.

Всего лишь 5 недель беременности, а кожа ребенка стала уже двухслойной. Кровеносная система, щитовидная и поджелудочная железа, сердце – всё это стремительно продолжает развиваться. Появляются зачатки костей.

Ваше тело

Крохотные размеры зародыша еще не принудили матку к увеличению, поэтому живот на 5 неделе беременности пока остаётся таким же, как и до беременности.

Грудь на 5 неделе беременности изменяется мало. Может лишь чуть набухнуть и отзываться болезненными ощущениями. Но со временем она увеличиться на 2-3 размера. Так что, если у вас на этом сроке болит грудь, то это нормально.

Обращение к врачу

Обращаться к врачу следовало еще не стадии планирования. Но многие женщины все время откладывают поход к гинекологу, а некоторые не появляются у него годами.

5 неделя беременности – это как раз тот период, когда не пришли месячные и, произошла явная задержка. Т.е. у вас появились все основания подозревать себя беременной. Это и создает повод незамедлительного обращения к врачу. Если вы нацелены на рождение здорового ребенка, то вам понадобится медицинский контроль.

Если ваша беременность наступила на фоне приема оральных контрацептивов, то об этом просто необходимо сообщить доктору. Если в своем интересном положении вы не уверены на 100%, а просто подозреваете его, то все равно прекратите прием пилюль и обратитесь к гинекологу. Оральные контрацептивы, какие бы они качественные и дорогие не были, не дают абсолютной защиты от нежелательной беременности. Примерно у 1-3% всех женщин таблетки дают осечку.

Наступившая беременность с внутриматочной спиралью может закончиться выкидышем. Обязательно посетите гинеколога как можно скорее. В большинстве случаев спираль удаляют, но даже тогда остается риск выкидыша после проведения процедуры (вероятность примерно 20%).

Анализы и обследования

На данном сроке УЗИ проводится только для подтверждения факта беременности или для исключения каких-либо аномалий (например, внематочной беременности). Т.е. на сроке 5 недель УЗИ внеплановое.

Что же можно увидеть на УЗИ?

При нормально развивающей беременности на УЗИ плодное яйцо хорошо просматривается. К концу пятой недели видны не только очертания плодного яйца, но и его размер. Что касается сердцебиения, то оно может и не быть распознано ультразвуковым аппаратом на этом сроке. Причина кроется в маленькой мощности оборудования. Поэтому не волнуйтесь.

На УЗИ отлично просматривается и двойня в 5 недель беременности. Два плодных яйца хорошо очерчены, поэтому сомнения о двойне не возникают.

Если плодное яйцо не будет обнаружено в матке, то его будут искать за ее пределами. Внематочная беременность в 5 недель лечится без операции с полным сохранением репродуктивной функции.

Выявить внематочную беременность помогает и анализ крови на хорионический гонадотропин человека. Показатели ХГЧ на 5 неделе беременности при данной аномалии будут значительно ниже, чем при здоровой беременности.

Выявить наличие беременности поможет и домашний тест на беременность. Если он отрицательный, то проведите тест через неделю. Если спустя две недели после менструальной задержки тест все еще будет показывать отрицательный результат – это повод заподозрить внематочную беременность.

Вообще, определить беременность на пятой неделе способен и хороший гинеколог при осмотре женщины. При беременности на ранних сроках матка уже незначительно увеличивается и становится более круглой. Опытному специалисту эти изменения сразу станут очевидны.

Опасности

Обильная менструация после задержки может означать прерывание беременности в 5 недель. Особенно, если присутствуют сгустки. Причины самопроизвольного аборта могут быть различны: от инфекционного заболевания или любого стресса до серьезных аномалий в зародившейся жизни. В любом случае, на языке медиков подобный «аборт» звучит как замершая беременность, которая не всегда выходит сама. Если УЗИ покажет, что плодное яйцо не увеличивается в своих размерах, то проводят процедуру выскабливания.

Герпес на 5 неделе беременности для плода совершенно не опасен, если высыпания появились уже не в первый раз. Будущего малыша защищает ваш иммунитет.

Предлагаем посмотреть видеогид беременности от Pampers! 5 неделя, постановка на учет в ЖК, видео:

Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!