Генетик при беременности: нужен ли он?

Комментарии: 0

Здоровье ребенка – это чуть ли не главный вопрос, который волнует будущих родителей. Во время беременности женщина проходит немало обследований, суть которых в том, чтобы понять, все ли нормально с матерью и правильно ли развивается плод. У нас в стране считается нормой делать УЗИ во время беременности не менее трех раз, тогда как в США УЗИ беременным не делают вообще, а вот генетик при беременности в Америке считается чуть ли не главным врачом, после гинеколога и акушера, конечно.

А так ли нужно посещать генетика? Или можно обойтись без этого? В этой статье мы рассмотрим случаи, когда генетик во время беременности вам просто необходим.

В первую очередь посетить врача – генетика вам нужно будет тогда, когда на УЗИ были выявлены пороки развития. В этом случае только компетентный специалист может дать ответ на вопрос о том, продолжать ли беременности или ее лучше прервать. Конечно, окончательное решение о прерывании беременности принимают только будущие родители, но именно генетик может сказать о том, насколько большие проблемы со здоровьем у вашего будущего ребенка и к чему вам нужно быть готовыми в случае решения о продолжении беременности.

Еще одним важным фактором, когда консультация генетика необходима – это возраст будущей матери более тридцати пяти лет или большой период бесплодия перед беременностью. Понятно, что не всегда эти факторы могут привести к болезням плода, но лучше перестраховаться.

Если будущие родители или хотя бы один из них имеют физическое уродство, а также в семье есть серьезные наследственные болезни, то это еще одна причина сделать генетическое исследование.

У будущей мамы в прошлом были самопроизвольные выкидыши? Или ей пришлось сделать аборт по причине пороков развития плода? В этом случае конечно же нужно обратиться к специалисту. Кстати, врачи говорят, что выкидыши могут быть связаны с хромосомными аномалиями, о которых родители не подозревают. Подобные аномалии могут быть как у будущей мамы, так и у будущего отца.

Если у вас уже есть ребенок, который родился с патологией, то в этот раз вам необходимо обратиться за генетической консультацией. Если пороки развития у первого ребенка возникли из-за неблагоприятных факторов во время беременности, к примеру, из-за перенесенного инфекционного заболевания матерью в первом триместре беременности, то шанс, что второй ребенок родится без уродств, очень высок. Если же причина в генетике, то шансы намного меньше.

Если будущие родители являются кровными родственниками, будущая мама работала на вредном производстве или у беременной врачи подозревают такие болезни, как краснуха и токсоплазмоз, то консультация компетентного генетика просто необходима.

Когда же сделать генетическое исследование в каждом случае, чтобы не было поздно? Ниже приведены основные показания для консультации у генетика и сроки беременности, но стоит отметить, что в каждом конкретном случае срок обследования определяется индивидуально лечащим врачом.

• Пороки развития плода, которые видно на УЗИ - как только обнаружится

• Возраст будущей матери 35 лет и старше - до 9 недель

• Наличие физических уродств у одного из родителей – до 9 недель

• Предыдущие выкидыши или аборты по причине генетических патологий – во время планирования беременности

• Серьезная наследственная болезнь в семье будущей матери или отца – во время планирования беременности

• В семье уже есть ребенок с генетическими отклонениями – во время планирования беременности

• Родители являются кровными родственниками - во время планирования беременности

• Будущая мать подвергалась воздействию терагенов в первом триместре беременности. Сюда относятся: вредные условия труда, алкоголь, инфекционные болезни, лекарства, наркотики и так далее – до 12 недель

Будем надеяться, что вам консультация генетика во время беременности не понадобится и ваш ребенок родится абсолютно здоровым!