Падения при беременности

   Падение всегда вызывет тревогу. А падения при беременности возрастают тревогу вдвойне, ведь будущая мама переживает не только за себя, но и за своего малыша. К счастью, во многих случаях получается отделаться только испугом, ведь ребёнок надёжно защищён от серьёзных последствий.

   Потерять равновесие и упасть может абсолютно каждый человек, в том числе и беременная женщина. На первый взгляд может даже показаться, что у женщин, ожидающих рождения ребёнка, для этого оснований больше. Но данные проведённой статистики позволяют говорить об обратном: беременные женщины падают гораздо реже остальных людей просто потому, что ведут себя более осторожно. Правда, осваивают такую манеру поведения женщины в положении не сразу.

Причины падений во время беременности

   В 1-ом триместре беременности у женщины возможны падения потому, что будущая мама ещё не успела перестроиться на своё новое состояние и как обычно стремится делать всё быстро и без помощи со стороны. И не учитывает при этом, что спешка и чрезмерные нагрузки довольно часто становятся причинами падений, которые особенно нежелательны в её положении. И от обуви на высоких каблуках женщине довольно трудно отказаться. Позже она станет осторожнее, научится обходить опасные места и выберет практичную обувь.

   Гормональная перестройка. токсикоз и сосудистые спазмы на ранних сроках беременности иногда могут провоцировать головокружение и обмороки. Для того чтобы избежать последствий обморока, необходимо научиться распознавать его симптомы.

   Перед потерей сознания появляются такие симптомы как: удушье, учащённое сердцебиение, ноги становятся ватными, на лбу выступает пот.

   Если такие симптомы вовремя заметить, то последствия падения удастся смягчить. В таких случаях рекомендуется остановиться, сесть или опереться на что-нибудь, попросить помощи у прохожих.

   На сроке беременности между 10-ой и 23-ей неделями женщины довольно редко падают. Их организм уже успел адаптироваться к переменам, состояние стабилизировалось, переживания все улеглись. Женщина настроилась на продолжительное ожидание и продолжает в спокойном ритме заниматься своими делами.

   После 24-ой недели изменяется гормональный фон будущей матери, а вместе с этим и её настроение. Беременная женщина начинает проявлять активность в вопросах различного плана. В это время в семье обычно затевается ремонт и делаются основные покупки для будущего ребёнка. Будущая мама принимает в этом активное участие, думая, что без неё никак нельзя обойтись. Такого рода активность увеличивает риск падений. Ситуация сохраняется до 29-31-ой недель беременности. После чего гормональный фон женщины приходит в норму и будущая мама становится поспокойнее.

Защитные механизмы от серьёзных последствий падений

   Для предотвращения серьёзных последствий падений во время беременности существуют защитные механизмы в организме женщины. Такие механизмы работают постоянно, не перестают они работать и во время беременности.

   Одним из таких защитных организмов является рефлекторное расслабление мышц при потере сознания. Это защищает от выкидыша на ранних сроках беременности, когда плодное яйцо ещё не закрепилось в полости матки.

   В состоянии обморока сознание отключается, мышцы перестают получать сигналы из головного мозга и расслабляются, поэтому сила удара значительно снижается.

   Во 2-ом и 3-ем триместрах беременности плацента уже достаточно крепко удерживает плод. Она окружена эластичными клетками матки, которые максимально смягчают удар. При этом плод оберегают амниотическая жидкость, плодные оболочки, кости таза и верхний слой брюшины.

   Уже к 29-31-ой неделе беременности сформированы все системы жизнеобеспечения ребёнка, ему остаётся только набрать необходимый вес и силу. Плод начинает усиленно расти, а вместе с ним растёт и животик будущей мамы.

   И только благодаря перераспределению нагрузки беременная женщина может ходить, не теряя равновесия и не падая. На поздних сроках беременности женщины ходят, откинувшись назад. При этом центр тяжести тела смещается со среднего отдела позвоночника на крестец, расстояние между ступнями увеличивается, колени больше сгибаются и лучше пружинят. Всё это говорит о том, что устойчивость повышается.

   Но даже при такой поддержке организма ни в коем случае нельзя пренебрегать осторожностью.

Последствия падений

   Последствия падений в период беременности можно условно разделить на две группы:

    1. Последствия, которые могут причинить вред малышу.

    2. Последствия, которые могут причинить вред самой будущей маме.

   Опасность для плода возникает только при экстраординарных обстоятельствах (например, при падении с большой высоты или при столкновении автомобилей на высокой скорости).

   А для беременной женщины характерны самые банальные ушибы мягких тканей, вывихи, растяжения связок, переломы и сотрясение мозга. Такие последствия способны принести массу серьёзных переживаний.

   Так, сотрясение мозга способно вызвать рвоту, а переломы способны вызвать болевой шок. Но все эти состояния, как ни странно, не несут никакого вреда здоровью ребёнка. Не причинит малышу вреда и местная анестезия, которая может понадобиться во время наложения гипса на сложный перелом.

   При падении женщины во 2-ом триместре беременности может травмироваться сосуд, который соединяет плаценту с маткой, что приведёт к частичной (непрогрессирующей) отслойке плаценты.

   Это состояние всегда проходит без каких-либо симптомов и не влияет на развитие плода. О том, что была травма этого сосуда, станет известно уже после родов по небольшим сгусткам крови на плаценте.

   На более поздних сроках беременности (34-36 недель) всё по той же причине развивается прогрессирующая отслойка плаценты. Именно она и провоцирует начало родовой деятельности. При вовремя оказанной помощи всё завершается благополучными родами и появлением на свет здорового младенца.

Что делать беременной после падения

   Если падение всё таки случилось, то необходимо действовать по определённому плану. Даже если сила удара показалась вам незначительной, то всё равно рекомендуется вызвать скорую медицинскую помощь.

   Если у вас после падения есть возможность оставаться на месте, то стоит ею воспользоваться и спокойно полежать пару минут, пошевелить ногами-руками, оценивая своё состояние. Спешить больше некуда, всё уже произошло и помощь в пути к вам.

   Даже в зимнее время года, лёжа на снегу, не стоит торопиться. За 2-3 минуты организм не успеет переохладиться, и вероятность заболеть очень низкая. От резкого подъёма может случиться скачок артериального давления и закружиться голова. Поэтому рекомендуется подниматься медленно, желательно при помощи посторонних.

   Не стоит прислушиваться к советам незнакомых вам людей, они, вероятнее всего, совсем не ориентируются в сложившейся ситуации. Вставать на ноги нужно из удобного положения, без лишнего напряжения мышц, например с колен.

   При падении на спину сначала нужно сесть, опираясь на руки, и потом перебраться уже на колени. При падении на живот надо немедленно повернуться на бок и уже из такого положения пробовать вставать на колени.

   Машина скорой помощи доставит пострадавшую будущую маму в стационар, там её осмотрят специалисты (терапевт, травматолог и акушер-гинеколог).

   Если отсутствуют переломы, вывихи и растяжения, то акушер-гинеколог будет проводить тщательный осмотр. Для начала врач послушает сердцебиение малыша, потом поспрашивает о характере падения, выяснит, не болит ли живот. После через брюшную поверхность прощупает, не повысился ли тонус матки.

   При возникновении сомнений осмотр продолжится в гинекологическом кресле. Врач обязательно заметит, что шейка матки стала короче, как перед родами. Последнее, что сделает врач, это проведёт УЗИ органов малого таза.

   Если при этом не будут обнаружены нарушения, то беременная женщина может быть свободна.

Учимся падать

   Для того чтобы избежать падений в период вынашивания ребёнка, следует соблюдать простые рекомендации:

    1. Не следует держать руки в карманах одежды, ведь при помощи рук можно балансировать при ходьбе. Таким образом легче удержать равновесие даже на скользком покрытии. Навык этот будет весьма полезен и после родов.

    2. Во время прогулки сумку лучше всего оставить дома, потому что она будет мешать балансировать руками.

    3. В дождливую погоду и гололёд не стоит одной выходить на улицу. Ведь поддержка сопровождающего может предотвратить падение.

    4. Не рекомендуется во время прогулки делать длинные шаги.

    5. Покупки, пусть даже и небольшие, должны быть равномерно распределены в руках. Это поможет увеличить устойчивость.

    6. Использование обуви на скользкой подошве повышает риск падения. Поэтому следует тщательно подходить к вопросу выбора обуви. Так, если после проведения по подошве ногтем остаётся царапина, то хорошее сцепление с землёй будет обеспечено.

    7. При подъёме и спуске по лестнице следует держаться за перила.

    8. Прежде чем присесть на стул, стоит убедиться в том, что он рядом.

    9. Вставать с дивана, с постели или из-за стола рекомендуется медленно, чтобы не закружилась голова.

   Интересные материалы: