Влияние курения на беременность и развитие плода будущего ребенка

В настоящее время миллионы долларов были истрачены на проведение огромного количества исследований, которые позволили углубить и расширить знания о па-* губном влиянии никотина на течение беременности. За последние 30 лет число курящих женщин возросло в среднем на 30—40%. Так, в США курит около 25% женщин старше 16 лет, а около 50% женщин продолжают курить и во время беременности. Безусловно важную роль играют социальные факторы, а также тот факт, состоит ли женщина в браке или нет. Доподлинно известно, что женщины, относящиеся к более низкой социальной прослойке, на протяжении беременности курят больше. То же самое касается и женщин, не состоящих в момент вынашивания ребенка в официальном браке.

В 1982 г. на основании результатов 350 исследований, проведенных по всему земному шару, был выявлен неоспоримый отрицательный эффект курения на течение беременности и здоровье новорожденных детей. Необходимо рассмотреть влияние никотина на такие показатели, как масса новорожденных детей, статистика перинатальной смертности, отклонения в физическом строении, показатели недоношенности плода, возникновение спонтанных (самопроизвольных) абортов и риск развития эклампсии (форма позднего гестоза).

Все неблагоприятные последствия курения во время беременности делятся на:

  • последствия для самой женщины;
  • последствия для эмбриона;
  • последствия для плода;
  • последствия для родившегося ребенка;
  • последствия для детей более старшего возраста.

Существует специальный термин, который используют для оценки влияния никотина на плод, — фетальный табачный синдром.

Ученые выяснили, что процент неудачных исходов беременности среди курящих женщин намного выше. В связи с курением происходят изменения в строении плацентарной ткани, в частности значительно уменьшается ее масса по сравнению с нормой. Сами плацента под действием никотина истончается, становится более округлой и развиваются нарушения кровоснабжения плацентарной ткани. Именно с преждевременной отслойкой плаценты и обширными инфарктами плацентарной ткани связывают большинство случаев спонтанных абортов, замедление физического развития новорожденных и развитие гипоксии плода. Наиболее распространенными причинами гибели плода у курящих матерей являются именно преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты и обширные кровоизлияния в плацентарную ткань из-за нарушения микроциркуляции в ней. Имеются данные об отрицательном влиянии никотина на эффективность периферического кровоснабжения материнского организма, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на респираторных (дыхательных) движениях плода. Никотин и оксид углерода, цианид водорода, смола и канцерогены (вещества, способствующие развитию онкологических заболеваний), например, диазобензопирин, содержащиеся в табачном дыме, поступающие в организм женщины, стимулируют спазм маточных артерий, нарушают плацентарное кровообращение, из-за чего уменьшается способность гемоглобина плода доставлять кислород к растущим тканям и органам, что и является причиной задержки внутриутробного роста. Кроме этого оксид углерода легко проникает через плацентарный барьер, связывается с плодным гемоглобином и, блокируя его с образованием стойкого соединения карбоксигемоглобина, способствует развитию внутриутробной гипоксии плода. Под действием образовавшегося карбоксигемоглобина происходит уменьшение парциального давления кислорода в артериальной крови развивающегося плода примерно на 33%, следовательно, насыщение крови углекислым газом возрастает на 15—16%, что стимулирует развитие хронической гипоксии плода.